Вечен ли «долларовый стандарт»?

В свое время предпринимались попытки устранить «асимметричность» сложившейся после Второй мировой войны международной валютной системы. Они были связаны с идеей формирования единой мировой, наднациональной валютной единицы в виде «специальных прав заимствования» (СДР). В пересмотренном в итоге Ямайского соглашения (1976 г.) уставе Международного валютного фонда зафиксирована цель «превращения СДР в главный резервный актив международной валютной системы», т.е. установления своего рода «стандарта СДР». В 1979-1980 гг. прилагались усилия, направленные на практическую реализацию этой цели путем создания в рамках МВФ так называемого «счета замещения», который должен был аккумулировать накопленные странами избыточные долларовые авуары в обмен на резервные активы, номинированные в СДР. Однако эти усилия были заблокированы Соединенными Штатами, поскольку они противились тому, чтобы доллар лишился статуса международной валюты.

Хотя концепция перехода на единую мировую валюту на практическом уровне отвергнута, в академическом мире она по-прежнему имеет своих преданных сторонников, в особенности в числе продолжателей кейнсианской теоретической традиции. В пользу осуществления в том или ином варианте такого рода концепции высказываются такие видные ученые, как, скажем, лауреат Нобелевской премии Р. Манделл, профессор Принстонского университета (США) П. Кенен, ученый из американского Гарвардского университета Р. Купер и другие. В этой связи хотелось бы привести слова бывшего руководителя Федеральной резервной системы США Пола Волкера: «В сущности, если мы хотим иметь по-настоящему глобализированную экономику, то единая мировая валюта имела бы смысл. Это был бы мир, в котором цели экономического роста, эффективности и стабильности находятся в согласии друг с другом. ... Это не тот мир, до которого мне удастся дожить, однако глубинные тенденции свидетельствуют о движении именно в этом направлении».

Как видно, идея формирования какого-то универсального валютного механизма продолжает существовать, и, может быть, на каком-то этапе она и возьмет верх. Хотя это, конечно, не близкая перспектива.

Вряд ли можно ожидать осуществления путем единовременного акта кардинальной, комплексной и сбалансированной реформы мировой валютной системы. Даже Ямайское соглашение, из-за его расплывчатости и незавершенности иронически называли «коктейлем из ямайского рома». В современном мире реформирование международного валютного механизма осуществляется посредством постепенных, прагматических решений, путем, который по-английски принято обозначать выражением «muddling through». На русский язык это переводится как «блуждание впотьмах» или «движение на ощупь» — с помощью проб и ошибок. Судя по всему, так будет обстоять дело и в обозримом будущем.

Д. Смыслов

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
19 июня 2025 г.
20:20Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 18 июня выросла на 0,95% и составила 51653,475 млрд руб.
19:15Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 10,8706 руб.
19:12Во 2-м квартале потребительская уверенность в РФ выросла после трех кварталов снижения
19:05Рост цен на бензин в РФ за неделю ускорился до 0,11%
18:58Рынок акций РФ вырос на 0,1%
18:48Дмитриев: компании США и других стран Запада не получат преференций в случае возвращения на рынок РФ
УСПЕЙ КУПИТЬ СЕПТИК АСТРА Одни из лучших среди них - канализационные установки(или септики) от компании ЭкоДом. Септик - это обязательный компонент любой канализационной системы в частных домах. По сути он являет собой специальное сооружение для очистки и переработки сточных вод.