Почему простаивают производственные мощности в России. Что могут банки.

Совершенно очевидно, что в России ключом к восстановлению кризисных отраслей народного хозяйства должно стать активное использование собственных финансовых ресурсов, в то время как иностранный капитал объективно призван занимать здесь важное, но все же вспомогательное место. Об этом свидетельствует статистика, отражающая роль иностранного капитала в инвестициях в основной капитал в последние годы.

Поэтому, если государство сумеет создать условия для того, чтобы проекты, связанные с использованием и модернизацией недогруженных мощностей, стали привлекательными для инвесторов, ему необходимо также предпринять меры, обеспечивающие появление дополнительных финансовых ресурсов, которые отечественные банки могли бы аккумулировать и направлять в приоритетные отрасли.

Сегодня ситуация складывается таким образом, что стоимость рабочей силы в России намного ниже, а стоимость заемного капитала намного выше, чем на Западе. Отечественному бизнесу выгоднее покупать дополнительную рабочую силу и эксплуатировать уже имеющиеся, пусть и устаревшие, производственные мощности, чем привлекать средства на их коренную модернизацию.

Более того, представители ведущих отраслей отечественной экономики, ориентированных на энергосырьевой экспорт, предпочитают либо самофинансироваться за счет сверхдоходов от продажи своей продукции, либо занимать необходимые им финансовые средства на Западе, где суммы кредитов больше, сроки дольше, а стоимость ниже. В результате значительная часть отечественного банковского сектора, за исключением так называемых «карманных» банков российских промышленных гигантов, остается фактически за бортом реального воспроизводственного процесса, концентрируясь на краткосрочных или спекулятивных операциях, например, в сфере московской недвижимости, где годовой доход достигает 40%.

Условия кредитов, предоставляемых отечественными банками обрабатывающим отраслям российской экономики, намного хуже западных. Например, предприятия машиностроительной, текстильной и других отраслей легкой промышленности сегодня имеют возможность заимствовать капитал, как правило, не менее чем под 18-20%. Это в 2 раза и более превышает ставки для компаний нефтегазового комплекса, а если учесть норму прибыли в кризисных отраслях, понятно, что привлечение дополнительных финансовых средств для них практически недоступно. Как следствие, российские предприятия из проблемных отраслей вынуждены жить в постоянном финансовом цейтноте, и пропасть между ними и предприятиями-экспортерами сырья расширяется.

По признанию многих российских банкиров, сами они не в силах переломить подобную тенденцию, поскольку для них это означало бы банкротство, особенно если принять во внимание стоимость привлечения ими средств с учетом темпов инфляции. Они не без основания считают, что завышенная стоимость заемного капитала в России - это результат политики правительства, и оно само должно предпринять меры для выправления ситуации. Продолжительное бездействие здесь препятствует преодолению инфляции, поскольку стоимость капитала напрямую влияет на уровень цен. Может возникнуть порочный круг, когда инфляция будет увеличиваться из-за роста стоимости капитала, а последняя будет постоянно испытывать повышательное давление со стороны инфляции. В результате обесценение рубля вновь заставит инвесторов отказаться от вложений в российскую валюту и реальную экономику и отдать предпочтение накоплению иностранной валюты и спекуляциям.

Разбить этот порочный круг сегодня способно только государство в лице Центрального банка путем разработки комплекса мер по снижению стоимости капитала на отечественном рынке. Среди основных инструментов, которыми располагает Банк России — снижение уровня учетной ставки, сокращение требований по фонду обязательного резервирования, активизация рефинансирования коммерческих банков и функционирование системы страхования вкладов. Наконец, накопленные ЦБ РФ золотовалютные резервы могли бы сыграть свою роль в расширении финансовой базы отечественной экономики. Все эти шаги способны дать дополнительный импульс развитию производства в России за счет удешевления заимствования капитала в коммерческих банках.

Многие эксперты сходятся во мнении, что снижение ставок кредитов до 6—8% при выполнении указанных выше мер вполне достижимо. При этом параллельно государство должно предпринять шаги для регулирования и постепенного «охлаждения» откровенно «перегретых» в настоящий момент рынков ценных бумаг и недвижимости, которые сулят инвесторам неоправданно высокий доход, и отвлекают значительную часть средств от вложений в реальную экономику. Все эти мероприятия в сочетании с продолжением политики регулируемого курса рубля способны принести положительные результаты и, наконец, исправить перекосы в структуре отечественной экономики, возникшие за годы реформ.

М. Елизаветин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
24 апреля 2024 г.
09:18Visa во 2-м финквартале увеличила выручку на 10%
09:11Вымпелком выкупил у структуры Альфа-банка долю в краснодарском телеком-операторе
09:06ВТБ разместит 25 апреля однодневные бонды серии КС-4-697 на 250 млрд рублей
Кукурузный глютен часто встречается в кормах для кошек и собак премиум-класса.. Мы предлагаем качественный продукт по приятной стоимости. Чтобы заказать, оставьте заявку на сайте или обсудите индивидуальные условия поставки кукурузного глютена для собак и кошек по телефону: +7 (8172) 20-90-84. Менеджер расскажет о возможностях доставки в ваш город и ответит на все вопросы.