Фьючерс.
На биржевых срочных рынках основными инструментами, с которыми участники проводят операции, являются фьючерсы и опционы. Рассмотрим базовые принципы функционирования срочного рынка на примере наиболее популярных фьючерсных контрактов, объемы операций с которыми превосходят объемы сделок с опционами.
Фьючерсный контракт (фьючерс) – заключенное на бирже на стандартных условиях (определенных спецификацией фьючерсного контракта) соглашение сторон, предусматривающее возникновение обязательств по покупке-продаже базового актива (товара, акций, валюты, кредитных ресурсов и др.) в установленную дату в будущем.
Позиция по фьючерсному контракту.
Заключая сделку с фьючерсами, Вы принимаете на себя обязательства купить или поставить товар в будущем. Свои обязательства Вы должны выполнить в период исполнения контракта, который определен в спецификации фьючерса. Если Вы продаете фьючерс, то у Вас появляются обязательства по поставке товара (занимаете «короткую позицию»). Если Вы покупаете фьючерс, то Вы обязуетесь оплатить товар (занимаете «длинную позицию»).
Цены фьючерсных контрактов.
Цены фьючерсных контрактов являются предметом торгов на бирже. Участники торгов выставляют заявки на покупку или продажу, и в случае совпадения указанных в заявках цен заключаются сделки. Цены фьючерсных контрактов и цены базового актива могут отличаться. Ведь цена фьючерса – это предположения участников о цене товара, которая сложится в будущем, в то время как цена на рынке базового актива складывается уже сегодня. Однако к дате исполнения контракта цены на срочном рынке и рынке реального товара становятся практически одинаковыми. Именно эти особенности придают фьючерсному контракту свойства, позволяющие выстраивать торговые стратегии, как проводя операции исключительно со срочными инструментами, так и сочетая работу на рынке реального товара с работой на срочном рынке.
Где узнать информацию о ценах?
Информация о ценах фьючерсных контрактов на ММВБ распространяется по информационным каналам и в средствах массовой информации. Ее можно посмотреть на Интернет)представительстве ММВБ по адресу http://www.micex.ru/online/futures/, а также в сообщениях информационных агентств Интерфакс, МФД ИнфоЦентр, РосБизнесКонсалтинг, Финмаркет, ПРАЙМ) ТАСС, Reuters, Bloomberg, CQG.
Одной из особенностей фьючерсного контракта является ежедневный перерасчет его стоимости, даже если Вы в этот день не совершали с ним сделки. Точнее, ежедневный перерасчет осуществляется по позициям, открытым по фьючерсным контрактам. Такая процедура называется корректировкой по рынку. В результате корректировки цена каждой открытой позиции становится равной расчетной цене на конец торгового дня. Результаты переоценки позиций используются для проведения расчетов между участниками, которые также проводятся ежедневно.
Зачем Вам товар?
Вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Покупая партию товара (или, например, акции), Вы, скорее всего, рассчитываете получить прибыль в результате его дальнейшей перепродажи. Но представьте, что Вы заключили контракт, и товар Вам поставят через месяц. В течение этого месяца Вы нашли нового покупателя, который оплатил Ваш товар по названным Вами ценам, и Вы, не принимая товар, сразу же переправляете его покупателю. Вы получили свою прибыль, хотя и не видели товара. Нечто похожее происходит, когда вы продаете или покупаете фьючерсные контракты. Когда Вы продаете фьючерс, у Вас появляется короткая позиция, и Вы обязаны поставить товар в будущем. Но при покупке фьючерса Ваша открытая позиция закрывается и обязательства по поставке товара исчезают. Вы получаете прибыль от разницы цены продажи и покупки фьючерса. Именно поэтому инструменты срочного рынка – идеальный инструмент для получения прибыли за счет разницы цены покупки и продажи товара.
Проведение операций с фьючерсными контрактами может преследовать две разные цели. Во-первых, хеджирование, т.е. страхование ценовых рисков, во-вторых, получение прибыли от спекулятивных операций.
Хеджирование предполагает одновременное проведение операций на рынке реального товара и срочном рынке.
Представим себе, что участник рынка купил на растущем рынке акции с целью продать их в будущем и получить доход. Но за это время тренд на рынке сменился, и цена акций упала ниже той, по которой была совершена сделка по покупке. В результате вместо прибыли участник рынка получает убытки. Чтобы избежать этого, он одновременно с покупкой акций продает фьючерс по цене, которая на растущем тренде превышает цену на рынке акций. Когда приходит время продавать акции, он продает их на рынке с убытком, но получает выигрыш на срочном рынке, благодаря ежедневной корректировке фьючерсных контрактов по рынку, обеспечивая общий доход, равный первоначальной разнице от покупки акций и продажи фьючерса. При проведении спекулятивных операций участник торгов покупает фьючерс в надежде, что его цена в будущем возрастет и в результате продажи фьючерса образуется прибыль, равная разнице между ценой покупки и продажи.
Данные примеры иллюстрируют простейшие стратегии проведения операций на срочном рынке. Некоторые стратегии предполагают одновременное открытие позиций по фьючерсам с разными сроками исполнения (календарные спрэды) или/и на разные базовые активы (межрыночные спрэды).
Выбор стратегии – спекулятивной или хеджирования – зависит от задач, которые стоят перед участником торгов. В любом случае, возможности, которые предлагает фьючерсный рынок, не может предложить ни один другой рынок.
Торговля с использованием финансового «плеча».
Фьючерсы относятся к категории инструментов, предоставляющих возможность торговли с использованием финансового «плеча». Совершая операции с фьючерсами, Вам необходимо внести обеспечение для поддержания открытой позиции, размер которого для разных инструментов может различаться, но обычно составляет от 1 до 20% от стоимости базового актива. Таким образом, для управления единицей базового актива Вам необходимо в пять и более раз меньше средств, чем стоит сам базовый актив.
Предупреждение о риске!
Выходя на срочный рынок, имейте в виду, что принципы функционирования срочного рынка предполагают вложение на рынке участником торгов средств, значительно меньших, чем стоимость совершаемых им срочных сделок. Данное обстоятельство определяет как высокую доходность срочного рынка, так и высокий риск проигрыша всех средств, вложенных на рынке.