Золотодобыча в России. Внутриотраслевая структура капитала.

Мелкие компании, способные добыть за год не более
200-300 кг золота, с большим трудом могли найти адекватную замену государственному кредиту для финансирования сезонных работ. Для коммерческих банков небольшие старательские артели как потенциальные заемщики представляли ограниченный интерес. Авансирование золотодобывающих предприятий с оборотом в 2—3 млн долл. в год без надежного обеспечения банки рассматривали как довольно высокорисковый бизнес. Даже крупным золотодобывающим компаниям, обладавшим более широкими возможностями для привлечения внешнего финансирования, в 1990-е гг. не удавалось получить долгосрочные кредиты на освоение новых месторождений и расширение производства из-за продолжавшегося падения мировых цен на золото.

Переломным для золотодобывающей промышленности стал 2002 г., когда после длительного снижения цены на золото перешагнули важную для инвесторов психологическую отметку в 300 долл. за унцию. Отрасль начала быстро восстанавливаться после продолжительного спада: золотодобычей заинтересовался крупный российский и иностранный капитал, банки стали охотнее кредитовать добывающие предприятия, увеличились инвестиции в обновление материально-технической базы производства, возросли затраты на геологоразведку.

Процесс консолидации капитала в отрасли ускорился под влиянием крупных иностранных инвесторов, готовых вкладывать значительные средства в развитие золотодобычи в России, - канадских Kinross Gold, High River Gold Mines и Bema Gold, а также британских Highland Gold Mining и Peter Hambro Mining. Сегодня иностранные инвесторы контролируют деятельность шести из десяти ведущих российских золотодобывающих предприятий. Им принадлежат золоторудные компании «Омолонская», «Бурятзолото», «Многовершинное», «Покровский рудник», «Омчак», «Омсукчанская» и несколько десятков более мелких предприятий. Ежегодно компании с участием иностранного капитала добывают в России более 25 т, или шестую часть всего производимого в стране металла. Столь масштабное присутствие иностранного капитала в отрасли объясняется острой нехваткой внутренних и внешних источников финансирования российских предприятий, которые позволяли бы им самостоятельно развивать бизнес, наращивать объемы добычи, осваивать новые месторождения.

Несмотря на постепенную консолидацию капитала внутри отрасли, его распыленность по-прежнему высока. Если за рубежом на долю пяти крупнейших национальных золотодобывающих компаний приходится в среднем более 60-70% всей золотодобычи, то в России - менее 40%. Одновременно в России действует более 450 предприятий, добывающих менее 500 кг золота в год. Их постепенная консолидация в рамках отраслевых промышленных групп позволила бы создать около десятка по-настоящему крупных и финансово устойчивых вертикально интегрированных холдинговых компаний с ежегодными объемами добычи более 6—7 т золота в год.

Чтобы избежать нового продолжительного спада в золотодобыче, вызванного истощением многих легкодоступных россыпных месторождений, необходимы серьезные качественные и структурные изменения отрасли. Численность золотодобывающих предприятий в процессе структурной перестройки отрасли неизбежно сократится с сегодняшних 500 до 70-80. Но это будут финансово устойчивые и хорошо капитализированные компании, способные инвестировать средства в разработку капиталоемких месторождений. Консолидация и укрупнение капитала золотодобывающих предприятий станет способствовать и росту их привлекательности в глазах инвесторов.

Одновременно необходимо ускорить создание в России механизмов государственно-частного партнерства, которые способствовали бы объединению и укрупнению отечественных золотодобывающих предприятий в составе финансово-промышленных групп. Как показывает мировой опыт, повышение консолидации и интеграции капитала в золотодобывающей отрасли - это объективный процесс, от которого напрямую зависят не только объемы золотодобычи, но и финансовая устойчивость отрасли в долгосрочной перспективе.

М. Кузнецова

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
19 апреля 2024 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:12Покупаетелем 100% "Росспиртпрома" стало ООО "Бизнес-Альянс"
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
Источники питания TRACO POWER Все предприятия Traco Electronic AG сертифицированы согласно ISO 9001 и ISO 14000. Все изделия Traco Power проходят 100% выходной контроль качества готовой продукции. Поэтому преобразователи напряжения Traco Power являются лучшим решением для построения надежных систем питания.