Швейцарская экономика и банковский сектор.

В рамках многосторонних и двусторонних переговоров Швейцария делает все возможное для обеспечения своим компаниям доступа на зарубежные рынки. Начиная с 1999 г. заключаются несколько пакетов двусторонних соглашений между Швейцарией и Евросоюзом, предоставляющие стране равный с членами ЕС статус во многих сферах, а в июне прошлого года швейцарцы проголосовали за присоединение к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям. Это повысило и без того высокий экономический статус страны.

Швейцария - центр, где пересекаются крупнейшие денежные потоки, и она выполняет в мировой экономике функцию финансового посредника. Крупные швейцарские банки и страховые компании работают в большинстве сегментов международных финансовых рынков. Необходимо упомянуть и такую быстро развивающуюся сферу, как оншорное управление активами за границей. Рост оншорного бизнеса стимулирует прямые инвестиции швейцарских банков и страховых компаний в зарубежные предприятия. В 2001 г. прямые инвестиции в акционерный капитал за границей достигли 160 млрд швейцарских франков — более 38% стоимости всех швейцарских акций в зарубежных компаниях (по данным Swiss Federal Department of Finance).

Сильной стороной швейцарского финансового рынка является управление активами, создающее более половины общего объема банковской добавленной стоимости. В этой области бизнеса Швейцария занимает лидирующие позиции в мире. Если оценивать объем управляемых ею инвестиционных фондов, то в мировом масштабе Швейцария входит в десятку лидеров. Кроме того, она обладает весьма солидным весом в сделках на рынке капиталов.

За последние годы банковский сектор Швейцарии заметно увеличил свой вклад в валовую добавленную стоимость. Уже в 2000 г. подсчитанная доля валового внутреннего продукта (ВВП) финансового сектора достигла 10,9%, что почти вдвое превысило показатели 1990 г. Достаточно долгое время доля добавленной стоимости страхового сектора по отношению к ВВП Швейцарии держится на постоянном уровне в 2%.

Глобальные тенденции в мировой экономике привели к тому, что банковский и страховой секторы Швейцарии не смогли избежать структурных изменений. В начале нового тысячелетия произошло множество слияний не только внутри финансового сектора, но и между секторами. Число банков Швейцарии уменьшилось с 495 в 1990 г. до 334 в 2004 г. Впрочем, это, разумеется, никак не сказалось на качестве работы банковского сектора.

Следует отметить также, что швейцарский закон о банковской тайне предполагает неукоснительное соблюдение банковского законодательства о борьбе с отмыванием денег. Это подразумевает абсолютную конфиденциальность, нарушаемую лишь в исключительных случаях, предусмотренных законодательством. Нормативные акты разработаны в тесной кооперации законодательными органами Швейцарии, международными организациями и самими банками.

В силу своей роли в мировой экономике Швейцария является местом регулярного проведения крупных конгрессов и саммитов. Остановимся на двух ежегодных мероприятиях, имеющих особое значение для представителей как мирового, так и российского делового сообщества.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) (World Economic Forum, WEF), также известный в России как Давосский форум (Davos summit), — крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве.

С 2002 г. ежегодно проводится Российский экономический и финансовый форум в Швейцарии. Его появлению предшествовали конференции «Формирование рыночной экономики: современные проблемы в экономической и финансовой сферах», которые проводились в Женеве с 1994 г. Главные задачи форума — содействие развитию российско-швейцарских связей в области экономики, финансов, банковского дела и инвестиций, обмен мнениями по ряду вопросов, относящихся к сфере банковского законодательства, банковской тайны. В 2006 г. на форуме обсуждались перспективы социально-экономического развития России в 2006-2007 гг. и выполнение приоритетных национальных проектов, основные направления развития российской экономики, финансового сектора и банковской системы России на современном этапе, значение для России опыта развития банковских систем европейских стран, российско-швейцарские отношения в области инвестиций.

Д. Ермаков

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

31 августа 2016 г.
18:51Выручка от продаж "Евросети" и "Связного" по итогам 2015 года продолжила снижение
18:33Атомные подлодки "Борей" способны прорвать любую систему противоракетной обороны, заявил Д.Рогозин
18:10Улучшение отношений между Россией и Украиной возможно, если украинский народ изберет власть, работающую на благо страны - Нарышкин
18:02В результате разгона полицией демонстраций в Ереване в больницах продолжают лечение 22 пострадавших
17:06С.Нарышкин считает сомнительными показания Г.Родченкова, на основе которых был подготовлен доклад WADA
16:47Д.Трамп может рассмотреть вопрос о признании Крыма российской территорией, если победит на выборах
16:43Избрание Х.Клинтон президентом США не позволит вывести отношения с Россий на новый уровень - Нарышкин
16:27Выручка ООО "Гугл" увеличилась в 2015 году на 26,4%, до 22,7 млрд рублей
16:22Комплектование крейсеров "Адмирал Кузнецов" и "Петр Великий" завершится в ближайшее время
15:38Чистая прибыль ПАО "ГМК "Норильский никель" по РСБУ в I полугодии 2016 года снизилась на 10,8%, до 91 млрд рублей
15:31Бывшая министр обороны Японии лидирует на выборах мэра Токио
14:18Бинбанк завершил размещение допвыпуска облигаций N6 серии БО-12 объемом 3 млрд рублей
13:49В Ереване двое захватчиков здания полиции сдались властям
13:46Н.Патрушев 2 августа проведет совещание в Южно-Сахалинске по импортозамещению и нейтрализации угроз энергобезопасности
12:46Сенат Бразилии начнет окончательное рассмотрение вопроса об импичменте президента 29 августа
Кроме того, псковские срубы от производителя- это оперативная поставка и качественная.. Это также увеличивает долговечность и надежность дома. Профессионализм мастеров позволяет гарантировать, что все ваши требования к срубу будут выполнены. Именно поэтому строительство срубов домов и бань- наиболее привлекательный способ построить свой собственный дом.