Бразилия. Экспансия иностранных банков.

Несмотря на отсутствие вплоть до середины 90-х годов серьезных законодательных стимулов, объем зарубежных инвестиций в кредитную систему Бразилии на протяжении последних десятилетий постоянно возрастал. Только за период с 1986-го по 1995 г., непосредственно предшествовавший законодательной директиве 311, количество действующих в стране иностранных банков выросло с 19 до 37. Этому, среди прочих факторов, способствовали емкий внутренний рынок финансовых услуг, наличие значительного потенциала для его расширения, в том числе и с использованием механизма экономического взаимодействия Бразилии с Аргентиной, Уругваем и Парагваем в рамках интеграционного объединения Меркосур.

С принятием плана "Реал" в деятельности иностранных банков начался новый этап. В результате стабилизации бразильской экономики, приватизации государственной собственности и выравнивания условий для местных и зарубежных инвесторов последние значительно усилили свою активность. Заметно изменилось и отношение к ним со стороны правительственных кругов Бразилии. Расширение позиций ТНБ в стране стало рассматриваться как реальная возможность ускорить модернизацию кредитной системы, повысить ее эффективность. Управляющий ЦБ Бразилии Густаво Франко, один из разработчиков плана "Реал", в связи с этим заявил: "У нас есть проблемы при осуществлении программ Ргоег и Proes, и мы хотим, чтобы иностранные банки помогли их решению... Мы приветствуем иностранные банки. В настоящее время на них приходится лишь около 15% банковских активов, т.е. значительно меньше 40% иностранного участия в других отраслях".

Об активности зарубежных инвесторов и их роли в реструктуризации банковской системы свидетельствует, в частности, тот факт, что из 42 финансовых институтов, сменивших владельца после начала реализации плана "Реал", в 15 контроль к концу 1998 г. перешел в руки нерезидентов. При этом доля финансового сектора в общем объеме прямых иностранных капиталовложений в экономику страны увеличилась с 2,95% в 1995 г. до 10,43% в 1997 г. (4,3% в 1986 г.).

Расширение их притока происходило в различных формах: приобретение местных банков, увеличение участия в их акционерном капитале, учреждение филиалов и отделений. Однако в качестве основной выступала покупка местных кредитных институтов.

Большинство инвестиций в бразильские финансовые институты предполагало передачу реального контроля над ними. В частности, в марте 1997 г. HSBC (Hongkong and Shangai Banking Corporation) приобрела контроль над банком Bamerindus (штат Парана) с активами в 11,7 млрд долл., используя фонды Ргоег. Он был крупнейшим как по активам, так и по числу филиалов и представительств иностранным банком в Бразилии. Это была первая в практике страны операция, когда проблемы крупного местного финансового института были решены путем продажи его иностранному инвестору. Следует отметить однако, что просроченные долговые обязательства Banco Bamerindus были предварительно выкуплены за 2,5 млрд долл. Центральным банком Бразилии и Caixa Economica Federal (государственная кредитная организация). Лишь после этого он был приобретен английской HSBC. К середине 1998 г. HSBC Bamerindus по величине активов вошла в число 10 крупнейших банков Бразилии.

В 1998 г. ведущий португальский банк Caixa Geral do Depositos установил контроль над девятым по величине активов в Бразилии Banco Bandeirantes, а испанский Bilbao Vizcaya (BBV) приобрел в том же году 55,5% акций, имеющих право голоса банка Excel Economico.

Весьма впечатляющего по масштабам и стремительности прогресса в утверждении на бразильском рынке добился голландский ABN-AMRO. Крупнейшей сделкой последних лет стала покупка им в 1998 г. 100% акций четвертого по величине Banco Real с активами в 19 млрд долл. Вслед за этим крупнейший голландский банк, общий объем активов которого достигал к середине 1998 г. 532 млрд долл., купил также Bandepe (Banco de Estado de Pernambuco). В результате этих операций ABN-AMRO по величине активов переместился с 21-го на 8-е место среди крупнейших бразильских банков, обойдя HSBC Bamerindus.

В. Семенов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

15 ноября 2019 г.
18:12РСХБ завершил размещение облигаций БО-10Р объемом 5 млрд рублей
18:02Банк "Центр-инвест" завершил размещение "зеленых" облигаций на 250 млн рублей
17:56Более 5,4 тыс. обманутых дольщиков в России получат жилье или компенсации
17:49В октябре промпроизводство в США упало на 0,8%, ожидалось снижение на 0,4%
17:46Россети 3 декабря досрочно погасят облигации на 6 млрд рублей
17:39Министр торговли США: заключение сделки США-КНР имеет "очень высокую вероятность"
17:30Средний курс доллара США со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 63,8401 руб.
17:26АКРА подтвердило рейтинг Белгородской области и ее бондов на уровне "АA-(RU)", прогноз "стабильный"
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:14УВЗ в январе-сентябре в 3 раза снизил чистую прибыль по РСБУ
17:02Рост розничных продаж в США в октябре составил 0,3%, выше прогноза
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 18 по 25 ноября
16:58Индия в октябре увеличила импорт золота на 5%
16:56Концерн "Россиум" установил ставку 9-го купона бондов БО-01 в размере 8,5%, привязал ставки 10-12-го купонов к ключевой ставке
16:49Минфин РФ против привлечения банков к предоставлению некоторых госуслуг населению
Сгустители При поступлении шлама в сгуститель под действием силы тяжести происходит выпадение в осадок значительной части твердых частиц, которые осаждаются на днище сгустителя и сдвигаются гребками к центру и затем оттуда разгружаясь, окончательно отделяются от воды. Верхний слой осветленной жидкости, переливаясь через порог, удаляется самотеком. Сгуститель, обезвоживая шлам, позволяет увеличить объем твердого вещества.