Российские банки в процессе интеграции банковского и промышленного капитала.

В 1996 г. происходили изменения в структуре денежной массы — снижался удельный вес предприятий и увеличивался удельный вес домашних хозяйств.
В структуре денежной массы сокращался удельный вес безналичных средств нефинансовых предприятий (текущих и расчетных счетов, счетов по капитальным вложениям, депозитов (с 35% на 1 июня 1995 г. до 24% на 1 июня 1996 г.). Это
в конечном счете означает, что все меньшая часть рублевой ликвидности обслуживала легальный производственный оборот.

Выдача ссуд утрачивала значение источника пополнения счетов предприятий. Одновременно с этим депозиты нефинансовых секторов, как и привлеченные средства банков в целом, меньше использовались для кредитования экономики. Ослабевала связь между денежной массой в обращении и кредитом. В результате снижения банковского кредитования предприятий возрастала их чистая кредиторская задолженность другим секторам экономики. Роль основного кредитора играл бюджет.

Наиболее оптимальным с точки зрения доходности и надежности стало размещение средств в государственные ценные бумаги. Несмотря на снижение доходности и ограничение объемов эмиссии государственных ценных бумаг к концу 1996 г. по-прежнему сохранялась более высокая доходность ГКО-ОФЗ по сравнению с инструментами других сегментов финансового рынка. Более выгодными, чем вложения в реальный сектор экономики, оставались для банков и операции по обмену валют. Результатом такого развития событий явилось снижение к концу 1996 г. удельного веса долгосрочных кредитных вложений в объеме кредитов коммерческих банков, предоставляемых предприятиям и населению, до 10,2% (или 23,9 трлн руб.).

Таким образом складывались предпосылки не привлечения банковского капитала в реальный сектор экономики, а, напротив, выталкивания его из этой сферы. Отмеченные тенденции соответствующим образом отражались и на экономической психологии руководителей достаточно многих российских банков.

Безусловно, негативную роль играет огромная взаимная задолженность предприятий, бартеризация экономики, непрекращающийся спад производства. Действующая законодательная база не отвечает в полной мере реальным потребностям банковской системы. В 1996 г. еще не был принят закон о банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций, хотя он необходим, так как процессы реорганизации и ликвидации кредитных организаций весьма существенно отличаются от подобных процессов в промышленности. Отсутствовал закон об обязательном страховании вкладов граждан, не завершена была разработка законодательных актов по процедурам банковских слияний и поглощений.

Однако помимо причин общесистемного характера (связанных с непоследовательностью осуществления экономических реформ в стране), более конкретные причины ухудшения положения значительного числа российских банков связаны: с ухудшением финансового положения клиентов российских банков — прежде всего производственных предприятий, организаций, многие из которых оказались не в состоянии рассчитываться по кредитам; с просчетами в стратегическом планировании и управлении рисками самих коммерческих банков; с прямой некомпетентностью руководителей отдельных коммерческих банков. (Как достаточно объективно по данному поводу отметил Председатель Банка России С. К. Дубинин, "беда не в том, что у нас слишком много мелких банков, беда в том, что много плохих").

Не случайны, в связи с этим, попытки осуществления профилактической работы по предотвращению возможного системного банковского кризиса со стороны Банка России, в частности, в рамках "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 1997 год". При этом ЦБ РФ намеревается увеличить объем операций по приему на депозит свободных денежных средств коммерческих банков, а также увеличить расходы на выплату процентов по депозитам "до размера, приближенного к рыночному уровню цен на ресурсы".

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

15 ноября 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:14УВЗ в январе-сентябре в 3 раза снизил чистую прибыль по РСБУ
17:02Рост розничных продаж в США в октябре составил 0,3%, выше прогноза
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 18 по 25 ноября
16:58Индия в октябре увеличила импорт золота на 5%
16:56Концерн "Россиум" установил ставку 9-го купона бондов БО-01 в размере 8,5%, привязал ставки 10-12-го купонов к ключевой ставке
16:49Минфин РФ против привлечения банков к предоставлению некоторых госуслуг населению
16:40Учетные цены Банка России на драгметаллы с 16 ноября
16:38За 9 месяцев чистая прибыль "Совкомфлота" по МСФО составила $116,9 млн против убытка в $57,5 млн годом ранее
16:35"ДОМ.РФ Ипотечный агент" готовит выпуск ипотечных облигаций на 24,08 млрд рублей
16:30В течение ближайшей недели с 16 по 22 ноября ожидаются погашения по 16 выпускам облигаций
16:30В течение ближайшей недели с 16 по 22 ноября ожидаются выплаты купонных доходов по 90 выпускам облигаций
16:30В течение ближайшей недели с 16 по 22 ноября ожидаются выплаты купонных доходов по 3 выпускам еврооблигаций
16:30Жалоб на рост розничных цен на гречку в ФАС не поступало
16:30Мосбиржа зарегистрировала выпуск облигаций "ГТЛК-1520" серии П01-БО-01
духи оптом КУПИТЬ. Парфюмерная вода с феромонами Calvin Klein Euphoria, 30мл. 240,00 руб.