«Северное измерение» — инструмент стратегии ЕС по отношению к России.

В программу ТАСИС на 2004 г. был включен совместный проект России и ЕС под названием САПИТС, который направлен на обеспечение безопасности северных трубопроводов и связанных с ними транспортных систем с использованием наземных и спутниковых методов контроля за уязвимыми участками газопровода.

В начале 2003 г. получила официальное одобрение новая программа — ИНКО, которая предоставляет возможности исследователям из стран СНГ и ЕС в рамках «Северного измерения» обмениваться материалами и осуществлять научные исследования по темам, которые соответствуют приоритетам «Северного измерения».

Продолжается программа ИНТАС, в которой участвуют Россия, все Скандинавские государства и страны Балтии, некоторые ее проекты вписываются в программу «Северного измерения». Например, по этой программе ЕС финансирует 20 проектов в области охраны окружающей среды от загрязнения.

В области здравоохранения сотрудничество осуществляется в направлении контроля за контактными заболеваниями, организованного по линии СГБМ, в том числе осуществляется два проекта: «Здравоохранение в тюрьмах» и «Обучение в системе здравоохранения». В 2002 г. было принято решение создать международную Временную рабочую группу по партнерству в области здравоохранения и социального благосостояния в рамках «Северного измерения». В ее работе (которая в течение первых двух лет осуществлялась под председательством Швеции) принимает участие 17 стран и несколько международных организаций, а также Комиссия ЕС. Был проведен ряд встреч Комитета старших должностных лиц Партнерства в области здравоохранения и социального благосостояния, образовано пять рабочих групп: по борьбе со СПИДом, первичному здравоохранению, охране здоровья в тюрьмах, общественному здравоохранению в регионе Балтийского моря и образованию Фонда добровольных взносов.

Было внесено предложение о создании рабочей группы по устойчивому развитию. В этих целях Финляндия, Россия и Эстония установили совместную систему наблюдения за транспортировкой грузов в Финском заливе. ЕС в соответствии с Планом действий по «Северному измерению» поддержал строительство завода по очистке сточных вод в Сортавала и Санкт-Петербурге (введен в эксплуатацию в 2005 г.; с его помощью будет очищаться 85% сточных вод этого мегаполиса), а также улучшению качества воды в Калининграде.

В соответствии с задачей обеспечения ядерной безопасности Литва взяла на себя обязательство в соответствии с протоколом, прилагаемым к соглашению об ее вступлении в ЕС, закрыть первую очередь Ингалинской АЭС в 2005 г., а вторую — в 2009 г. ЕС и Литва договорились об осуществлении «Ингалинской программы», которая предусматривает помощь со стороны ЕС в размере 285 млн евро на период 2004—2006 гг. Создан Фонд поддержки этого проекта, который управляется через ЕБРР. ЕС финансирует также Литовское учреждение по ядерной безопасности и агентство по управлению радиоактивными отходами.

В рамках «Северного измерения» была достигнута договоренность об экологическом партнерстве (NDEP) и созданию Фонда поддержки для осуществления экологических инвестиций на северо-западе России. Семь стран ЕС предоставили в этот фонд средства в размере 122 млн евро, в том числе 60 млн — от имени Комиссии ЕС. Совет Фонда одобрил четыре проекта по экологическому партнерству, включая завод для очистки отходов, плотину для защиты от наводнений, установку для сжигания отходов (все три проекта в Санкт-Петербурге), а также Муниципальную программу по окружающей среде для Ленинградской области. Проекты по обеспечению ядерной безопасности реализуются по Многосторонней ядерной экологической программе для России, которая была подписана в Стокгольме в мае 2003 г.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

24 февраля 2020 г.
14:17Saudi Aramco получила разрешение на разработку крупнейшего в Саудовской Аравии газового месторождения
12:47С 1 марта Wi-Fi в московском наземном транспорте будет приостановлен
11:52В Китае разработана вакцина, предварительно показавшая эффективность против коронавируса
11:03Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне "BBB"
10:19Россия и Китай сотрудничают в сфере контроля космоса
09:45"КАМАЗ" ставит задачу продать до 5 тыс. грузовиков нового поколения в 2020 году
09:03ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 февраля в размере 64,3008 руб., курс евро - 69,4191 руб.
22 февраля 2020 г.
17:47Активы пяти крупнейших российских банков в январе сократились на 0,4%
16:39Россия увеличила экспорт сахара с начала года в 5,2 раза
15:51Объем кредитов нефинансовому сектору в январе вырос на 0,2%
15:07В Москве за два года отремонтируют 135 поликлиник
14:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в январе выросла на 2,8%
13:47Розничные продажи в Канаде в декабре не изменились
12:56Глава Еврокомиссии: работа по семилетнему бюджету ЕС будет продолжена до конца года
11:25Вспышка коронавируса в Китае поддержит цены на фосфатные удобрения, считают аналитики
В последнее время купить чемодан гораздо проще становится в интернет-магазине, где.. При пересечении некоторых границ таможенные службы будут проверять личный чемодан каждого человека, а не «семьи», поэтому может возникнуть перевес, и Вам придётся доплачивать деньги (причём порой далеко не маленькие). Если же Вы купите 2 чемодана, то это будет гораздо лучше и удобнее. Ещё следует отметить разницу между пластиковым и тканевым.