Совет государств Балтийского моря — фактор создания нового мегарегиона.

Цели многостороннего сотрудничества в регионе СГБМ и СБЕР во многом аналогичны, они направлены на содействие формированию целостной и стабильной, развивающейся Европы, не разделенной барьерами по политическим соображениям. СГБМ ориентирован на экономическое сближение между странами региона, поддержку рыночных реформ в странах Центральной и Восточной Европы и в России, на достижение сбалансированного экономического роста на основе развития рыночного хозяйства.

Начало истории Совета государств Балтийского моря было положено в 1992 г., когда Копенгагенская встреча министров иностранных дел 10 стран, расположенных в бассейне этого моря (а именно России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии), приняли решение о создании новой региональной организации. В 1995 г. к организации присоединилась Исландия.

Основы развития регионального сотрудничества на Балтике были заложены еще в 1969 г., когда был подписан Договор об охране водной среды Балтийского моря. С 1992 г. этот вид деятельности организует Хельсинкская комиссия. В том же году было заключено соглашение более широкого характера — о создании Совета государств Балтийского моря, в котором приняли участие все государства региона, а также Норвегия и Исландия. Комиссия ЕС тоже стала участницей Совета. Польша и Прибалтийские республики получают содействие по программе ФАРЕ, а Россия — по программе ТАСИС. В качестве наблюдателей в работе СГБМ с 2002 г. принимают участие представители Великобритании (участвует в финансировании Еврофакультета), Италии, Нидерландов, Словакии, США, Украины и Франции. В качестве стратегических партнеров СГБМ выступает ряд организаций: Ассоциация торговых палат региона Балтийского моря, Форум развития Балтики, Форум «pro Baltica», Объединение профсоюзов Балтийского региона, Балтийский форум НПО, Хельсинкская Комиссия, Комитет по развитию Балтийского региона. Этот комитет содействует развитию балтийского сотрудничества в соответствии с концепцией «Представление о регионе Балтийского моря в период до 2010 г. и стратегии по его достижению» (Vision and Strategies around the Baltic Sea 2010). Статус специальных партнеров СГБМ имеют Парламентская конференция стран Балтийского моря, Союз балтийских городов, Субрегиональное сотрудничество Балтийских стран, Конференция периферийных прибрежных регионов Европы и т.д.

Суммарный валовой внутренний продукт всех стран Балтийского региона достигает 45% по отношению к совокупному ВВП, производимому странами — членами ЕС. Он в 2,25 раза превосходит по этому показателю регион СБЕР.

Состав СГБМ определяет его более противоречивый по сравнению со СБЕР характер: ведь здесь наряду с такими же ярко выраженными региональными диспропорциями по уровню благосостояния более широко представлен спектр политических ориентации, присутствует группа стран Балтии, которая отличается особой линией поведения, в рамках СГБМ действует балтийский фактор. Скандинавские страны и Финляндия оказывают всестороннюю помощь и поддержку странам Балтии в целях закрепления их нового политического и экономического курса, в частности поддержали их вступление в Евросоюз и НАТО. Сложность положения трех Прибалтийских республик определяется тем, что политически они сделали выбор в пользу Запада и его военно-политических и экономических структур: НАТО и ЕС, а экономически все еще сильно зависят от России, более того, простая перевалка грузов между Россией и Западной Европой вкупе с прибылью от нефтепроводов дает от 15 до 25% поступлений в государственные бюджеты каждой из трех республик.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

14 июля 2025 г.
18:02Минфин Бразилии повысил прогноз роста ВВП страны на текущий год до 2,5%
17:51Малый бизнес получил от Москвы льготы на аренду более 170 объектов недвижимости
17:36С августа США вводят 30-процентные пошлины на товары из ЕС и Мексики
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:08Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
17:04Поставки из более чем 15 регионов РФ обеспечивают строительство по реновации в Москве практически на 100% отечественными материалами
16:45ЕС до августа не будет вводить пошлины на американские товары
16:43В августе Tesla планирует начать продажи электромобилией в Индии
16:35Добыча золота в Азербайджане в 1-м полугодии выросла в 1,6 раза
15:43На пост губернатора Курской области претендуют четыре кандидата
14:05Правительство направит свыше 480 млн рублей на художественную галерею в Севастополе
14:03Во 2-м квартале в Москве одобрено пять новых проектов КРТ
11:58Правительство РФ выделило 1 млрд руб. на создание инфраструктуры инновационного центра "Композитная долина"
11:31Чистая прибыль BASF во 2-м квартале упала в 5,4 раза
11:28По программе реновации в Москве с начала года переехали более 7 тыс. семей
туры на кубу Роскошный, невероятный уикенд в древнейших оазисах русской истории! Сокровища великолепного Ярославля, чарующая прелесть красавицы-Костромы и неисчерпаемые чудеса Ростова Великого. С отдыхом в коттеджах на берегу целительной реки Солоница, на острове с уникальным микроклиматом.