Совет государств Балтийского моря — фактор создания нового мегарегиона.

Сотрудничество между странами — участницами Совета в области образования вылилось в принятие решения об учреждении в 1994 г. в странах Балтии с западной помощью факультета в области права, экономики и администрации (Еврофакультет). В соответствии с этим решением в Риге, Вильнюсе и Тарту начали работу его отделения, организованные и совместно управляемые университетами трех Прибалтийских стран, а также Германией, Скандинавскими странами и Финляндией. Финансирование осуществляется совместно Комиссией ЕС и участвующими в работе факультета странами. Целью Еврофакультета для стран Балтии является реформа образования в области юриспруденции, экономики и государственного управления в трех Прибалтийских республиках. Всентябре 2000 г. отделение Еврофакультета было открыто также при Калининградском университете. По этому проекту оказывается поддержка экономическому и юридическому факультетам Калининградского университета в направлении сближения их учебных планов и методики обучения по этим специальностям с принятыми в ЕС стандартами.

Довольно острым для региона является вопрос борьбы с организованной преступностью в связи с существующей в регионе криминальной торговлей наркотиками и оружием, а также нелегальной иммиграцией, незаконным вывозом капиталов и другими опасными преступлениями. Благоприятную среду для трансграничной организованной преступности создают довольно резкие диспропорции между балтийскими государствами по уровню благосостояния и социальной защищенности. Усилению угроз в этой сфере положила пределы тесная координация действий соответствующих органов стран СГБМ, хорошо налаженное практическое взаимодействие между правоохранительными ведомствами стран региона. Решения глав правительств и министров СГБМ заложили основу для разработки широкой программы совместных действий стран-участниц, направленных на укрепление общественной безопасности, была создана группа личных представителей глав государств Балтийского моря по борьбе с организованной преступностью, действующая на уровне министров внутренних дел. Предпринимаются меры по сокращению неконтролируемой миграции между странами СГБМ, а также из стран СНГ и третьих стран через их территории. В мае 1993 г. в Хельсинки на конференции были обсуждены вопросы миграции, а также встающие в этой связи социальные проблемы, требующие взаимодействия в Балтийском регионе. Для решения встающих в этой области проблем страны — участницы СГБМ создали в Хельсинки региональное бюро Международной организации по миграции.

Весьма «чувствительным» для Балтийского региона вопросом является экологическая защита. Согласно концепции стабильного экономического развития, выдвинутой в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, в рамках СГБМ международное сотрудничество организуется в соответствии с «Повесткой дня на XXI век для Балтийского моря». Собственно говоря, она представляет собой региональный вариант реализации общей концепции. Она была утверждена в 1998 г. С 1999 г. эта программа уже реализуется сразу в нескольких областях экологической защиты, ее целью является перевод Балтийского региона на устойчивое развитие в течение 30-летнего периода времени. Программа учитывает три компонента устойчивого развития: экономический, социальный и экологический, сфокусирована на восьми направлениях, которые имеют критически важное значение для достижений вышеозначенной цели: сельское и лесное хозяйство, энергетика, рыболовство, промышленность, туризм, транспорт и образование. Балтика — это первый в мире регион, который поставил себе целью переход к устойчивому развитию. Реализацию программы координирует КСДЛ. Гак же как и в СБЕР, в экологическом сотрудничестве на Балтике главное место уделяется обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Объектами особого внимания явились три АЭС в России и один объект в Эстонии, а также Ингалинская АЭС в Литве. Конкретно экологическое сотрудничество осуществляется путем сбора информации по хранению радиоактивных отходов, выявления источников радиоактивного излучения и связанных с этим рисков, мониторинга различных проектов, направленных на обеспечение ядерной безопасности.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

15 июля 2025 г.
19:04Российские туристы смогут ездить в Мьянму на 30 дней без визы
18:59Трамп поддерживает инициативу Конгресса о санкциях против РФ, но пока не знает, понадобится ли это
18:52Трамп надеется, что и Россия, и Украина будут стремиться к мирному урегулированию
18:48Экспортеры ФРГ теряют долю рынка из-за снижения конкурентоспособности - Бундесбанк
18:34Трамп угрожает ввести вторичные пошлины в 100% в отношении РФ, если за 50 дней не получится добиться украинского урегулирования
18:30Роскадастр сможет получить финансирование от регионов для учета недвижимости - законопроект
18:23Минфин Белоруссии в августе проведет замену трех выпусков евробондов на локальные гособлигации
18:08Глава ФРБ Кливленда не видит необходимости для снижения базовой ставки в июле
17:47Бренд Loro Piana, входящий в LVMH, помещен под судебный контроль из-за обвинений в трудовых нарушениях
17:38Энергопотребление на фоне жары обновило рекорды в ОЭС Центра и Москве
16:38Запасов золота Казахстану хватит на 30 лет, железной руды - почти на 1000 лет - прогноз
16:28Швеция предостерегает о вероятности торговой войны из-за решения США о пошлинах в отношении ЕС
16:10Пассажиропоток в аэропортах Грузии вырос в январе-июне на 14%
16:00Еврокомиссия: вмешательство Италии в сделку UniCredit по покупке Banco BPM нарушает законы ЕС
14:53Июньская инфляция в Индии составила 2,1%, став минимальной с января 2019 г.
Художественная ковка Рады приветствовать Вас на нашем сайте! Если Вас интересуют качественные кованые изделия, выполненные способом горячей ковкой металла, можете быть уверены – Вы обратились точно по адресу. Наша компания уже более 10-ти лет осуществляет профессиональное изготовление широкого спектра кованых изделий, способных удовлетворить самые требовательные запросы и пожелания.