Северная Европа и интеграция: превратности отношений с ЕС.

Различное отношение к валютной интеграции иллюстрирует различие стратегий североевропейских стран по отношению к ЕС. Среди этих государств только Финляндия вошла вместе с 12 остальными странами-участницами в валютный союз на основе единой европейской валюты и отказа от национальных денежных единиц, что составляет существо третьей фазы валютной интеграции внутри ЕС. Дания отказалась от введения евро, но привязала курс своей валюты к евро и поддерживает колебания кроны в пределах ±2,5%, то есть участвует во второй фазе ЭВС. Швеция была вынуждена отказаться от твердого курса своей кроны из-за широкого масштаба спекуляций в начале 1990-х гг., не берет на себя обязательств поддерживать колебания курса национальной валюты в узких пределах по отношению к евро, то есть остается вне второй фазы ЭВС. Курс исландской кроны определяется Центральным банком страны на основе валютной корзины. Норвегия также не берет на себя никаких официальных обязательств по отношению к евро, поддерживая стабильность своей валюты, не вступая в какие-либо формальные отношения с ЕС по этому поводу.

Дания, Швеция и Финляндия вступили в ЕС после пребывания в европейской зоне свободной торговли (ЕАСТ). Первой этот шаг осуществила в 1972 г. Дания, вслед за Великобританией. Дело в том, что, в 1950-е и 1960-е гг. эта страна была важным рынком сбыта для продукции датского сельского хозяйства, что определило вступление Дании сначала в ЕАСТ, а затем вместе с Англией — в ЕЭС. На первых порах Дания заметно выиграла в экономическом отношении от вступления в ЕЭС. Вплоть до начала реформирования единой аграрной политики финансовые отношения Дании с этим интеграционным союзом строились таким образом, что она получала от него больше, чем вносила в единый бюджет. Разница составляла примерно 1% ВВП страны. Курс ЕЭС на продовольственную самообеспеченность и высокие цены на сельскохозяйственную продукцию был очень выгоден для Дании, которая в силу высокой конкурентоспособности национального сельского хозяйства смогла заметно увеличить свою долю на объединенном рынке. Большая часть гарантийных выплат ЕЭС в 1970-е гг. распространялась на четыре продукта: зерно, молоко, масло, говядину, которые составляют важнейшие статьи датского экспорта. Зато налоговая гармонизация, которая имеет место на стадии ЭВС, происходит для Дании и других североевропейских стран крайне болезненно, так как они относятся к странам с высоким уровнем налогообложения.

В результате доля ЕЭС в датском экспорте выросла, и ныне она составляет около 2/3 датского товарооборота. Заметный эффект от участия в интеграции был получен несмотря на то, что Дания была страной с открытой экономикой и традиционно придерживалась политики свободной торговли. Повышение степени концентрации датской торговли на ЕС привело к усилению ее зависимости от этого рынка, зато появилась возможность использовать преимущества увеличения масштабов производства. Вхождение в ЕЭС/ЕС помогает Дании привлекать иностранные инвестиции, так как раньше узкий внутренний рынок препятствовал притоку иностранных инвестиций в эту страну. Многие ТНК выбрали Данию местом размещения своих штаб-квартир. Вместе с тем, другие страны Северной Европы, особенно в период между 1972 и 1995 гг., использовали свои отделения и филиалы в Дании как мост для проникновения внутрь Общего рынка. В 1980—1990-е гг. наблюдался резкий рост прямых инвестиций в датскую экономику из стран Северной Европы, которые стремились использовать преимущества создаваемого в ЕС единого внутреннего рынка. Таким образом, Дания выполнила роль связующего звена. Членство Дании в ЕС, а также начало добычи нефти на шельфе, позволили со временем решить проблему бюджетного дефицита, от которой страдала ее экономика в 1970-е и первой половине 1980-х гг. В 1990-е гг. ее платежный баланс достиг равновесия (так как вырос экспорт), одновременно вырос кредитный рейтинг Дании. Отрицательное сальдо торгового баланса после 1982 г. стало снижаться и сменилось положительным в 1986 г.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Юридическая консультация в Москве Юридическая помощь в Москве бесплатно. Адвокаты и юристы высшей квалификации по уголовным делам, жилищному, семейному и административному праву. Досудебное урегулирование и сопровождение в суде.