Россия - Евросоюз. О нашем партнере.

Возникший в 1957 г. как общий рынок шести государств - Франции, Германии, Италиии, Бельгии, Голландии и Люксембурга, - Европейский союз насчитывает ныне в своем составе 25 государств с общим населением полмиллиарда человек и ВВП, превышающем - при пересчете по ППС национальных валют - 10 трл. долл.

Высший законодательный орган Евросоюза - Европарламент по сравнению с национальными парламентами играет второстепенную роль в процессе законотворчества. Общеевропейское законодательство теоретически имеет приоритет над национальными законами, но на деле это либо не соблюдается, либо соблюдается с массой оговорок. Суды продолжают руководствоваться национальными кодексами и нормами. Англия не признает совместно выработанного Шенгенского соглашения о визовом режиме. Швеция, Англия и Дания отказались войти в валютный союз и ввести единую европейскую валюту - евро. Договор о выдаче преступников не ратифицирован и до сих пор не вступил в силу.

В ЕС нет правительства, нет министерств. Высший исполнительный орган Союза - Европейская комиссия состоит из департаментов, возглавляемых европейскими комиссарами. Хотя комиссары наделены большими полномочиями, национальные правительства могут дезавуировать их мнения, и Франция этим пользовалась неоднократно. Объем властных полномочий Комиссии четко не определен, поэтому Совет министров, периодически собирающийся на свои совещания, может в любой момент "одернуть" Комиссию. Лишь один из ее руководителей, талантливый французский администратор и экономист Жак Делор, сумел себя поставить так, что Совет министров Евросоюза не мог с ним не считаться. Он обеспечил переход от экономического сообщества к экономическому и валютному союзу и к формально единому внутреннему рынку. Разработав Маастрихтский договор, Жак Делор подготовил условия для перехода к единой валюте.

Высший координационный орган ЕС - Совет министров, кочующий из страны в страну, с председателем, избираемым на шестимесячный срок, не может заменить собой настоящего правительства. Каждый его председатель стремится оставить индивидуальный след в истории интеграции. Поэтому у Евросоюза нет преемственности в политике и долгосрочной стратегии.

Вопреки распространенному мнению, в ЕС нет фактически даже единого внутреннего рынка, поскольку в Европе нет единой экономической, фискальной и социальной политики. За полвека интеграции правительства не смогли договориться даже о сближении позиций в этих ключевых областях. Достигнутые договоренности нередко не соблюдаются, равные условия для конкуренции пока не созданы. Все правительства стран-членов действуют по принципу "своя рубашка ближе к телу" и ревниво оберегают интересы национальных компаний. О каком же едином экономическом рынке можно говорить? Идея прекрасная, но ее еще надо осуществить.

Многолетние попытки Евросоюза выработать единую внешнюю и оборонную политику, как и политику в сфере внутренней безопасности также пока ни к чему не привели, хотя некоторые подвижки в области обороны и имеются (зародыш корпуса быстрого реагирования). Тем не менее раскол Европы летом 2003 г. на "новую", ориентирующуюся на США, и "старую", занимающую более самостоятельную позицию, показывает, что расхождения между членами ЕС в области внешней политики глубоки и трудно совместимы. "Европа наций" сегодня, почти такая же, какой она была и сорок лет назад при генерале Ш. де Голле.

Все это, дает США огромные преимущества. В обозримом будущем они, без сомнения, останутся мировым военным, экономическим и политическим лидером. Задача превратить Евросоюз в "самую динамично развивающуюся и самую конкурентоспособную экономику в мире к 2010 г.", поставленная на совещании в верхах в Лиссабоне в 2000 г., столь же нереальна, как и в свое время идея советского руководства "догнать и перегнать Америку". С этой точки зрения, расширение Евросоюза до 25 государств не только не облегчает, а скорее даже осложняет ее выполнение, несмотря на то, что темпы роста Центральной и Восточной Европы существенно превышают темпы роста Евросоюза-15. Экономический вес новой Европы составляет лишь 4% ВВП Союза до его расширения, а низкий уровень инфраструктуры требует таких огромных капиталовложений, которые будут конкурировать с приоритетными ныне ассигнованиями на научные исследования и разработки, без которых ЕС никогда не подняться до уровня США и не перейти к экономике, основанной на знаниях.

Г. Скоров

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
половая доска цена Перед тем, как сделать деревянные полы, доска обязана полежать в доме не менее 10-14 дней (можно - на рубероиде), чтобы материал "привык" к помещению, его температуре и влажности. Перед укладкой половой доски лаги обрабатывают обеззараживающими средствами. Устанавливаются лаги на подкладки из рубероида, а пространство между ними заполняют любым звукоизоляционным материалом.