Латинская Америка. Формы притока иностранных инвестиций в кредитную сферу.

ТНБ придерживаются различной тактики в реализации своих интересов в Латинской Америке — от миноритарного участия в капитале местных банков до полного поглощения и изменения их юридического статуса путем преобразования в свои филиалы и отделения. Использование тех или иных методов во многом определяется особенностями законодательства принимающей страны, уровнем конкуренции со стороны национальных и других иностранных финансовых институтов на внутреннем рынке, наличием незанятых или недостаточно освоенных ниш, уже занимаемыми позициями и рядом других факторов.

Заметную роль играет и общая стратегия, проводимая тем или иным инвестором на зарубежных рынках. Так, для испанского BBVA традиционно характерна линия на миноритарное участие в капитале того или иного латиноамериканского кредитного учреждения, но при реальном контроле над его управлением и оперативной деятельностью. То есть речь идет, прежде всего, о скупке акций с правом голоса, что позволяет непосредственно влиять на принимаемые решения, в том числе и долговременного характера. Одновременно BBVA широко прибегает к заключению с другими наиболее крупными местными структурами соглашений о стратегическом сотрудничестве, которые касаются как основных принципов рыночной политики, так и согласованных действий в тех или иных сегментах финансового бизнеса.

Его ближайший конкурент на латиноамериканском рынке — Banco Santander придерживается несколько иной тактики, предпочитая владение контрольным пакетом, обеспечивающее ему преобладающее участие как в капитале, так и в руководящих органах соответствующего банка. В отличие от BBVA он не проявляет также склонности и к заключению соглашений о сотрудничестве с местными партнерами, действуя на основе индивидуальных расчетов возможных рисков и прогнозных оценок в отношении динамики делового цикла. В свою очередь, Banco Central Hispano (до его слияния с Banco Santander в 1999 г.), ориентируясь на мажоритарное участие в капитале, нередко оставлял управление в руках своего местного партнера, контролируя его деятельность как бы на дистанции.

Финансовые институты, которые уже длительное время работают в Латинской Америке, прибегают в условиях усиливающегося давления со стороны соперников к увеличению числа агентств и представительств, учреждаемых в различных районах страны пребывания с целью ограничить возможности и сферы оперативной деятельности как традиционных, так и новых конкурентов. Такой практики придерживается, в частности, Bank of Boston в Бразилии и Аргентине. При этом однако не исключаются и другие формы экспансии. Так, Bankers Trust, Lloyds Bank, Chase Manhattan и ABN-AMRO, также уже длительное время присутствующие в Латинской Америке, предпочитают скупать местные банки или приобретать долевое участие в их акционерном капитале, что приводит одновременно и к расширению внутреннего радиуса действия за счет филиальной сети поглощенных кредитных организаций.

Наряду с отмеченными выше используется, хотя и в заметно меньших масштабах, и такой традиционный механизм, как учреждение новых кредитных институтов в форме филиалов. В качестве примера можно привести открытие филиалов в Бразилии голландским Ratobank и швейцарским United Bank of Switzerland или испанским Santander в Мексике.

Н. Холодков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
24 июня 2025 г.
20:40Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 23 июня снизилась на 0,55% и составила 50917,160 млрд руб.
19:15Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 10,8702 руб.
18:59Рынок российских акций вырос на 0,3-0,6%
18:53РФ и Мали подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике
18:45Южная Корея передумала снижать тарифы на э/э
18:40Зампред ФРС по банковскому надзору Боуман готова поддержать снижение ставки в июле
Уничтожение клещей - от 1500 рублей 6. акарицидная обработка. Акарицидная обработка- уничтожение/истребление иксодовых клещей на открытых территориях. 7. дезинфекция автотранспортных средств.