Латинская Америка. Формы притока иностранных инвестиций в кредитную сферу.

В целом можно утверждать, что транснационализация, как многогранный процесс, способствовала ускорению законодательных и институциональных сдвигов в эволюции кредитно-банковских систем государств региона. Массированное привлечение иностранных инвестиций сыграло в конечном счете заметную роль в реанимации и восстановлении кредитно-банковских систем Мексики и Аргентины, которые в условиях финансового кризиса 1994 — 1995 годов оказались на грани банкротства. Нельзя не видеть и такие позитивные последствия, как внедрение современных банковских технологий и финансовых инструментов; освоение новых направлений и форм банковской деятельности; развитие внутреннего рынка капиталов; повышение уровня мобильности и эффективности кредитных систем.

В то же время все отмеченное выше не дает оснований говорить об однозначности этого процесса. Латиноамериканский опыт свидетельствует и о том, что ускоренная транснационализация породила целый ряд негативных явлений. Среди последних можно выделить такие, как вытеснение резидентов с рынка финансовых услуг, открытие дополнительных и уже вполне легальных каналов оттока средств за границу, усиление процесса долларизации национальной экономики и снижение эффективности проводимой монетарными властями политики; повышение дестабилизирующего воздействия внешних факторов; усиление ориентации местных банковских структур на интересы международного капитала, особенно в условиях усиления кризисных тенденций в экономике.

В большинстве случаев форсированное внедрение неолиберальных принципов хозяйствования не привело к решению проблемы стабильного развития. Наблюдавшееся в первой половине 90-х годов оживление деловой активности уже к концу десятилетия сменилось замедлением темпов роста ВВП, а в ряде случаев и абсолютным снижением его объема. Что же касается непосредственно вопроса устойчивости валютно-финансового положения латиноамериканских стран, то перед лицом перепадов рыночной конъюнктуры он приобрел еще большую актуальность. Наряду с традиционной зависимостью от динамики международных цен на основные экспортные товары сырьевого происхождения многократно возросло влияние факторов, связанных с состоянием фондовых и валютных рынков как в основных мировых финансовых центрах, так и в других, более отдаленных регионах мира. Можно говорить о сохранении, а в ряде случаев и о повышении степени уязвимости национальной макроэкономической политики, которая стала испытывать все возрастающее давление со стороны циклических перепадов и структурных сдвигов, формирующихся во вне.

Подтверждением являются и последние финансовые кризисы в Латинской Америке. Они также показали наличие серьезной и глубокой асимметрии между масштабами такого воздействия, с одной стороны, и сравнительно невысокими потенциальными возможностями ослабления негативных последствий с использованием инструментов кредитно-денежной и валютной политики, с другой стороны.

Более того, отсутствие эффективных методов борьбы с атаками спекулятивных капиталов обусловливает подверженность латиноамериканских стран новым кризисам. Примечательно в данном случае высказывание Дж. Вильямсона, чье имя непосредственно ассоциируется с так называемым Вашингтонским консенсусом, в котором нашли отражение принципиальные установки неолиберальной концепции. В ответ на вопрос, поддержал ли бы он в нынешних условиях сформулированные в 1989 г. рекомендации в области экономической политики развивающихся стран, Дж. Вильямсон отметил, что в настоящее время он был бы более осторожен в отношении финансовой открытости: "Мы наблюдаем кризисную ситуацию, являющуюся следствием преждевременной либерализации. Приток капитала может оказать благотворное влияние, но он может вызвать и опасные последствия".

Не привели к желаемым результатам и попытки сформировать с помощью иностранного капитала конкурентную среду, способствующую ускорению модернизации местных кредитных институтов, повышению уровня их капитализации и, что особенно важно, снижению банковской процентной ставки.

Н. Холодков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

13 июля 2025 г.
18:02Минфин Бразилии повысил прогноз роста ВВП страны на текущий год до 2,5%
17:51Малый бизнес получил от Москвы льготы на аренду более 170 объектов недвижимости
17:51Малый бизнес получил от Москвы льготы на аренду более 170 объектов недвижимости
17:36С августа США вводят 30-процентные пошлины на товары из ЕС и Мексики
17:27В России продолжается снижение продаж вина
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:08Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
17:04Поставки из более чем 15 регионов РФ обеспечивают строительство по реновации в Москве практически на 100% отечественными материалами
17:04Поставки из более чем 15 регионов РФ обеспечивают строительство по реновации в Москве практически на 100% отечественными материалами
16:45ЕС до августа не будет вводить пошлины на американские товары
16:45ЕС до августа не будет вводить пошлины на американские товары
16:43В августе Tesla планирует начать продажи электромобилией в Индии
16:35Добыча золота в Азербайджане в 1-м полугодии выросла в 1,6 раза
15:52Большинство россиян готовы отказаться от пластиковой посуды
15:51Полугодовая инфляция в Азербайджане составила 3,4%
О пользе сервисного обслуживания компьютеров о договору Чем может быть полезно в Киеве регулярное обслуживание компьютеров по договору? Как известно, проблему проще предотвратить профилактикой, чем потом разгребать последствия уже случившейся проблемы. Но дело даже не только в этом. Сколько мелких проблемочек и вопросов возникает во время работы на компьютере у обычного рядового пользователя, а спросить не у кого. Вот и маятся бедолашные без возможности проконсультироваться по мелким своим трудностям. Но другое дело, когда у компании есть договор на сервисное обслуживание. Со всякой свей мелочью сотрудники могут обращаться за помощью к обслуживающей компании. Насколько эффективнее складывается работа сотрудников и здоровее нервный климат в целом. Оплата сервиса обычно фиксирована, как ежемесячная абонплата без какого либо почасового учета, ибо учесть все мелкие обращения ну просто не представляется возможным.