Перспективы глобального рынка. Пассажирские авиаперевозки.

Одним из важных показателей границы рынка глобальных компаний является объем воздушных пассажирских перевозок. В 2000 г. он составил 639 млн. человек. Опять знакомая по порядку величины цифра, отражающая наличие границы рынка и отвечающая покупательным способностям той части населения мира, которая в состоянии купить не только три рассмотренных товара, но и воздушное путешествие. Здесь следует иметь в виду, что определенная часть людей летает по нескольку раз в год, а другая часть потенциальных пассажиров, способных оплатить билет, вообще не летает. Но рынок - это объективный показатель, и в начале текущего десятилетия он составлял указанную выше величину. Конечно, как и всякий рынок, он может колебаться. В этом смысле интересна месячная динамика загрузки пассажиров на трансатлантических линиях США в апреле 2001 и 2002 гг., то есть до и после 11 сентября - соответственно 1.8 и 1.5 млн. пассажиров.

С объемом перевозок авиапассажиров и соответственно границей данного рынка тесно связано производство пассажирских авиалайнеров. Здесь, как и на любом рынке, действуют безжалостные силы конкуренции. Стоило ослабеть экономике России, как с мирового рынка были выброшены две известные авиастроительные компании — Илюшина и Туполева. Но это не раздвинуло границ рынка зарубежных производителей авиалайнеров.

Еще во времена космической гонки разработчики авиакосмической техники прилагали максимум усилий для коммерциализации перспективных проектов перевозок пассажиров, считая, что именно они определяют темпы развития и, как и другие инновационные технологии, могут существенно влиять на социальный облик мирового сообщества. Однако ряд представлений об их воздействиях пришлось поменять, так как практика привела к совершенно другим результатам.

На Международном симпозиуме по космической науке и технике в мае 1971 г., посвященного десятилетию полета Ю. Гагарина (Рим), один из докладов был посвящен описанию проекта гиперзвуковой воздушно-реактивной системы, позволяющей американскому бизнесмену за три вечерних часа после работы перелететь из Нью-Йорка в Калифорнию и утром приступить к работе в западном отделении компании без потери рабочего времени. То же самое можно было сделать работнику ближневосточного отделения американской компании. В то время и американские, и советские институты и предприятия технически могли решить эту задачу. Но социально-экономических потребностей в ее решении не оказалось и через тридцать с лишним лет. И такие потребности не появятся, если сохраняться те границы рынка, которые сложились на рубеже столетий.

А. Субботин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Установка тканевых натяжных потолков делается без применения тепловой пушки Натяжные потолки. Идеальный монтаж натяжных потолков по Москве и Московской области. Гарантии, скидки.