Индия: экономический рост в эпоху глобализации.

Литература, посвященная феномену глобализации, чрезвычайно разнообразна по направленности, здесь и работы, защищающие глобализм, и, напротив, резко критикующие его. В последних утверждается, что глобализация для Третьего мира означает новый виток колониальной зависимости, что она вызывает беспрецедентный разрыв в уровнях доходов между развитыми и развивающимися странами. В отечественной литературе также большое внимание уделяется вопросу о соотношении роста и глобализации, усилению неравенства между странами в современную эпоху.

Эпоха глобализации бросает вызов развивающимся странам, заставляя их приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающего мира. Одним из признаков глобализации является открытие экономики стран внешним воздействиям, включая потоки капитала, товаров, людей. Ряд исследователей считают связь между открытием экономики внешним воздействиям и экономическим ростом в целом положительной. В то же время следует помнить, что для каждого регрессионного уравнения, доказывающего, что мировая торговля способствует росту, легко выбрать другие переменные или другой отрезок времени, чтобы доказать обратное. Поэтому, до сих пор, по сути, не доказано, насколько благотворно влияние подобной открытости для развивающихся стран. Похоже, практически нельзя дать точный рецепт, пригодный для всех и во все времена, но можно рассмотреть соотношение внешних факторов и роста на примере конкретной страны в определенную эпоху. Так, например, ЮНКТАД подчеркивает обратную корреляцию между численностью населения и размером экспорта на душу населения: "Китай и Индия никогда не достигнут того же показателя экспорта или импорта на душу населения, как новые индустриальные страны, и не нуждаются в этом.

Индия - страна, окруженная мифами и легендами, в том числе и в экономической сфере. Кратко остановимся на периоде, предшествовавшем реформам в стране, и самих реформах.

По оценкам Резервного банка Индии, первые три десятилетия после обретения независимости экономика страны стагнировала, трендовым ростом было 3.5% в год (эти темпы даже получили название "индийских" или "индусских"). Однако картина изменилась уже в 80-х годах. Ускорение роста в этот период до 5.6% вывело индийскую экономику на новый виток, но процесс развития становился все менее стабильным, что подтверждалось усилением макроэкономических диспропорций. Крупный и имеющий тенденцию к дальнейшему росту фискальный дефицит привел к увеличению давления на денежное предложение и инфляцию. Этот дисбаланс, в свою очередь, перешел на внешний сектор в виде крупного дефицита по текущим операциям. В результате значительно вырос внешний и внутренний государственный долг. Кульминацией стал беспрецедентный кризис внешних платежей в 1991 г. В 1991/92 фин. г. экономический рост упал до столь низкого уровня, что впервые после 1979/80 фин. г. реальный доход на душу населения сократился.

После того, как накапливавшиеся внутри- и внешнеэкономические диспропорции вызвали ряд кризисных явлений в 1991/92 фин. г., дефицит бюджета центрального правительства составил 8.2% ВВП, дефицит платежного баланса по текущим операциям - 3.5% ВВП (по сравнению с 2-3% в 80-е годы), инфляция - 17% (сентябрь 1991 г.). Прирост промышленной продукции не достиг и 1 %, соответственно сократился экспорт.

Сложившаяся ситуация подтолкнула правящие круги Индии к радикальным экономическим реформам. Свое влияние оказала также общая тенденция ограничения государственного регулирования экономики, проявившаяся на глобальном уровне, особенно в развивающихся странах, с середины 80-х годов.

О. Небогатова

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
видеонаблюдение купить Цены, каталог. Купить камеру видеонаблюдения для дома, офиса, дачи. Уличные, купольные, беспроводные видеокамеры.