Информационная эпоха и актуальные проблемы экономики.

Наука давно уже вооружена фактами, свидетельствующими, что информация и информационный обмен в природе и обществе заложены изначально. Почему же мы только в последние годы стали говорить о вступлении общества в так называемую информационную эпоху? Почему только теперь ученые так остро начали осознавать роль информации и значение умелой работы с ней? На первый взгляд это связано с развитием электронно-информационных технологий. Однако их появление является следствием, а основная причина заключается в том, что человечество на определенном этапе развития столкнулось с глобальными проблемами, решение которых требует специальных знаний, основанных на принципиально новой информационной парадигме общественного сознания.

В последние годы обострились противоречия в японской экономике, с серьезными проблемами сталкиваются США. Не без основания все больше пишут о том, что следование императиву "невидимой руки" рынка, сформулированному еще А. Смитом, становится сегодня причиной многих затруднений. Надо отметить, что многие массово произведенные товары и услуги, не только бесполезны, но наносят вред здоровью человека и загрязняют окружающую среду. Известный исследователь рынка Ф. Бекбеде отмечает, что свободный рынок делает человека несвободным, манипулирует его сознанием, навязывая ему желания производителя.

Конечно, здесь можно было бы возразить, что любое производство как система хозяйствования имеет свои издержки; люди же, руководствуясь логикой, должны добиваться рациональных решений. Однако реалии жизни свидетельствуют: человечество вплотную подошло к проблеме выживания. Причина этого - в негативных процессах жизни общества.

Интенсивное производство товаров привело к глобальному загрязнению атмосферы, ухудшению почвы и воды, разрушению озонового слоя, парниковому эффекту, снижению биологического разнообразия, уменьшению содержания кислорода в воздухе и отравлению океанического планктона. Войны и локальные вооруженные конфликты несут бедствия и страдания многим народам. К тому же общество стоит на пороге сырьевого кризиса. По некоторым прогнозам, уже в первой половине XXI в. многие месторождения будут исчерпаны.

Несмотря на достижения в области медицины, кризис очевиден и здесь. Он проявляется в катастрофическом росте хронических заболеваний, неспособности остановить нарастание аллергических и онкологических болезней, СПИДа и т.д. В связи с этим и рядом других причин неуклонно сокращается население стран бывшего Советского Союза. Только на Украине оно уменьшается ежегодно на сотни тысяч человек.

Где находится решение этих проблем? Научные исследования и политические дебаты по этим вопросам идут не одно десятилетие. По мнению профессора Э. Ласло, человечеству необходимо изменить жизненные ценности и убеждения, господствующие не одно тысячелетие. Своими исследованиями ученый доказывает, что существующая организация общественной жизни основывается на отживших мифах, которые не позволяют решить назревшие проблемы . Его поддерживают и многие другие ученые . Из их трудов следует, что решение глобальных проблем заключается в обновлении нашего мышления. Такая постановка вопроса позволяет осознать существование кризиса современной науки и увидеть пути его преодоления.

О существовании кризиса в науке говорится уже давно. С. Лем еще в 60-х годах XX в. предупреждал о приближающейся научно-технической регрессии. Однако причин для такого вывода в то время, казалось бы, и не было. Наблюдался экспоненциальный рост науки, и ученые предполагали, что к концу 60-х годов человечество получит ионные и атомные импульсные ракетные двигатели, к середине 80-х - термоядерные электростанции, а к началу 90-х годов будут проведены первые опыты с фотонными двигателями. Сегодня, как мы видим, никаких прорывов в двигателестроении и топливной энергетике не произошло: по-прежнему кровью экономики является нефть, самолеты не стали ни на йоту быстрее и безопаснее, а вывод космических кораблей на орбиту Земли происходит по-прежнему с помощью химического топлива.

В чем дело? Почему наука уже более 40 лет испытывает кризис, который порождает чувство безысходности и бесперспективности в решении глобальных задач, стоящих перед обществом? О его причинах написано немало. Некоторые ученые, к примеру, кризис в науке связывают с недостаточными темпами роста интеллектуальных ресурсов в научно-исследовательской деятельности, что, по образному выражению С. Лема, приводит к возникновению эффекта "мегабитовой бомбы" или "информационного барьера".

А. Евтух

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Бесплатный dicom сервер orthanc Он не требователен к ресурсам и позволят реализовать необходимый функционал PACS-сервера для специфических задач с различными настройками. Легкий DICOM сервер с открытым исходным кодом и удобным веб-интерфейсом. Позволяет загружать, получать, передавать DICOM изображения для автоматизации потоков обработки изображений.