Отраслевые аспекты экспансии иностранных банков.

Российские компании вполне могут попытаться стать крупными местными или даже глобальными клиентами иностранных банков и получить тем самым возможность влиять на развитие отношений этих банков с компаниями-конкурентами. До настоящего времени, правда, это остается теоретической возможностью.

Таким образом, не все проекты даже при наличии коммерческой состоятельности смогут получить финансирование от иностранных банков; из этого следует, что абсолютное доминирование иностранных банков на национальном рынке может — во всяком случае теоретически — представлять угрозу для реализации стратегии развития государства.

По понятным причинам зарубежные банки меньше, чем местные, готовы прислушиваться к рекомендациям правительства страны пребывания, что затрудняет их использование в качестве инструментов промышленной политики.
В качестве примера можно привести нашумевший отказ иностранных банков поддержать план правительства Польши по спасению судоверфи в Щецине. Вскоре после приватизации банков, проведенной в пользу иностранных стратегических инвесторов, государства Центральной и Восточной Европы столкнулись с тем, что объем и направления кредитования иностранных банков не удовлетворяют аппетиты местных предпринимателей и госчиновников. Стало сложнее получить кредит предприятиям сельского хозяйства, некоторым государственным предприятиям. Данное обстоятельство не обязательно должно оцениваться отрицательно: его можно рассматривать как составную часть присущего рыночной экономике жесткого бюджетного ограничения.

В литературе встречается мнение, что кредиты банков, контролируемых нерезидентами, в большей мере способствуют консервации отраслевой структуры экономики, чем ее изменению. Представляется, однако, что это особенность не иностранных банков, а банковского сектора в принципе. Данная отрасль, по самой своей природе работающая с более высоким, чем в среднем по экономике, соотношением собственных и заемных средств и потому вынужденная диверсифицировать и ограничивать риск, плохо приспособлена к финансированию широкомасштабных проектов, ведущих к изменению отраслевой и территориальной структуры, которые, как правило, связаны с очень высоким риском. Такие проекты гораздо больше подходят для специализированных институтов — банков развития.

«Вина» иностранных банков в непредоставлении средств для развития той или иной отрасли экономики в определенном смысле «смягчается» тем, что банки нигде в мире не играют ведущую роль н финансировании реального сектора. Основной источник и в развитых странах, и в переходных экономиках — собственные средства предприятий (нераспределенная прибыль). Причина этого, по мнению многих специалистов по корпоративному управлению, состоит в том, что использование нераспределенной прибыли — самый безопасный для менеджмента способ финансирования инвестиций. Во-первых, нераспределенная прибыль является для компании внутренним источником, и ее вовлечение в оборот, во всяком случае формально, не связано с необходимостью осуществлять выплаты за пользование средствами. Во-вторых, обращение к внешним источникам финансирования ставит компанию под надзор либо фондового рынка, либо конкретного инвестора. Подобный надзор может связать руки менеджерам ищущей финансирования компании — отсюда их стремление избежать такого рода ограничений.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Смета, на строительство одноэтажного дома общей площадью 125 м2 Итого стоимость одного м2 равна: 13 366,8 руб. 2014 © Юг- Строй- Инвест. Наверх.