Зарубежные банки в больших странах Евросоюза.

В отличие от Германии в Италии и Испании протекционистская по своей сути политика выращивания национальных чемпионов проводится более открыто и непосредственно. В условиях, когда крупные банки этих стран по общеевропейским меркам были небольшими, правительства активно содействовали сначала внутренней консолидации, а затем и внешней экспансии национальных банков. В результате были образованы весьма внушительные по размерам структуры — Unicredit и Intesa-San Paolo в Италии, Santander и BBVA в Испании. По мнению ряда авторов, в отличие от сталкивавшейся с политическими и регуляторными ограничениями экспансии банков внутри «старого» ЕС в направлении Латинской Америки и Восточной Европы она активно поддерживалась правительствами стран происхождения банков-экспансионистов. В качестве примера обычно приводится политика правительства Испании, активно содействовавшего продвижению испанских банков на рынок Латинской Америки, что рассматривалось как важнейшее средство для достижения банками необходимого размера, затрудняющего их поглощение иностранными игроками.

В процессе создания национальных чемпионов экспансия иностранных банков на внутренний рынок этих стран явно сдерживалась. Бывший председатель Банка Италии А. Фацио за 12 лет руководства банковской системой страны не допустил ни одного поглощения итальянского банка иностранцами. Весной 2005 г. голландский ABN-AMRO предложил 7,6 млрд евро за средний по размерам итальянский банк Banca Antonveneto. Вскоре с подачи Фацио существенно более слабый итальянский банк BPI выступил с контрпредложением. Возник скандал, в ходе которого были опубликованы записи секретных переговоров Фацио с итальянскими банкирами о противодействии иностранной экспансии. Скандал привел куходу Фацио со своего поста, a Antonveneto достался-таки голландцам. Казалось бы, вот он — триумф свободной конкуренции! Но нет: как только в ноябре 2007 г. представилась соответствующая возможность (когда начался раздел активов ABN-AMRО после его поглощения консорциумом банков), накачавший мускулы итальянский Intesa-San Paolo купил Antonveneto. Вход крупного зарубежного игрока на внутренний итальянский банковский рынок опять был предотвращен.

Во Франции тенденция к выращиванию национальных чемпионов проявляется не столь явно, как в Италии и Испании, но все же заметна. В подтверждение этого можно упомянуть о содействии французского правительства созданию национального мегабанка BNP-Paribas и о сохранении под национальным контролем фактически обанкротившегося Credit Lyonnais (ныне Calyon). Случаев покупки крупных французских (равно как итальянских и испанских) банков иностранцами до настоящего времени не было. Когда в начале 2008 г. прошла информация о том, что одному из крупнейших французских банков Societe Generale угрожает иностранное поглощение (акции этого банка резко подешевели после обнародования информации о крупном мошенничестве одного из его трейдеров), французское правительство устами премьер-министра Ф. Фийона немедленно заявило, что будет защищать Societe Generale от любых попыток поглощения со стороны конкурентов. Случай с Societe Generale интересен также с точки зрения поведения ведущих французских банков-конкурентов — Credit Agricole и BNP Paribas. По мнению экспертов, если Credit Agricole попытается купить Societe Generale, то BNP Paribas постарается помешать сделке, завысив ее цену путем конкурентных предложений; если же на активы Societe Generale появится иностранный претендент, оба банка отложат в сторону соперничество и выступят против него единым фронтом. Основываясь на этом примере, можно предположить существование определенного консенсуса внутри политической и деловой элиты Франции в отношении нецелесообразности перехода ведущих банков страны под иностранный контроль.

Итак, в крупных странах ЕС роль иностранного банковского капитала остается скромной как под влиянием институциональной среды, так и в результате сознательно проводимой политики.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

15 июля 2025 г.
19:04Российские туристы смогут ездить в Мьянму на 30 дней без визы
18:59Трамп поддерживает инициативу Конгресса о санкциях против РФ, но пока не знает, понадобится ли это
18:52Трамп надеется, что и Россия, и Украина будут стремиться к мирному урегулированию
18:48Экспортеры ФРГ теряют долю рынка из-за снижения конкурентоспособности - Бундесбанк
18:34Трамп угрожает ввести вторичные пошлины в 100% в отношении РФ, если за 50 дней не получится добиться украинского урегулирования
18:30Роскадастр сможет получить финансирование от регионов для учета недвижимости - законопроект
18:23Минфин Белоруссии в августе проведет замену трех выпусков евробондов на локальные гособлигации
18:08Глава ФРБ Кливленда не видит необходимости для снижения базовой ставки в июле
17:47Бренд Loro Piana, входящий в LVMH, помещен под судебный контроль из-за обвинений в трудовых нарушениях
17:38Энергопотребление на фоне жары обновило рекорды в ОЭС Центра и Москве
16:38Запасов золота Казахстану хватит на 30 лет, железной руды - почти на 1000 лет - прогноз
16:28Швеция предостерегает о вероятности торговой войны из-за решения США о пошлинах в отношении ЕС
16:10Пассажиропоток в аэропортах Грузии вырос в январе-июне на 14%
16:00Еврокомиссия: вмешательство Италии в сделку UniCredit по покупке Banco BPM нарушает законы ЕС
14:53Июньская инфляция в Индии составила 2,1%, став минимальной с января 2019 г.
Если вам нужно заменить, установить или починить дверной замок, а также вскрыть дверь.. Выезд по районам Москвы и Московской области. Срочный выезд мастера осуществляется в том случае если требуется вскрыть замок или же заменить, приезд специалиста от 20 до 50 минут. В остальных случаях уточняйте у нашего диспетчера.