Иностранные банки в Латинской Америке.

Латинская Америка — второй наряду с Центральной и Восточной Европой регион мира, характеризующийся значительной долей иностранных банков на национальных рынках большинства входящих в него государств. В среднем для 14 стран региона, охваченных исследованием рейтингового агентства Fitch Ratings, эта доля составляет 32%.

Во всех крупных государствах Латинской Америки иностранный капитал играет в банковской системе значительную роль, в Мексике абсолютно доминирует, в Перу, Чили и Панаме занимает близкие к преобладающим позиции (около или более половины совокупных активов банковской системы страны). В Уругвае и Коста-Рике в банковской системе фактически присутствуют только государственные и иностранные банки, национальных частных банков почти нет.

Во второй половине XX в. вопросы взаимодействия с зарубежными кредитными организациями традиционно занимали видное место в экономической политике латиноамериканских стран, а их решение осуществлялось, как правило, с преимущественным учетом интересов национальных финансовых групп и государственных банков. Протекционистский подход проявлялся прежде всего в формировании и сохранении законодательных норм и правил, ограничивающих деятельность иностранных финансовых институтов. Хотя степень и характер ограничений в пределах региона заметно варьировались, до начала 1990-х гг. практически во всех латиноамериканских странах проводилась довольно жесткая линия по сдерживанию проникновения зарубежных инвестиций в кредитно-банковскую сферу. Одновременно для большинства стран региона было характерно наличие разветвленной структуры государственных банков как федерального, так и регионального подчинения, игравших роль важного инструмента правительственной политики по перераспределению денежных потоков с учетом государственных программ социально-экономического развития.

В 1980-е гг. многие латиноамериканские страны пережили острые банковские кризисы: Чили (1982—1983 гг.), Коста-Рика (1987 г.), Сальвадор (1989 г.), Доминиканская Республика (1989 г.), Аргентина (1981—1982 гг.), Уругвай (1982 г.) и т.д. В большинстве случаев стабилизация положения сопровождалась усилением государственного вмешательства, а подчас и национализацией частных коммерческих банков с выделением значительных бюджетных средств на их реструктуризацию.

Однако к 1990-м гг. потенциал государственного вмешательства с целью обеспечения концентрации инвестиционных ресурсов и их использования в соответствии с общенациональными приоритетами был в существенной степени нейтрализован снижением эффективности административных методов регулирования, коррупцией госаппарата, использованием кредитно-денежного механизма для финансирования бюджетного дефицита и решения сугубо политических проблем. Во многом под влиянием новых кризисов, а также вследствие характерного для 1990-хгг. общемирового наступления либерализма (идеологической концепции построения открытой рыночной экономики как универсального решения для всех стран) в этих государствах был взят курс на пересмотр базовых установок концепции национальной экономической безопасности и одного из ее основных компонентов — взаимодействия с иностранным капиталом.

В 1990-е гг. по Латинской Америке прокатилась новая серия финансовых кризисов (венесуэльский в 1993—1994 гг., мексиканский в 1994—1995 гг., аргентинский в 1995 г., бразильский в 1998—1999 гг., эквадорский в 2000 г. и т.д.), сопровождавшихся банкротствами банков и снижением ликвидности в экономике. В условиях ограниченных возможностей поддержки со стороны государства привлечение иностранных инвесторов в капитал испытывавших проблемы банков стало важным средством преодоления кризиса. Кроме того, правительства ряда стран региона видели в таком привлечении способ решения целого ряда фундаментальных проблем своих экономик.

И. Розинский

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
24 апреля 2024 г.
15:15Средний курс евро со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 98,9054 руб.
15:06Цены на нефть перешли к снижению
14:59Ставки по ипотеке в США достигли пятимесячного максимума
1С:Управление нашей фирмой 8 ПРОФ Систематизировать и автоматизировать бизнес можно поэтапно. Решение не перегружено излишней функциональностью, его можно легко настроить под особенности организации управления и учета вашего бизнеса. Не требуется знать бухгалтерский и налоговый учет.