Экспансия иностранных банков в Россию в 1990—2008 гг.

К 1997 г. «период опасений» иностранных банков в отношении российского рынка постепенно сменился периодом заметного роста их активности. Они резко увеличили объем операций на рынке государственных ценных бумаг, особенно государственных краткосрочных обязательств (ГКО): у многих иностранных банков в период перед кризисом 1998 г. вложения в эти бумаги составляли от трети до половины валюты баланса. Банки стали все с большим энтузиазмом «заходить в рублевую зону», уже не ограничиваясь исключительно валютными операциями и обслуживанием экспортеров. Корпоративным заемщикам начали выдаваться первые кредиты в рублях. Появились первые сигналы о возможности покупок российских частных банков иностранными игроками.

Кризис 1998 г. нанес сильный удар по всей российской банковской системе, включая дочерние иностранные банки. Многие из них понесли большие убытки и даже утратили капитал; случаев потери ликвидности и неисполнения обязательств, однако, не было. Следует сказать, что в период кризиса 1998 г. иностранные банки в России оказались одним из факторов стабилизации банковской системы, поскольку стали — по крайней мере для корпоративных клиентов — альтернативой «бегству капитала». В это время иностранные банки приняли на обслуживание многих корпоративных клиентов рушившихся российских частных банков.

Важнейшим фактором, способствовавшим сравнительной устойчивости иностранных банков в России, было то, что кризис 1998 г. практически не затронул экономики и банковские системы стран происхождения тех банков, чьи дочерние структуры пострадали из-за российского кризиса. В результате этим последним было куда обратиться за помощью, которая практически во всех случаях была оказана. К 2000 г. санация пострадавших в период кризиса иностранных банков и их рекапитализация в основном завершились.

С 2001 г. экспансия иностранных банков в Россию возобновилась. По сравнению с серединой 1990-х гг. в их политике произошли некоторые изменения: развивалось не только валютное, но и рублевое кредитование, банки от обслуживания исключительно экспортеров перешли к работе с «толщей» национальной экономики, начал разворачиваться розничный бизнес. Многие иностранные банки устремились к получению серьезной доли на российском рынке. Более-менее стандартным стало озвучивание планов о желании занять в среднесрочной перспективе 10% рынка и войти в число пяти крупнейших игроков (Райффайзенбанк, ММБ, БСЖВ и др.).

В этот период ММБ и КМБ-Банк первыми из иностранных банков в России приступили к строительству своей филиальной сети, выходившей за пределы двух столичных городов — Москвы и Санкт-Петербурга (любопытно, что данный рискованный шаг первыми сделали банки с консорциальной акционерной структурой). На первом этапе банки часто создавали в регионах представительства, ориентируясь на работу только с корпоративной клиентурой; позднее, приблизительно с 2004 г., они перешли к строительству полноформатных филиальных сетей, состоявших из региональных филиалов, дополнительных офисов и кредитно-кассовых офисов (ККО). Первоначально большинство иностранных банков, среди которых были ММБ, Citibank, BSGV и Raiffeisen, строили сети самостоятельно; затем в практику вошли крупные покупки иностранными банками сетевых российских банков, таких как Импэксбанк, Росбанк, Абсолют-Банк и др.

Переход иностранных банков к стратегии покупок российских банков неразрывно связан со становлением в России розничного банковского бизнеса. С развитием розницы резко возросла привлекательность российских банков: если раньше покупатель не был уверен в том, что вместе с банком к нему перейдет и клиентура банка, то теперь такая уверенность появилась. Вплоть до осени 2008 г. цены на российские банковские активы неуклонно увеличивались: в мае 2006 г. Импэксбанк был приобретен австрийским Raiffeisen Bank за 2,8 капитала; в марте 2007 г. стоимость сделки по продаже Абсолют-Банка бельгийской группе КВС составила 3,8 капитала, а в марте 2008 г. британский Barclays купил Экспобанк уже за 4 капитала.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
сотовый поликарбонат купить Все зависит от того, какую технологию использовали при его изготовлении. Монолитный поликарбонат по своей структуре прозрачен и не имеет никаких отверстий. От стекла он отличается только весом, ну и менее устойчив к агрессивной среде.