Факторы, определяющие роль банков в рыночной экономике.

В экономической литературе довольно обстоятельно исследованы черты и функции банковского капитала на разных этапах развития экономики рыночного типа. Прогрессивные изменения в сфере производства вызывали соответствующие изменения в банковской деятельности, наряду с процессом концентрации производства в крупных корпорациях шел процесс концентрации банковского капитала. В свою очередь концентрация денежного капитала в банках определяла рост их влияния на экономику. Банковская концентрация, отмечал Р. Гильфердинг, вырастает из промышленной концентрации и из техники самого банковского дела.

Банки превратились из простых посредников в процессе движения денежных ресурсов в мощный финансовый сектор экономики, во многом определяющий тенденции и темпы ее развития.

В период перехода от планово-государственной системы управления экономикой к рыночному хозяйству в Российской Федерации произошла коренная перестройка банковской системы.

На основании критического анализа довольно широкого круга публикаций, обобщения восьмилетнего опыта работы коммерческих банков можно дать определенную группировку факторов, определяющих их роль в процессе становления и развития рыночных форм хозяйствования.

Рассмотрим более подробно как внешние, так и внутренние факторы функционирования банковской системы.

К первой группе факторов относятся внешние условия, состояние экономической среды, в которой функционируют банки.

К числу внешних факторов, определяющих количество, место и роль коммерческих банков применительно к условиям современной экономики России, можно отнести: многоукладный характер экономики, количество хозяйствующих субъектов и их правовой статус, формирование конкурентной среды. Все эти факторы весьма динамичны (особенно в процессе формирования рыночной инфраструктуры).

Многоукладность экономики. Как видно из статистических данных, в начале 1996 г., в российской экономике сложились три основных уклада: государственный, частный и сектор экономики со смешанной формой собственности. Естественно, что каждый из секторов имеет различные организационные формы управления, формирования инвестиционных и кредитных ресурсов. Отсюда вытекает необходимость известной многоукладности в банковской системе. Наряду с государственными банками широкое распространение получили акционерные коммерческие банки, банки при муниципальных органах управления, крупных корпорациях и ассоциациях, частные банки.

Из всего многообразия появившихся кредитных организаций решающее значение в оперативном обслуживании экономики и населения приобретают коммерческие банки, основными принципами функционирования которых в условиях рыночной экономики являются: работа в пределах реально привлеченных ресурсов, полная экономическая самостоятельность, проведение самостоятельной кредитной, процентной и депозитной политики, ориентирующейся на состояние рынка денежных ресурсов, рыночный характер отношений между банком и клиентами.

Количество и правовой статус хозяйствующих субъектов. Переход от планово-государственного к рыночному типу экономики сопровождался широким использованием самых различных форм хозяйственной деятельности.

На 1 января 1998 г. по данным Госкомстата РФ, в России функционировало 2711 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования, т.е. почти в 4 раза больше. Для их обслуживания понадобилась более разветвленная, более гибкая, способная учесть специфику различных форм хозяйствования, чутко реагирующая на изменения сеть коммерческих банков. Следует отметить, что этот фактор очень динамичен. Ежегодно создаются тысячи новых субъектов хозяйствования и тысячи других прекращают свою деятельность, ликвидируются, преобразуются в другие хозяйственные организации. Особенно сильно ударил финансовый кризис осенью 1998 г. по мелким и средним предприятиям.

В. Живалов

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Резьбонарезной станок МЗК-95М, резьбонарезной станок цена, станок для нарезания.. Система диагностики с отображением сообщений на цветной графический дисплей. Резьбонарезной станок эксплуатируется в помещениях с естественной и искусственной вентиляцией, выполнен в климатическом исполнении УХЛ 4 ГОСТ 15150. Станок не требует подготовки специального фундамента, устанавливается на твёрдое покрытие помещения и выравнивается винтовыми шарнирными опорами.