Риски факторинговых операций.

Важную роль в оценке факторинговых рисков играет их анализ, который целесообразно проводить в несколько этапов.

Первый этап — оценка риска неплатежа со стороны дебиторов. Анализируя степень влияния данного риска, следует прежде всего определить долю просроченных платежей по счетам и долю неоплаченных счетов в общем количестве уступленных счетов в рублевом эквиваленте. Проводить такую оценку целесообразнее в отношении каждого должника. Однако при этом следует также провести градацию по срокам просрочки. Одна неделя, на наш взгляд, является вполне допустимым сроком. Чем больше этот период, тем выше риск. Определение темпов роста неплатежей позволяет оценить, насколько ситуация осложняется. Особенно следует обращать внимание на превышение темпов роста просроченных платежей над темпами роста платежей в целом. Неоплаченные счета ставят под сомнение вопрос о возможности дальнейшего финансирования под уступку задолженности данного должника. Поэтому на следующем этапе необходимо оценить причины возникновения данного риска.

Второй этап - анализ причин, вызывающих риск неплатежа. В целях выявления таких причин рассматриваются состояние платежеспособности дебитора, степень ответственности и «качество» поставщика, возможные внешние риски.

Анализировать платежеспособность плательщика (дебитора) необходимо как на начальном этапе факторинговых операций до момента подписания договора факторинга, так и в течение срока действия договора. Анализ проводится на основе информации о платежеспособности плательщика, полученной финансовым агентом от клиентов либо от обслуживающего плательщика банка, либо от самого плательщика.

Причины возникновения риска неплатежа могут заключаться в действиях самого поставщика.

Оценить риск непроизводства товаров поставщиками можно, пожалуй, только при долгосрочной работе с соответствующим клиентом, поскольку только тогда можно выявить случаи выставления счетов до фактической отгрузки товара. Если подобные случаи имели место, то финансовый агент должен с наибольшим вниманием и осторожностью отнестись к работе с такими клиентами. Для избежания подобных ситуаций агенту следует финансировать клиентов только при предъявлении товарной накладной или подобного документа, подтверждающего получение покупателем продукции или принятия выполненных работ.

Банк может подстраховать себя внесением в договор факторинга дополнительных условий финансирования, а именно: финансировать поставщика после подтверждения покупателем получения продукции, соответствия ее качества условиям контракта, а также выполнения условий поставки продукции. В худшем случае банк может отказать конкретному клиенту в оказании факторинговых услуг.

Среди внешних рисков следует выделить транспортный риск, риск неплатежа со стороны страховых компаний и форс-мажорные обстоятельства.

Транспортный риск связан с разворовыванием продукции в пути, ее повреждением или уничтожением, в результате чего заказчик может не получить отгруженную продукцию. Транспортный риск присутствует, если покупатель не взял его на себя. В этом случае необходимо определить удельный вес сумм, на которые были профинансированы товары, поврежденные или уничтоженные в пути.

Одним из видов покрытия транспортного риска являются выплаты страховыми компаниями по страховым полисам. Для снижения этого риска банк должен выбрать страховую компанию, имеющую хорошую репутацию и способную взять на себя покрытие необходимых рисков. Оптимальным является вариант, когда страховая компания и банк - партнеры.

М. Лаврик

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Буйство аниме-персонажей в свежем трейлере экшен-RPG Indivisible Indivisible — смесь из экшена, RPG и платформера https://prestashopbr.com/category/brat-i-sestra/ А ещё в каком-то смысле это интерактивное аниме! Игра сулит множество ярких персонажей и красочных сражений, чему и посвящён новенький трейлер.Вам предстоит примерить на себя роль Айны — молодой бунтарки, воспитанной отцом на задворках небольшого городка. В один несчастливый день на дом девушки нападают и внутри неё пробуждается таинственная сила.