Приватизация государственной собственности и ее влияние на фондовый рынок.

Новую редакцию Закона о приватизации и Государственную программу приватизации на 1992 г. венчал пакет документов, утвержденных Указом Президента России от 1 июля 1992 г., который был озаглавлен следующим образом: "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества". Документы излагали конкретный механизм реализации Закона и Программы, сам же Указ содержал поручение комитетам по управлению госимуществом всех уровней "приступить к преобразованию государственных предприятий.., а также акционерных обществ закрытого типа, более 50% уставного капитала которых находится в государственной собственности... в акционерные общества открытого типа", с тем чтобы "указанную работу завершить до 1 ноября 1992 года". Для упрощения задачи к Указу прилагались типовые план приватизации и устав приватизированного предприятия.

Через полтора месяца после принятия основных приватизационных документов Указом Президента от 14 августа 1992 г. была введена система предъявительских приватизационных чеков, которыми граждане могли расплачиваться за приватизируемое имущество (либо с соблюдением указанных выше коэффициентов — если данный гражданин являлся членом трудового коллектива и имел права на льготы, либо по рыночным ценам, складывающимся на основе аукционов). Данный Указ не вводил никаких ограничений на перепродажу чеков и освобождал данные сделки от налогообложения.

В первой половине октября 1992 г. Президент Российской Федерации подписал документы, которые в очередной раз дополнили нормативную базу приватизации (Указ от 7 октября N? 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" с шестью приложениями и Указы от 14 октября № 1228, 1229 и 1230 "О продаже за приватизационные чеки жилищного фонда, земельных участков и муниципальной собственности", "О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации" и "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду").

Сами приватизационные чеки начали размещаться среди населения с 1 октября 1992 г., а представители высшего политического руководства страны заявили, что курс ваучера обязательно вырастет, оценив его реальную стоимость в размере от 100 тыс. до 350 тыс. руб. (от 500 до 1750 долл. США по курсу октября 1992 г.).

Приватизационные чеки с момента их выдачи первым владельцам начали жить самостоятельной рыночной жизнью.

В течение октября цены на них колебались в пределах от 1 тыс. до 70 тыс. руб. (от 5 до 350 долл. США) за один ваучер. В механизме ценообразования выделялись две составляющие — одна, связанная с реальной обеспеченностью этих чеков (ваучеров) основными фондами приватизируемых предприятий, и вторая, вытекавшая из отношения к ним со стороны их держателей. Кроме этого, именно в октябре — ноябре 1992 г. стремительно стали множиться инвестиционные институты, призванные специализироваться на операциях с ваучерами и в дальнейшем на трастовом управлении капиталом. Данный процесс начал приобретать размах еще до выхода соответствующего Указа Президента Российской Федерации (от 7 октября 1992 г. № 1186), однако этот документ и, главное, приложения к нему (Положение об инвестиционных фондах, Положение о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, Примерный устав инвестиционного фонда, Основные положения депозитарного договора, Примерный договор с управляющим об управлении инвестиционным фондом, Типовой проспект эмиссии инвестиционного фонда) в считанные дни создали еще один сегмент финансового рынка, которого еще в конце лета 1992 г. не существовало.

С. Чижов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Электрический котел Kospel EKCO L2 - 4 кВт [Польша] Выбирая электрические котлы Kospel Вы получаете экономичный, надежный и полностью готовый к установке отопительный прибор! Электрический котел Kospel имеет шесть ступеней регулировки мощности, что способствует меньшему потреблению электроэнергии. Переход от каждой следующей ступени осуществляется плавно – это позволяет избежать резких перепадов напряжения.