Приватизация государственной собственности и ее влияние на фондовый рынок.

С другой стороны, крупный пакет ваучеров (от 100 до 1000), аккумулировать который было не по силам рядовому инвестору даже в момент исторически минимального курса чека (3900 руб., или 6,8 долл. США, за ваучер по курсу конца января 1993 г.), представлял интерес и для институционного инвестора, намеревавшегося участвовать в капитале приватизированного предприятия, и для руководства такого предприятия, стремившегося упрочить свой контроль над ним и располагавшего для этого всеми необходимыми возможностями.

Между двумя полюсами ваучерного рынка возникли оптовые посредники в лице финансовых фирм, специализировавшихся на аккумуляции чеков и на их последующей перепродаже за деньги (им был выгоден рост курсовой стоимости чека), и чековые фонды, получавшие чеки взамен собственных акций.

Интересы фондов были двоякими — во-первых, они были бы не прочь сыграть на повышение и получить взамен чеков денежные средства для инвестирования в более доходные и сравнительно более знакомые управляющим компаниям фондовые ценности (банковские акции) или в высоколиквидные инструменты денежного рынка (на тот период приходится полоса становления рынка государственных краткосрочных обязательств), а во-вторых, низкий курс ваучера им тоже был выгоден, поскольку способствовал привлечению дополнительных партий чеков.

В конечном счете, ваучерным рынком управлял интерес руководства приватизировавшихся предприятий и институциональных инвесторов к перераспределению собственности. Сочетания векторов всех перечисленных выше интересов, политические пертурбации, неравномерный ход чековой приватизации, различия в покрытии номинальной или рыночной стоимости чека активами разных регионов, узкоконъюнктурные соображения — все это делало ваучерный рынок трудно прогнозируемым, высокоспекулятивным, опасным для новичков и высокодоходным для опытных дилеров.

Июль 1994 г. был отмечен двумя событиями на рынке ценных бумаг России. Как мы уже писали, рухнула первая пирамида, возведенная АО "МММ", а цены на акции промышленных предприятий начали расти настолько быстро, что уже к концу этого месяца внимание большинства профессиональных участников фондового рынка переключилось именно на них. Эго обстоятельство вызвало дальнейшее падение интереса к предъявительским ценным бумагам, которые месяцем ранее были основным фондовым товаром.

К концу июля рост стоимости ценных бумаг объектов нефтегазодобывающего комплекса, в частности акций АО "Коминефть", "Юганскнефтегаз" и "Сургутнефтегаз", которые обращались к тому моменту на рынке уже около трех месяцев, стал состоявшимся фактом. Как утверждали средства массовой информации и сами брокеры, это происходило в результате введения заказов на покупку крупных — по российским меркам — пакетов акций данных компаний западными инвесторами, которым ассистировали некоторые российские брокерские фирмы. Данные о котировках отчасти подтверждают эту точку зрения: наиболее бурно цены на акции перечисленных эмитентов стали расти в сентябре 1994 г., т.е. с того момента, когда пакеты были консолидированы. Это заставляет поменять местами приоритеты в оценках причин резкого удорожания акций — не появившиеся заказы инициировали подъем на рынке "нефтяных" акций, а уже выполненные заказы позволили российским брокерам энергично сыграть на повышение в надежде на будущие заказы.

Показательно, что у рынка "нефтяных" акций сразу же проявилась весьма примечательная особенность: открытие позиций на покупку, как правило, не сопровождалось введением двусторонних котировок. Рекордсменами стали АО "Сургутнефтегаз" и "ЛУКойл-Когалымнефгегаз", чьи ценные бумаги "удостоились" публичных заявок на продажу соответственно лишь с октября и ноября 1994 г., тогда как цена покупки акций АО "Сургутнефтегаза" была публично объявлена в апреле 1994 г., а акций АО "ЛУКойл-Когалымнефтегаз" — в июле того же года.

С. Чижов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
консультация юриста бесплатно Кроме этого, у автолюбителей зачастую возникают сложные ситуации с органами, осуществляющими контроль за дорожным движением - ГИБДД, при которых сотрудники ДПС на незаконном основании оформляют протокол о нарушении ПДД и привлекают автовладельца к административной ответственности. Данные виды споров решаются в судебном порядке и приносят множество не приятных впечатлений. Основная цель автоюриста - это качественная защита прав автолюбителей.