Порядок котирования ценных бумаг и значение биржевого бюллетеня.

Была создана комиссия, выделенная из состава Совета Фондового отдела, которая позже, под председательством П. Л. Барка, составила проект инструкции Котировальной Комиссии. Инструкцией было разрешено пользоваться временно, для выяснения ее пригодности. В апреле 1901 г. был избран первый состав Котировальной Комиссии.

Вопросом о составлении котировки много занимались в Совете отдела, и почти через пять лет после издания правил для сделок (Инструкции 1907 г.), в 1912 г. вышли «Правила для доставления в котировальную Комиссию данных, необходимых для составления котировки».

Котировка составлялась на основании заявлений как действительных членов Фондового отдела, так и фондовых маклеров; первые имели право, а вторые были обязаны доставлять сведения и при том обо всех совершенных ими сделках.

Для получения права котировки с валютой было необходимо, чтобы ее сумма была не менее 5.000 фунтов стерлингов, 100.000 марок германских, 125.000 франков, 60.000 гульденов голландских, 125.000 крон австрийских и 90.000 крон датских. Для котировки ценных бумаг по крупным сделкам требовалась сумма не менее
10 000 руб. действительных или 100 акций, курсовая стоимость которых была бы не менее 100 руб. каждая, для котировки же мелкой сделки требовалась сумма в десять раз меньше. Заявления опускались в ящик до 13.25 часов дня, после чего, с наступлением указанного времени, рассматривались комиссией.

В развитие правил для Фондового отдела при С.-Петербургской бирже была издана инструкция котировальной комиссии при Фондовом отделе, которая была разрешена министром финансов. По этой инструкции котировальная комиссия состояла из 13 членов, кроме председателя, избираемого Советом отдела из числа членов Совета отдела, сроком на один год, и двух представителей от Министерства финансов. Члены котировальной комиссии и кандидаты к ним избирались Советом отдела из числа действительных членов, по преимуществу маклеров, сроком на два года. На котировальную комиссию возлагалось в основном составление биржевого бюллетеня.

Комиссия принимала свои решения простым большинством голосов, имела право не принимать во внимание заявления о сделках, вызывавших сомнение в соответствии их с действительною биржевой стоимостью бумаги, и ее постановления обжалованию не подлежали. Официальная котировка регистрировала средние цены. Вносимые в бюллетень при этой системе цены не являлись непременно «средними» в строгом арифметическом смысле, но все же их можно рассматривать в качестве средних величин, ибо «они стоят всегда между крайними пределами конкретных цен и сводят разнообразие их к известному единству».

Следует отметить, что многие недостатки, присущие предыдущей практике составления бюллетеня, сохранились и после преобразований. Так, не указывался размер оборотов, совершенных биржей, хотя очевидно было, что «относящиеся сюда данные имели бы огромную важность для характеристики состояния рынка».

Особый интерес представляет порядок котирования курса продавцов и покупателей, когда сделка не состоится. В этом случае действительный член Фондового отдела обязан заявить, не позже 12.45 часа дня, лично члену котировальной комиссии, что он ищет или предлагает на известную сумму бумаг или известное количество валюты, на условиях, установленных для крупных сделок, по известному курсу. Если до 13 часов дня приказ остается неисполненным, то это подтверждается письменным заявлением действительного члена; он продолжает быть обязанным контрагентом по этой сделке до 13.30 дня. Затем его заявление служит для составления котировки курса покупателей или продавцов.

Л. Бородкин

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
нож медведь кизляр Отправка заказов по России и странам СНГ осуществляется «Почтой России» или транспортными компаниями ЖелдорЭкспедиция, Энергия, СДЭК, Мейджик Транс, Boxberry. Выбор способа доставки Вы можете осуществить на странице оформления заказа. Стоимость услуги: доставка до терминалов транспортных компании в г. Кизляр бесплатна + стоимость доставки в ваш регион по тарифам транспортных компаний.