Биржа в годы предвоенного промышленного подъема (1909-1914 гг.): влияние внешнеполитических и внутриполитических факторов на курсовую динамику.

Обратимся к следующему периоду функционирования С.-Петербургской биржи. Как отмечает М. И. Туган-Барановский, 1909 год стал «годом перелома промышленной конъюнктуры»; в промышленности, после длительного застоя, появились признаки приближающегося промышленного подъема. Акционирование охватило практически все отрасли российской экономики. Динамика акционерного учредительства в России в 1901-1914 гг. первого десятилетия XX в. наглядно иллюстрируется данными Приложения V, из которых следует, что более половины из всех учрежденных в эти годы компаний были открыты в 1911-1914 гг.

На страницах «Вестника финансов» в 1910 г. нашло отражение оживление в биржевой жизни: «За последние месяцы наша биржа сосредоточила на себе всеобщее внимание. О ней теперь много пишут в газетах и журналах, а еще больше говорят. Как знамение времени, появились особые конторы для консультации по биржевым вопросам и новые издания, специально приноровленные для нужд биржевых операций. Крупный интерес, проявленный обществом к бирже, находит себе оправдание в необычайном повышении темна деятельности русских фондовых бирж, именно в том резком подъеме цен почти всех бумаг, который с особенной яркостью проявил себя в мае-июле. И курсовая реакция в области игровых бумаг, господствовавшая с конца июля до последних чисел августа, не могла охладить внимания публики к бирже».

Мирное разрешение ближневосточного конфликта и сравнительная политическая стабильность в первой половине 1909 г. дали стимул к повышению курсов большинства русских бумаг. Сдерживавшие курсовой рост факторы со второй четверти 1909 г. перестали оказывать на биржу влияние, и общая бездеятельность сменилась усилением интереса к бирже. В «Вестнике финансов» отмечается, что повышательные тенденции в Европе и Америке, «громадная заинтересованность» западноевропейских рынков в русских ценных бумагах, высокая доходность последних, стоявшая в полном несоответствии с «дешевой ценой на деньги» и с доходностью от других иностранных ценностей, отсутствие достаточной массы векселей для помещения свободных капиталов, которые обременяли банковские пассивы — «создали, в свою очередь, превосходную почву для курсового подъема наших бумаг и для увеличения оборотов с ними». В январе и в первой половине февраля 1910 г. повышательное движение продолжилось, сделало в своем поступательном развитии дальнейшие успехи, на которые не повлияли, как отмечается, «ни обострение турецко-болгарских отношений, ни тревожное положение в Греции».

Важным фактором роста биржевых курсов с 1909 г. стало появление новых акций на бирже. Хотя темп втягивания частных ценных бумаг в биржевую котировку несколько отставал от темпа учредительства, в абсолютных величинах этот рост был чувствителен.

С 1908 по 1913 г. на С.-Петербургскую биржу вышли почти 50 новых компаний. Параллельно шёл процесс выхода на биржу акций уже давно существовавших, внушавших доверие предприятий. Прежде их учредители не желали расставаться ни с правом безраздельного контроля над акционируемым предприятием, ни с будущими прибылями, а потому стремились сохранить большую часть акций в своих руках и в руках узкого круга родственников или лично известных им персон. С этой целью вводились именные акции высокого номинала и устанавливались ограничения по переходу их в собственность посторонних лиц. Такие компании обычно получали название паевых товариществ. Акционированием в этом случае преследовалась цель не столько привлечения новых капиталов, сколько ограничения ответственности владельца и придания предприятию формы, более соответствовавшей духу эпохи. Однако накануне биржевого подъёма такого рода паевые товарищества вступили в период перехода из единоличных и семейных предприятий в форму действительно акционерную и паевую. Тем самым на рынке появилось предложение стабильных дивидендных бумаг, которые в итоге нашли спрос.

Л. Бородкин

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
24 июня 2025 г.
20:40Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 23 июня снизилась на 0,55% и составила 50917,160 млрд руб.
19:15Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 10,8702 руб.
18:59Рынок российских акций вырос на 0,3-0,6%
18:53РФ и Мали подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике
18:45Южная Корея передумала снижать тарифы на э/э
18:40Зампред ФРС по банковскому надзору Боуман готова поддержать снижение ставки в июле
На автомобилях «Газель» (Москва) перевозки возможны в том числе срочные Грузоперевозки на газели по Москве, Московской области и России. Перевозки на газели застрахованы на 1,5 миллиона рублей. Лояльные цены, калькулятор расчета.