Биржа в годы предвоенного промышленного подъема (1909-1914 гг.): влияние внешнеполитических и внутриполитических факторов на курсовую динамику.

В 1912 г. продолжался рост биржевых оборотов, это время отмечено значительным колебанием цен. Уже в 1911 г. расценка многих бумаг, по мнению министра финансов, превысила их действительную доходность, однако в начале 1912 г. начался неожиданный подъем спекулятивного настроения. Банки и широкие слои населения вложили крупные средства в обороты с процентными бумагами в расчете на повышенную прибыль.

По свидетельству В. Н. Коковцова, весною 1912 г. С.-Петербургская биржа отличалась «крайне неустойчивым и нездоровым направлением».

Усиленный оборот биржи получил тем большее значение, что к этому времени влияние С.-Петербургской биржи заметно возросло. Увеличилось число постоянно котируемых бумаг, и установилось постоянное общение между С.-Петербургом и Парижем, где к биржевому обращению были допущены многие русские дивидендные бумаги. Как отмечается в одном из докладов по Комитету финансов, «в 1912 году обороты с русскими акциями доходили в Париже до крупных размеров и влияли иногда на общее движение цен всех дивидендных бумаг. В свою очередь Парижская котировка заметно отражалась на расценке Петербургской биржи».

Развитие оборотов с дивидендными бумагами в 1912 г. отличалось и особенно сильным влиянием гласных и негласных биржевых синдикатов, образовавшихся для скупки и размещения акций. Синдикатами были реализованы многие бумаги вновь учрежденных акционерных обществ, также спросом пользовались давно допущенные на биржу акции, но не привлекавшие к себе ранее внимание; причем для обеих групп этих дивидендных бумаг характерным было отсутствие соответствующей подъему цен доходности. Таким образом, покупка этих акций публикой велась с целью дальнейшей перепродажи, а не ожидания дивидендов. Например, бумаги капитализировались из 2-2,5% , и росли в цене даже акции, не дававшие дивиденда за целый ряд лет. В некоторых отраслях промышленности, например, в металлургической и нефтяной, средний процент капитализации для целого ряда предприятий опустился до 3,5-4%.

Надо отметить, что значительные группы акций всё же остались в стороне от ажиотажа и крайностей спекуляции. Банковские, железнодорожные, страховые и многие другие бумаги остались на прежнем уровне расценки и даже отчасти понизились.

Рост биржевых котировок с февраля по сентябрь 1912 г. был остановлен объявлением войны на Балканах и сменился на прямо противоположное стремительное падение цен сначала в Париже, а затем в С.-Петербурге. Обесценение акций дошло в несколько дней до 10% в среднем, для некоторых же бумаг оно достигло даже 20% и больше. Однако вскоре цены повысились и к концу 1912 г. почти возвратились к прежнему высокому уровню. Таким образом, несмотря на колебания биржи, Россия вступила в 1913-й год не в худшем экономическом положении, чем в предыдущие два года.

В последующий период расценка бумаг испытывала незначительные колебания, в связи с ходом Балканской войны и деятельностью Лондонской конференции, и лишь в июне 1913 г., с началом военных действий союзников друг против друга, наступило резкое падение курсов на всех европейских биржах и особенно в Берлине, Вене и С.-Петербурге. Вмешательство во вторую Балканскую войну Румынии, а затем и Турции усилило и без того тревожное положение биржи, чем не замедлила воспользоваться спекуляция, создавая дальнейшее искусственное падение цен.

Л. Бородкин

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Лента-скотч для панелей Фонстар-триплекс Ширина: 795 мм. Толщина:12 мм. Вес панели 17.4 кг.