Коэффициентный анализ в системе кредитных рейтингов заемщиков банка.

Создание системы внутренних кредитных рейтингов контрагентов банка — проблемная область системы управления кредитным риском. В настоящее время данный вопрос из разряда частных проблем внутрибанковской аналитики переходит на качественно новый уровень в связи с новым Базельским соглашением (Базель II) и Положением Банка России № 254-П. В статье показаны направления использования внутренних кредитных рейтингов для оценки и регулирования кредитного риска, а также сформулированы подходы к построению и тестированию системы внутренних кредитных рейтингов контрагентов банка с использованием коэффициентного анализа на примере корпоративных заемщиков.

Одно из важнейших новшеств Базеля II -установление достаточности собственных средств коммерческого банка на основе размера кредитного риска его контрагентов, определяемого по результатам рейтинговой оценки, внешней либо внутренней (в зависимости от объема реализации новых соглашений). Несмотря на отдаленные сроки реализации новых Базельских соглашений в отечественной банковской системе, а также отсутствие пока четкой концепции о возможном объеме их реализации, Банк России отмечает, что «...в определенной перспективе возможным видится использование банками внутренних рейтингов (IRB approach)».

Можно предположить, что объем практической реализации положений Базеля II в России будет зависеть от фактически сложившегося качества управления кредитным риском в коммерческих банках и прежде всего от степени развития систем внутренних кредитных рейтингов контрагентов. Возможность использования дифференцированных норм маржи капитала в зависимости от качества заемщиков будет зависеть от самих банков, от наработанного опыта в данной области.

Между тем, как показывает зарубежный опыт, к моменту перехода на новые стандарты регулирования для их полноценной реализации банкам потребуется обладать продолжительной (не менее 5-10 лет) статистикой использования систем рейтинговой оценки контрагентов банка. Скорейшая разработка и внедрение на практике сплошной рейтинговой оценки даст возможность российским банкам действовать на опережение и выиграть время, необходимое для уточнения, отладки используемых методик, а также для формирования необходимой статистики. Данная статистика, помимо прочего, необходима для целей тестирования предсказательной способности рейтинговых методик. Последнее обстоятельство, согласно материалам Базеля II, является принципиальным основанием для использования системы внутрибанковских кредитных рейтингов в целях установления требований по капиталу кредитной организации.

Повысил актуальность разработки систем внутренних кредитных рейтингов для российских банков и их переход в 2004 г. на новый порядок резервирования ссудной и приравненной к ней задолженности. Важными достоинствами нового подхода к резервированию являются, во-первых, возможность установления дифференцированных норм резервирования в рамках укрупненных категорий финансового положения заемщиков («хорошее», «среднее», «плохое»), во-вторых, вынесение характеристик обеспеченности сделки за рамки факторов, влияющих на классификацию задолженности в группу-риска. Таким образом, основной фактор, определяющий расчетную норму резервирования - финансовая устойчивость заемщика (с учетом качества обслуживания долга), которая может быть определена его внутренним кредитным рейтингом. На его основе устанавливается единая базовая норма резервирования, применимая ко всем операциям с данным контрагентом, подверженным кредитному риску. Базовая норма резервирования может корректироваться в зависимости от величины и категории качества обеспечения по конкретной операции.

В соответствии с Положением №254-П политика резервирования банка, в том числе используемые нормы резервирования, должны быть обоснованы и подкреплены профессиональным мотивированным суждением. Объективное суждение невозможно без отработанной системы внутрибанковских кредитных рейтингов предприятий, банков, субъектов РФ, а также финансовых и страховых компаний, выступающих в качестве заемщиков, эмитентов по банковским вложениям, а также контрагентов банка по прочим операциям.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

15 июля 2025 г.
19:04Российские туристы смогут ездить в Мьянму на 30 дней без визы
18:59Трамп поддерживает инициативу Конгресса о санкциях против РФ, но пока не знает, понадобится ли это
18:52Трамп надеется, что и Россия, и Украина будут стремиться к мирному урегулированию
18:48Экспортеры ФРГ теряют долю рынка из-за снижения конкурентоспособности - Бундесбанк
18:34Трамп угрожает ввести вторичные пошлины в 100% в отношении РФ, если за 50 дней не получится добиться украинского урегулирования
18:30Роскадастр сможет получить финансирование от регионов для учета недвижимости - законопроект
18:23Минфин Белоруссии в августе проведет замену трех выпусков евробондов на локальные гособлигации
18:08Глава ФРБ Кливленда не видит необходимости для снижения базовой ставки в июле
17:47Бренд Loro Piana, входящий в LVMH, помещен под судебный контроль из-за обвинений в трудовых нарушениях
17:38Энергопотребление на фоне жары обновило рекорды в ОЭС Центра и Москве
16:38Запасов золота Казахстану хватит на 30 лет, железной руды - почти на 1000 лет - прогноз
16:28Швеция предостерегает о вероятности торговой войны из-за решения США о пошлинах в отношении ЕС
16:10Пассажиропоток в аэропортах Грузии вырос в январе-июне на 14%
16:00Еврокомиссия: вмешательство Италии в сделку UniCredit по покупке Banco BPM нарушает законы ЕС
14:53Июньская инфляция в Индии составила 2,1%, став минимальной с января 2019 г.
Купить вакуумные насосы Помимо этого, оцениваются и такие параметры, как количество лошадиных сил, способ перекачки газа или пара и их объем за определенное время, ну и максимальное разряжение в вакууме. Во всем этом самостоятельно разобраться может быть проблематично. Поэтому вакуумный насос купить лучше всего у крупной компании со штатом квалифицированных специалистов.