Теории экономического роста и предложение денег.

В период осуществления рыночных преобразований Россия на практике познакомилась с «магическим многоугольником» целей экономической политики, подтвердив мировой опыт, что задача борьбы с инфляцией не может быть решена лишь с помощью количественных ограничений роста денежной массы и искусственного поддержания валютного курса национальных денег. Так, например, в 1999 г. денежная масса увеличилась почти на 60%, в 2000 г. — на 62,4%, а инфляция снизилась с 85% в 1998 г. до 36,5% в 1999 г. и до 20,2% - в 2000 г. Более того, неоправданное ограничение размеров денежной массы часто может только ухудшить ситуацию как в экономике в целом, так и в банковской системе в частности, привести к возникновению глубокого экономического и социально-политического кризиса. И хотя на рубеже 1997-1998 гг. некоторыми экономистами и политиками ситуация оценивалась как достижение макроэкономической стабильности за счет временных ограничений экономического роста, августовский кризис 1998 г. развеял эти иллюзии, показав необходимость кардинального пересмотра всей системы мер экономической и денежно-кредитной политики.

На фоне ухудшения социально-экономического и политического положения стали выдвигаться предложения о смягчении денежно-кредитной политики и ее переориентации на цели экономического роста, в защиту умеренной инфляции и ее полезности для экономического роста в соответствии с рекомендациями
Дж. М. Кейнса, в теории которого одно из центральных мест отводится модели мультипликатора.

Модель мультипликатора можно охарактеризовать как попытку определить воздействие инвестиций на изменение доходов, занятости и т.д. во взаимосвязи с изменениями объемов производства. Эта модель определяет эффективность инвестиций в народном хозяйстве. Как и любая другая экономическая модель, она лишь частично может быть использована для характеристики реальных связей в экономике.

В наиболее сжатой форме суть теории мультипликатора, разработанной Кейнсом, заключается в следующем. При приросте общей суммы инвестиций доход увеличивается на величину, превышающую прирост инвестиций в К раз, где К - предельная склонность к потреблению.

Прежде чем рассмотреть эффект мультипликации необходимо вернуться к вопросу о природе и форме современных денег и их влиянии на функционирование денежной системы. Данная необходимость связана с прозвучавшими рекомендациями отдельных экономистов и политиков вновь ввести золотой или золотовалютный стандарт, ограничив объемы увеличения денежной массы размерами золотого запаса или валютных резервов страны. При этом не учитывается, что современные деньги как в России, так и за рубежом уже давно не являются «представителями» золота.

Напомним, что отказ от золотого стандарта произошел, во-первых, потому, что он превратился в тормоз на пути экономического развития. На определенном этапе развития производительных сил с учетом достигнутого уровня экономической интеграции экономический рост как отдельных стран, так и мирового хозяйства в целом не мог больше ограничиваться или зависеть от объемов золотодобычи и использования золота в различных отраслях промышленности. Во-вторых, использование золота в монетарных целях превратилось не только в неэффективную, но и в исключительно дорогостоящую затею. И, в-третьих, что весьма существенно, одной из предпосылок отказа от золотого стандарта выступил накопленный к тому времени центральными банками опыт по контролю за динамикой денежной массы, а также достигнутый уровень технического прогресса, который позволил государственным органам лучше контролировать и анализировать происходящие в экономической области процессы. Данные обстоятельства способствовали повышению роли центрального банка и расширяли его возможности определять необходимые темпы роста денежной массы как одного из важнейших условий поступательного социально-экономического развития.

Ю. Бабичева

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Мебель и товары для дома ИКЕА в Украине » IkeaLine Мы в свою очередь сделаем все, чтобы Ваши покупки были максимально приятными. Ежедневно наши сотрудники общаются с Вами, оформляют заказы и доставляют товары ИКЕА по всей Украине. Мы благодарны Вам за заказ и надеемся, что качество товаров ИКЕА принесет в Ваш дом только тепло, уют и комфорт.