Теории экономического роста и предложение денег.

Одной из главных задач с точки зрения контроля за предложением денег является достижение слаженной работы всех механизмов, включая действия центрального банка, обеспечивающих реализацию продукции и всего объема ВВП с поступлением денег на счета, в том числе бесперебойность и адекватность безналичного оборота, минимизацию масштабов теневой экономики.

В целом практиковавшийся в России в последние 10-15 лет подход к организации контроля и регулирования предложения денег принципиально не отличался от используемого ранее в административной экономике. По-прежнему доминировала переоценка возможностей государства обеспечивать устойчивость национальной валюты и сбалансированность спроса и предложения как на денежном, так и на товарном рынке путем жестких ограничений денежной массы независимо от реальных потребностей экономики в денежных средствах. Неизбежным итогом проведения подобного жесткого курса явилась серьезная деформация структуры и качества денежной массы по ее основным элементам и секторам экономики.

На реализацию рестрикционного режима денежной эмиссии было направлено и использование основных инструментов денежно-кредитного регулирования — установление процентной ставки рефинансирования и нормативов резервных требований. Начиная с 1992 г. оно характеризовалось однонаправленностью — ограничением денежной массы в целях подавления инфляции в ущерб развитию кредитования субъектов реального сектора. Сложившаяся в 90-е годы устойчивая ориентация кредитных учреждений на финансовый сектор, приносившая повышенную доходность относительно реального сектора, привела к падению платежеспособности основной массы экономических субъектов и резкому снижению склонности к сбережениям в национальной валюте, к повышению ценности наличных денег относительно безналичных. В условиях разрастания теневого оборота расчеты наличными деньгами обеспечивали дополнительные возможности ухода от налогообложения, а в результате конвертации в иностранную валюту — и защиту сбережений от непредсказуемости поведения как банков, так и государства, от потенциального произвола и ограничений в их использовании.

Отрицательный эффект обслуживания денежного оборота наличными деньгами (до 30-40% и выше в отдельные периоды в составе денежной массы М2) заключается в потере управляемости и способности ЦБ РФ обеспечить структурную сбалансированность денежного оборота, регулирование и контроль за предложением денег и спросом экономики на денежные средства, в том числе за счет сокращения масштабов нормативных операций и деятельности банков. Концентрация наличных средств в столичных регионах наряду с возникновением острого дефицита ликвидности в большинстве регионов страны позволяет говорить о серьезных деструктивных последствиях эмиссионной деятельности, приведшей к необоснованному избытку денежной массы в одних и дефициту в других регионах. Это подтверждает, во-первых, низкую эффективность и неадекватность системы мер ЦБ РФ по регулированию денежной массы, в том числе в разрезе регионов;
во-вторых, несовершенство действующей законодательной базы вследствие отсутствия механизмов и стимулов для основной массы экономических агентов поступления наличных денег в сферу организованного банковского оборота;
в-третьих, неадекватность действующей системы безналичных расчетов.

Кроме того, все это ухудшает базовые условия функционирования и самой банковской системы. Как справедливо отмечает О. Л. Рогова, в условиях распространения наличных денежных средств в составе денежной массы ухудшаются параметры деятельности самих банков: они лишаются части своих ресурсов; падает конкурентоспособность банковских структур на денежном рынке по сравнению с агентами рынка, оперирующими наличными деньгами. Специфика современных межхозяйственных расчетов, длительные задержки платежей, нередкие случаи прекращения деятельности и многие другие факторы снижения привлекательности ведения расчетов в рамках нормативных операций банков, которые в полной мере были продемонстрированы событиями осени 1998 г., еще больше обостряют эту проблему, усиливают склонность к расчетам наличными деньгами. Тем более что сложилась ситуация, когда состояние активов банков — основных кредиторов государства — напрямую зависит от возможности распоряжения бюджетными средствами и отличается краткосрочным, текущим характером.

Ю. Бабичева

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Нерегулируемые конденсаторные установки КРМ (УКРМ ) - 0,4 кВ АУКРМ как аналог конденсаторных установок УКМ-58-04. Типы исполнения УКРМ, структура обозначения. Возможные варианты исполнения конденсаторных установок в ценовом диапазоне УКМ-58-04.