О роли банков в трансграничных формированиях потоков капитала.

На наш взгляд, одним из важнейших факторов формирования вывоза инвестиций выступает кардинальная корректировка модели поведения отечественного бизнеса в посткризисный период. Локальный всплеск притока иностранных инвестиций в частный сектор в 2006-2007 гг., по-видимому, стал следствием действия краткосрочного экзогенного фактора - активного процесса передела собственности на российском рынке (для которого использовались, в том числе, внешние ресурсы).

Так, в 2007 г. именно волне массовой приватизации наиболее привлекательных объектов обязано появление инвестиционного бума в российской экономике. В совокупности привлечение внешних инвестиций в рамках приватизации РАО ЕЭС, нефтегазовых корпораций, телекоммуникационных и страховых компаний оценивается экспертами в сумму около 15 млрд долл. В целом за 2007 г., нерезидентам (значительная часть которых представляла интересы отечественной бизнес-элиты) было продано акций, долей, паев российских компаний почти на 60 млрд долл. Кроме того, благоприятная конъюнктура мировых фондовых рынков позволила отечественным компаниям осуществить дополнительную эмиссию акций в рамках IPO в объеме 8,5 млрд долл.

К 2010 г. активная фаза концентрации и централизации капитала на российском рынке в целом завершилась, что выразилось в сжатии программы приватизации привлекательных объектов государственной собственности. Кроме того, значительно ухудшившийся внешнеэкономический фон, по сути, свел на нет усилия российских компаний по привлечению внешних ресурсов для продолжения концентрации капитала: в 2010 г. российским корпорациям удалось провести лишь одно крупное IPO. Утрата интереса инвесторов к дальнейшей централизации капитала выразилась и в том, что в 2011 г. оказалась практически сорванной продажа крупных государственных пакетов акций.

Ситуацию дополнила возросшая политическая неопределенность, связанная с очередным выборным периодом в 2011-2012 гг.: вследствие предстоящей смены законодательной и исполнительной властей у представителей крупного бизнеса возникли опасения за сохранность капиталов, вполне обоснованные с учетом массовых случаев нелегитимности его происхождения.

Завершение процесса передела собственности на российском рынке совпало по времени с резким ухудшением инвестиционного климата в стране. Причем в 2011 г. этот факт признавали не только представители экспертного сообщества, но и политический истеблишмент. В частности по уровню коррупции Россия опустилась на 143-е место в мировом списке. Высочайший уровень коррупции увеличил издержки производства фактически до запретительной величины, не позволяющей поддерживать даже минимальную рентабельность создания товаров и услуг. Это и обусловило, по сути, неприемлемые условия для ведения бизнеса в России.

Отсутствие четко определенных приоритетных направлений и мер государственной поддержки наиболее важных проектов в промышленности оказало дезориентирующее воздействие - с точки зрения поиска способов приложения капитала на национальном рынке.

Сложившаяся ситуация завершила формирование российской бизнес-модели, ядром которой стало смещение за границу центра экономических интересов национальной элиты. В данной модели принятие инвестиционных решений, кристаллизация прибыли осуществляются исключительно за рубежом. Там же находится и основное место жительства владельцев крупного российского бизнеса.

Окончательно оформляются основные финансово-промышленные группы, их экономические интересы тоже выходят за национальные границы. Внутри ФПГ управление основано на сложной системе прямого и опосредованного участия в национальных предприятиях офшорных компаний, которые юридически владеют наиболее прибыльными российскими компаниями-экспортерами. В этой ситуации в трансграничных потоках находят отражение не столько мирохозяйственные связи страны, сколько взаимоотношения между российскими предприятиями и их собственниками за рубежом. В 2011 г. в этих взаимоотношениях стала преобладать экстрадиция доходов и капиталов за рубеж, нашедшая выражение в росте как субординированного кредитования связанных зарубежных компаний, так и прямых инвестиций за рубеж.

А. Навой

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
косметический ремонт квартир в москве Мы гарантируем высокое качество проведенных нами работ и предлагаем гарантии, максимально возможные для данного вида деятельности. Рекомендуем использовать при ремонте и отделке дома или квартиры только качественные материалы, тогда Ваш ремонт под ключ будет радовать долгие годы.