Принципиальные стратегии для европейских банков: 12 вариантов.

11. Приобретения за рубежом: покупка до создания собственной сети

Европейские банки, как уже упоминалось, представлены в мире уже достаточно широко для глобального бизнеса. Исключения составляют сделки с недвижимостью, розничный банковский бизнес для частных клиентов и работа с мелкими и средними предприятиями. Эти три области деятельности едва ли смогут развиваться, базируясь на уже имеющихся географических инфраструктурах.

Возникает обоснованный вопрос, сможет ли «иностранец» с иным менталитетом успешно заниматься узколокальными вопросами розничного банковского бизнеса и мелких и средних предприятий. Такие виды деятельности, как мне кажется, можно организовать только посредством приобретений в сочетании с умелым переносом ноу-хау со своего внутреннего рынка. Исключение могут составлять розничные сделки с фондами, основанные на использовании ИТ, которые для ограниченного сегмента может организовать и «иностранец», и «сниматель сливок». Создание собственными силами чисто розничного банковского дела «в чужой стране» пока что не удавалось никому. Впрочем, экспансивную всеохватывающую стратегию европейских универсальных банков, если, конечно, таковая вообще окажется интересной, пока что могут взять на вооружение только 1—3 института.

Приобретая иностранные банки, следует особо учитывать следующие 12 важных аспектов и принципов:

  • Внутренняя иностранная экспансия обещает большие хлопоты именно сильным в финансовом отношении банкам с хорошим управлением.
  • Немногие банки обладают сегодня иностранной сетью, рентабельность которой выше среднего уровня.
  • Всегда подтверждается, что приобретения и слияния невозможно четко спланировать. Они то и дело происходят даже неожиданно и случайно, однако должны согласовываться с принципиальным стратегическим планом. При собственных слияниях, прежде всего в розничном банковском бизнесе, следует рассчитывать на потерю примерно 30% клиентуры.
  • Приобретения банков, особенно за границей, требуют в большинстве случаев больше денег, больше времени, больше человеческого капитала, большего объема управления и больше нервов, чем изначально предполагалось. Приобретения за границей или даже слияния создают, как и прежде, массу проблем вследствие культурного и информационного давления, а также многих правовых аспектов. В противоположность промышленным объектам в значительной степени сохраняются структуры управления вследствие предписаний национальных органов банковского контроля. По этой причине также сложно добиться успеха в эффективной интеграции.
  • Приобретения за наличные проще, однако в большинстве случаев дороже для покупателя. Оплата иностранных инвесторов в форме «чужих» бумаг, связанных с риском, пока что не является для Европы повседневным делом, хотя в принципе и заманчива.
  • Любой перенос среднего уровня ноу-хау и кредитоспособности, характерных для внутреннего рынка, в третью страну представляется не слишком многообещающим.
  • На вопросы новых «уникальных предложений о продаже» при каждом приобретении и слиянии следует отвечать реалистично и по возможности с проведением количественной оценки.
  • Банки, ориентированные на национальный рынок, не могут внезапно начать мыслить и действовать с международных позиций. Национальные банки с «национальной» культурой получают дополнительные проблемы в связи с глобализацией и интернационализацией своей деятельности. «Культуру интернационализма» осваивают постепенно.
  • Национальные банки, не обладающие международной деловой культурой, сталкиваются с тяжелыми проблемами их приемлемости для солидных иностранных учреждений, которые могут рассматриваться в качестве покупателей.

Зарубежные учреждения среднего или низкого уровня при передаче в управление обещают дополнительные трудности с управлением, сотрудниками, местными законами, передачей ИТ и ноу-хау, менталитетом, контролем и связям с общественностью.

  • Эффекты системы и масштаба для исконно местной базы в случае приобретений за рубежом трудно численно определить. Тем важнее «самостоятельная чистая прибыль» приобретения или аспект диверсификации риска.
  • Банковские приобретения с сильно политизированными условиями отличаются дополнительной проблематикой: особенности политической обстановки в большинстве случаев имеют приоритет перед финансовой логикой рынка.
  • Заманчивые приобретения за рубежом требуют средств на приобретение солидной деловой репутации, которую следует заслужить и превратить в доход. Отсюда следует приоритет честной оценки в отношении достижимой суммарной чистой прибыли, а также обстоятельной проверки альтернативных вариантов инвестиций в имеющиеся виды деятельности или в дополнительный либо более качественный человеческий капитал.

    Х-У. Дёриг

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

15 июля 2025 г.
19:04Российские туристы смогут ездить в Мьянму на 30 дней без визы
18:59Трамп поддерживает инициативу Конгресса о санкциях против РФ, но пока не знает, понадобится ли это
18:52Трамп надеется, что и Россия, и Украина будут стремиться к мирному урегулированию
18:48Экспортеры ФРГ теряют долю рынка из-за снижения конкурентоспособности - Бундесбанк
18:34Трамп угрожает ввести вторичные пошлины в 100% в отношении РФ, если за 50 дней не получится добиться украинского урегулирования
18:30Роскадастр сможет получить финансирование от регионов для учета недвижимости - законопроект
18:23Минфин Белоруссии в августе проведет замену трех выпусков евробондов на локальные гособлигации
18:08Глава ФРБ Кливленда не видит необходимости для снижения базовой ставки в июле
17:47Бренд Loro Piana, входящий в LVMH, помещен под судебный контроль из-за обвинений в трудовых нарушениях
17:38Энергопотребление на фоне жары обновило рекорды в ОЭС Центра и Москве
16:38Запасов золота Казахстану хватит на 30 лет, железной руды - почти на 1000 лет - прогноз
16:28Швеция предостерегает о вероятности торговой войны из-за решения США о пошлинах в отношении ЕС
16:10Пассажиропоток в аэропортах Грузии вырос в январе-июне на 14%
16:00Еврокомиссия: вмешательство Италии в сделку UniCredit по покупке Banco BPM нарушает законы ЕС
14:53Июньская инфляция в Индии составила 2,1%, став минимальной с января 2019 г.
Test Case Management Tool. Free Understand your test plans. You can manage, organize, and track your test cases easily with real-time visualization. Just start adding tests, and all the graphs will be available for you instantly.