Новости экономики

9 марта 2017 г.  06:08

Мировой рынок оружия переживает бум

На мировых рынках оружия наблюдается настоящий всплеск торговой активности, пишет британский еженедельник The Economist.

На недавней Международной выставке оборонной промышленности IDEX-2017, проходившей в Объединенных Арабских Эмиратах, было зафиксировано рекордное количество экспонентов и покупателей. В последний день выставки ее хозяева объявили о подписании контрактов на 5,2 млрд долл. США на приобретение оружия во Франции, США и России.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за период 2012-2016 годы поставки обычных вооружений достигли самого высокого уровня за весь период после окончания «холодной войны».

Многие страны, вовлеченные сегодня в вооруженные конфликты, пишет The Economist, не имеют ни достаточных арсеналов оружия, ни возможностей для его производства. А если учесть, что США более не проявляют желания выступать в роли мирового жандарма, эти страны все более стремятся к наращиванию собственных военных запасов.

В качестве примера журнал приводит Вьетнам, который в 2012-2016 годах приобрел в три раза больше оружия, чем в 2007-2011 годах. Саудовская Аравия за это время нарастила закупки на 212%, а Катар — на 245%.

Рост импорта также подстегивается растущим предложением на рынке. Здесь США занимают доминирующие позиции, поставляя оружие более чем в 100 стран.

При этом растет уровень технологического оснащения вооружений, все чаще развивающиеся страны приобретают новейшие гаджеты, такие как системы наведения по GPS и автоматические боевые системы. Объем экспорта такого оружия с 2008 по 2015 годы вырос на 42%.

Китай, прославившийся в 1990-е годы выпуском подделок под западное оборудование, сегодня выступает как один из лидеров экспорта современных вооружений. Китайский производитель танков занял на выставке IDEX-2017 самый крупный стенд.

Южная Корея активно поставляет военные самолеты и корабли в страны Латинской Америки.

Распространение обычных вооружений, пишет The Economist, само по себе является источником международной нестабильности. Однако международное сообщество не торопится препятствовать этому процессу.

В отличие от договоров о ядерном оружии, режим контроля над распространением обычных вооружений нацелен не столько на их сокращение, а в основном на недопущение попадания оружия в руки безответственных потребителей.

Принятый под эгидой ООН Международный договор о торговле оружием, ставший первой попыткой глобального регулирования этого бизнеса, насчитывает всего два года. При этом Россия и Китай его еще не подписали, а США — не ратифицировали. Эти три страны, между тем, поставляют на мировые рынки более 60% вооружений, пишет The Economist.


Статьи, публикации, интервью...