Биржевые новости

29 сентября 2017 г.  16:01

Почти все фондовые индексы АТР завершили пятницу ростом

По итогам торгов в пятницу почти все фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли после шести сессий снижения подряд, инвесторы оценивали статданные из Японии.

Сводный индекс азиатского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2%. Индикатор завершил ростом 3-й квартал подряд впервые с 2013 года, однако снизился по итогам сентября, прервав самое длительное месячное ралли за десятилетие.

Японский индекс Nikkei 225 и более широкий Topix опустились менее чем на 0,1%. Nikkei в сентябре повысился на 3,6%, и этот месяц стал для него лучшим с ноября 2016 года.

Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 0,5% в пятницу, китайский Shanghai Composite прибавил 0,3%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,2%, южнокорейский KOSPI - на 0,9%.

По итогам сентября Hang Seng опустился на 1,5%, Shanghai Composite - на 0,4%, S&P/ASX 200 - на 0,6%. Южнокорейский рынок за месяц вырос на 1,3%, таиландский - на 3,5%.

Лидером падения в сентябре в Азии стал индекс китайских компаний, торгующихся в Гонконге - Hang Seng China Enterprises, потерявший 3,4%. За предыдущие 8 месяцев 2017 года индикатор прибавил 20%.

Как стало известно в пятницу, ключевой показатель инфляции в Японии, отслеживаемый центробанком страны, - потребительские цены без учета свежих продуктов питания - в августе 2017 года увеличился до 0,7% в годовом выражении, максимума с марта 2015 года.

Между тем потребительские расходы японцев в августе выросли на 0,6% в годовом выражении вместо ожидавшегося роста на 0,9%, а розничные продажи упали на 1,7% по сравнению с июлем, прогнозировалось менее резкое снижение - на 0,5%.

Безработица в Японии в прошлом месяце ожидаемо осталась на уровне 2,8%. Показатель держится на этом уровне с июня.

Объем промпроизводства в августе вырос на 5,4% в годовом выражении и на 2,1% к июлю. Эксперты ожидали роста первого показателя на 5,2%, второго - на 1,8%.

Также инвесторы продолжили оценивать обнародованные ранее детали масштабной налоговой реформы в США, которая в числе прочего предусматривает снижение налога на прибыль компаний с 35% до 20% и упрощение налогообложения физических лиц.

По мнению многих аналитиков, снижение налогов может оказать поддержку росту экономики США.


Статьи, публикации, интервью...