Биржевые новости

12 октября 2017 г.  10:12

России для ликвидации технологического отставания надо увеличить производительность труда минимум в 2 раза - ЦСР

Для сокращения технологического разрыва между Россией и развитыми странами необходимо как минимум в два раза увеличить производительность труда. В 2015 году уровень производительности труда в России был в 2,5 раза ниже, чем аналогичный показатель в США — 25,9 долл. против 68,3 долл. за один человеко-час. Важным фактором, обеспечивающим стабильный рост производительности в развитых экономиках, выступает ставка на "прорывные" технологии и "радикальные" инновации, которые в современных условиях позволяют достичь нового качества производственно-технологических процессов, а также перейти к выпуску продуктов, "закрывающих" старые и "открывающих" новые сектора и отрасли, пишет Центр стратегических разработок (ЦСР) в докладе "Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России".

Эксперты отмечают, что одним из проявлений новых глобальных трендов выступает качественное изменение структуры рынков: значительно сокращаются доходы крупных транснациональных корпораций — на 25% за последние 5 лет, экономический рост географически смещается в центры концентрации прорывных технологий, формируется целая группа новых отраслей, происходит масштабная технологическая трансформация финансовой и банковской систем и т.д.

Эти и другие тенденции позволяют говорить о том, что мир стоит на пороге очередной технологической революции, которая в полной мере развернется в развитых странах в ближайшее десятилетие.

"Что касается России, то на фоне происходящих в мире изменений ее позиции остаются недостаточно заметны – в части интеграции научных достижений в производственный процесс, объемов высокотехнологичного экспорта, темпов цифровизации экономики наша страна, несмотря на имеющийся потенциал и сохраняющееся «окно возможностей», значительно отстает от лидеров технологического перехода", - пишут авторы доклада.

Например, показатель затрат на НИОКР российских промышленных предприятий сохраняется на очень низком уровне. В 2015 году, по данным ОЭСР, он составлял всего 0,3% ВВП. Для сравнения, аналогичный показатель в Китае был равен 1,54% ВВП, в США – 1,79% ВВП, в Японии – 2,72% ВВП. Иными словами, в абсолютном измерении затраты на НИОКР промышленных предприятий в развитых странах в десятки раз больше, чем в России.

Отставание наблюдается и по показателям экспорта высокотехнологичной продукции: по номинальному объему высокотехнологичного экспорта Россия уступает Китаю в 57 раз. Ситуация усугубляется и тем, что 82% российского экспорта продолжают составлять продукты "низкой сложности".

В этих условиях решающую роль для России может сыграть активизация модернизационной повестки, а также переход к системному выстраиванию научно-технологической и инновационной политики. "Другими словами, - подчеркивают авторы доклада, - речь должна идти о запуске большого национального проекта "Российская технологическая революция".

Основные направления мер, предлагаемые в докладе, — концентрация на развитии принципиально новых высокотехнологичных секторов экономики в сочетании с глубокой технологической модернизацией традиционных отраслей. Кроме того, в фокусе проекта – стимулирование цифрового перехода в российской экономике, пересмотр функций институтов развития в сфере инноваций, модернизация системы технического регулирования и повышение эффективности сектора НИОКР.

Более подробно с направлениями действий, предлагаемыми ЦСР, можно ознакомиться в полной версии доклада «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России»


Статьи, публикации, интервью...