Биржевые новости

16 октября 2017 г.  12:52

Законопроект об ужесточении наказания за подделку отчетности финорганизаций РФ оказался мягче

Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за фальсификацию отчетности финансовых организаций, оказался мягче первоначального варианта, свидетельствуют поправки в Уголовный кодекс, одобренные правительством РФ и внесенные в Госдуму в понедельник.

Статья 172.1 УК, вводящая уголовную ответственность за фальсификацию отчетности финансовых организаций, вступила в силу в августе 2014 года. Сейчас максимальное наказание за подделку отчетности - лишение свободы сроком до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

ЦБ признавал, что эта норма работает не очень активно. Привлечь банкиров к ответственности можно только в том случае, если ЦБ предъявил требование об устранении недостоверности отчетности, но банк это требование не выполнил. Как правило, банки не устраняют недочеты в отчетности и просто лишаются лицензии. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что необходимо наказывать банкиров за сам факт фальсификации отчетности.

Данные по состоянию на март 2017 года показывают, что статья 172.1 УК работает неэффективно. Так, в 2014-2016 годах в Следственный комитет направлен 21 материал о возбуждении уголовного дела за фальсификацию отчетности кредитных организаций (16 уголовных дел возбуждено, по двум материалам в возбуждении дела отказано, по трем - проводится доследственная проверка). За подделку отчетности банков было осуждено 4 лица.

В части фальсификации отчетности некредитных финансовых организаций в Следственный комитет было направлено 18 материалов по (возбуждено 8 уголовных дел, по одному материалу отказано в возбуждении дела, по 9 материалам проводится доследственная проверка).

Внесенные в Госдуму поправки увеличивают минимальный штраф за фальсификацию отчетности до 500 тыс. рублей с нынешних 300 тыс. рублей. А наказание в виде принудительных работ теперь будет обязательно сопровождаться лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (сейчас это опционально).

Однако максимальный срок лишения свободы по этой статье остается прежним - 4 года вместо 6 лет, которые обсуждались весной этого года при подготовке законопроекта.

Поправками вводится ответственность за фальсификацию отчетности организованной группой или группой лиц по предварительному сговору. Максимальный срок тюремного заключения в этом случае составит 7 лет вместо предлагавшихся ранее 10 лет. Штраф за подделку отчетности в составе группы лиц составит от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет. Мера наказания в виде принудительных работ при подделке отчетности в составе организованной группы не предусмотрена.

Не исключено, что ко второму чтению документ может быть доработано. Правительство на прошлой неделе поручило Минюсту при подготовке законопроекта к рассмотрению депутатами во втором чтении дополнительно проработать предложения Банка России о расширении перечня действий, образующих состав предусмотренного законопроектом преступления, а также об усилении наказания за его совершение.

ЦБ предлагал распространить уголовную ответственность за фальсификацию отчетности на случаи, когда реестродержатели и депозитарии предоставляют данные о ценных бумагах, которых в наличии нет, и на случаи так называемых забалансовых вкладов, то есть вкладов, которые некоторые банки собирали с населения без отражения в отчетности.


Статьи, публикации, интервью...