Биржевые новости

22 января 2018 г.  12:03

ЦБР определился, как будет в регулировании отражать переход банков на МСФО 9

ЦБ РФ предусмотрел в регулировании нейтрализацию перехода российских банков на стандарт МСФО 9 с точки зрения влияния на капитал, рассказал в интервью "Интерфаксу" директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов.

МСФО 9 - международный стандарт финансовой отчетности, который регламентирует бухгалтерский учет финансовых инструментов. После вступления в силу он заменит ранее существовавший стандарт по учету финансовых инструментов МСФО (IAS) 39.

МСФО 9 требует от банков применять модель ожидаемых кредитных убытков вместо модели понесенных потерь, которая предусмотрена стандартом МСФО (IAS) 39. Другими словами, банкам не надо будет ждать событий, подтверждающих высокий кредитный риск, чтобы признать обесценение. Сам стандарт вступает в силу с 2018 года, в России его предполагается внедрить для кредитных организаций с 2019 года. Но банки РФ по своему усмотрению могут начать его применение и раньше.

А.Лобанов сообщил, что ЦБ определился, как будет в регулировании отражать переход на МСФО 9. Банк России сохраняет два расчета резервов. Один из них - отраслевой стандарт на основе МСФО 9, который будет использоваться банками для целей бухучета и отчетности, за исключением налогообложения (то есть он будет отражать их собственную оценку кредитного риска). Вторую оценку будет проводить ЦБ, она будет основываться на правилах, содержащихся в положении Банка России №590-П и будущих правилах Базельского комитета по банковскому надзору по пруденциальным резервам.

"Эти две оценки, естественно, могут не совпадать, и скорее всего, они и не будут совпадать на практике. Разность между этими оценками будет включаться в расчет капитала с соответствующим знаком. Это фактически дает нейтрализацию перехода на МСФО 9 с точки зрения влияния на капитал банка. К примеру, если резервы по 590-П составляют 100 единиц, а по МСФО 9 они равны 50, значит, при прочих равных прибыль банка вырастет на 50. Вот эти 50 плюс, которые у него появляются в прибыли и, соответственно, в капитале после аудита, мы будем исключать из капитала. Если обратная ситуация - у банка резервов МСФО 9 больше, чем по 590-П - тогда у него уменьшится прибыль при прочих равных условиях, и мы эту положительную разность между резервом по МСФО 9 и пруденциальным резервом включим в капитал. И в результате банк будет иметь тот же капитал, что рассчитывал бы сейчас по нашим правилам", - пояснил А.Лобанов.

Крупные российские банки уже озвучили свою оценку влияния на достаточность капитала от перехода на МСФО 9 - в диапазоне 50-100 базисных пунктов.

"Нам нужно сначала понять, как эти оценки получаются, потому что наш подход говорит о том, что влияние на капитал будет нейтральным. При этом вполне возможно, что в расчете нормативов достаточности капитала будет меняться с переходом на МСФО 9 величина знаменателя, то есть взвешенных по риску активов, которые, напомним, взвешиваются по риску за вычетом сформированных резервов. Нам нужен детальный анализ, собственно, 2018 год на это и отводится. Но в целом я отмечаю довольно спокойное отношение индустрии к этой теме, какого-то ажиотажного интереса или всеобщей обеспокоенности не наблюдается. Отчасти это связано с тем, что во многих банках еще не завершены проекты внедрения новых подходов к расчету резервов на основании МСФО 9. Но мы ожидаем, что они будут сейчас "вызревать", и соответствующие оценки начнут появляться. Мы знаем от аудиторов, с которыми общаемся в рабочем порядке, что они тоже достаточно спокойно оценивают влияние перехода на МСФО 9 на финансовое положение банков", - отметил он.


Статьи, публикации, интервью...