Биржевые новости

23 января 2018 г.  12:10

Социально-экономическое положение регионов в 2017 г. несколько улучшилось

Социально-экономическое положение регионов в 2017 году несколько улучшилось по сравнению с 2016 годом, говорится в мониторинге экономической ситуации в РФ подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. Осеннее замедление и без того слабого экономического роста проявилось и в регионах. Рост промышленности в январе-ноябре 2017 г. замедлился до 1,2% по отношению к тому же периоду 2016 г., а в обрабатывающих отраслях почти остановился (0,4%). Количество регионов со спадом промышленного производства сократилось до 15, наиболее проблемными остаются Республика Бурятия (-14%) и Чукотский АО (-7%)

Среди регионов с развитой промышленностью небольшой спад сохранялся в Ханты-Мансийском АО (-1%), Республике Коми (-2%), Ивановской области (-3%). Самые же высокие темпы роста показали Архангельская (18%), Ярославская, Калужская, Московская области (13-15%), т.е. регионы обрабатывающей промышленности со значительной долей ВПК или восстанавливающегося автопрома. Значительный рост производства отмечался в главном регионе добычи газа - Ямало-Ненецком АО (10%), а также в газодобывающей Астраханской области (32%). В Дальневосточном федеральном округе быстро росли Приморский (19%) и Хабаровский (12%) края, однако два наиболее развитых промышленных региона - Сахалинская область и Якутия - были близки к стагнации (1-2%).

В обрабатывающей промышленности спад в январе-ноябре наблюдался в 14 регионах, хуже всего динамика в Бурятии (-18%).

"В условиях экономической стагнации и высокой неопределенности бизнес инвестирует преимущественно в регионы с явными конкурентными преимуществами - агломерационными и сырьевыми. Столица сконцентрировала 11,5% всех инвестиций в РФ, а два важнейших нефтегазодобывающих автономных округа (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий) - почти 15%, быстро росли инвестиции и в новом нефтегазодобывающем регионе - Якутии", - говорится в мониторинге.

Территориальная структура инвестиций усиливает сырьевой характер российской экономики и преимущественное положение столицы, чьи инвестиции из сверхбогатого бюджета в основном направляются на развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство городской среды.

Ситуация на региональных рынках труда тоже немного улучшилась. Доля занятых неполное рабочее время сократилась в 3-м квартале 2017 г. до 2,6% по сравнению с 3,1% в конце 2016 г. Количество регионов с повышенной неполной занятостью уменьшилось, эта проблема длительное время сохраняется в Республике Крым (6,2%), г. Севастополь (4,8%), Ульяновской области (5%), Пермском крае, Кировской, Нижегородской и Томской областях, С.-Петербурге (более 4%).

Объем просроченной задолженности по заработной плате в 2017 г. в целом по стране относительно невелик и почти не менялся в течение года.

Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС отмечают негативную тенденцию - продолжение спада реальных денежных доходов населения (-0,8% за январь-октябрь 2017 г.). Краткий период небольшого роста доходов в августе и сентябре сменился спадом в октябре и ноябре. Более устойчивый рост возможен в начале 2018 г. в связи с объявленной властями индексацией заработной платы бюджетников и пенсий, но он вряд ли будет существенным, индексация составляет только 4%.

Тем не менее, говорится в мониторинге, спад реальных доходов перестал быть всеобщим, в январе-октябре они выросли в 16 регионах, сильнее всего - в Республике Крым (14%), медленнее - в республиках Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Алтай и в Амурской области (на 3-5%). Среди регионов с растущими денежными доходами населения преобладают высокодотационные и слаборазвитые.

В целом социально-экономическое положение регионов в 2017 г. немного улучшилось по сравнению с 2016 г.; однако кризис не закончился, доходы населения сокращались в большинстве регионов, как и жилищное строительство, поляризация развития усилилась.

Эксперты также отмечают, что отрыв Москвы по доходам бюджета от остальных регионов нарастает.


Статьи, публикации, интервью...