Банковские новости

25 января 2018 г.  01:17

Fitch подтвердило рейтинги "Райффайзенбанка", "Юникредит банка", "Ситибанка", "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка "Дельтакредит" на уровне "BBB-"

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 22 января 2018 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") АО Райффайзенбанк, АО ЮниКредитБанк, АО Ситибанк, Росбанка, Русфинанс Банка и Банка DeltaCredit на уровне "BBB-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам Райффайзенбанка и ЮниКредитБанка – "Стабильный", прогноз по рейтингам остальных четырех банков – "Позитивный".

РДЭ и рейтинги поддержки рассматриваемых банков обусловлены потенциалом поддержки, которую они могут получить от своих иностранных акционеров. Райффайзенбанк находится в 100-процентной собственности Raiffeisen Bank International AG, ЮниКредитБанк находится в 100-процентной собственности UniCredit S.p.A. ("UC", "BBB"/прогноз "Стабильный"/"bbb"), а Ситибанк полностью принадлежит Citigroup Inc. ("A"/прогноз "Стабильный"/"a"). Конечным собственником Росбанка и его розничных дочерних структур, Банка DeltaCredit и Русфинанс Банка, является Societe Generale S.A. ("SG", "A"/прогноз "Стабильный"/"a", SG владеет 99,95% в Росбанке, который в свою очередь является собственником 100% в Банке DeltaCredit и Русфинанс Банке).

РДЭ Ситибанка, Росбанка, Русфинанс Банка и Банка DeltaCredit и их рейтинги приоритетного необеспеченного долга (если присвоены) сдерживаются страновым потолком Российской Федерации "BBB-". "Позитивный" прогноз по рейтингам Ситибанка, Росбанка, Русфинанс Банка и Банка DeltaCredit отражает потенциал повышения странового потолка Российской Федерации с учетом "Позитивного" прогноза по суверенному рейтингу России "BBB-". Страновой потолок Российской Федерации отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте.

Долгосрочные РДЭ Райффайзенбанка и ЮниКредитБанка вряд ли будут повышены, если не произойдет повышения странового потолка России, поскольку потенциальная поддержка от их материнских организаций уже полностью учтена в их рейтингах на уровне "BBB-".

Долгосрочные РДЭ Райффайзенбанка, ЮниКредитБанка и Ситибанка также поддерживаются на уровне "BBB-" за счет их собственной кредитоспособности, которая отражена в их рейтингах устойчивости "bbb-".

Подтверждение рейтингов данных шести банков, обусловленных фактором поддержки, отражает мнение Fitch о том, что их материнские структуры по-прежнему будут иметь высокую готовность поддерживать свои дочерние банки с учетом (i) сохранения стратегической значимости российского рынка для материнских структур, (ii) высокого уровня операционной и управленческой интеграции материнских банков и их российских дочерних банков, (iii) мажоритарной собственности и общего бренда (за исключением дочерних структур SG), (iv) высоких репутационных рисков в случае дефолтов дочерних структур, (v) в целом небольшого размера дочерних банков относительно материнских структур, что ограничивает стоимость потенциальной поддержки.

Приоритетный необеспеченный долг банков имеет рейтинг на одном уровне с их долгосрочными РДЭ. Fitch отзывает ожидаемый рейтинг приоритетного долга Райффайзенбанка "BBB-(EXP)", поскольку более не ожидается, что выпуск долга состоится и этот рейтинг будет конвертирован в финальный.

РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ

Подтверждение рейтингов устойчивости банков отражает стабильное качество активов, большой запас капитала и ликвидности, а также консервативный менеджмент и умеренный аппетит к риску, на которые оказывает благоприятное влияние тесная интеграция с материнскими банками с более высокими рейтингами. Рейтинги устойчивости "bbb-" (Райффайзенбанка, ЮниКредитБанка и Ситибанка) и "bb+" (Росбанка, Русфинанс Банка и Банка DeltaCredit) остаются одними из самых высоких в России и отражают их сильную кредитоспособность в сравнении с большинством сопоставимых российских банков.

Рейтинг Росбанка на один уровень ниже в сравнении с Райффайзенбанком, ЮниКредитБанком и Ситибанком, что отражает его слабую прибыльность до резервов из-за более низкой эффективности в отношении затрат и более высокой стоимости фондирования, а также несколько более высокой сфокусированности на необеспеченном розничном кредитовании, что может подвергать качество активов и прибыльность Росбанка большей волатильности в течение кредитного цикла в сравнении с этими тремя банками. Русфинанс Банк и Банк DeltaCredit также имеют рейтинги на один уровень ниже, чем у ЮниКредитБанка, Райффайзенбанка и Ситибанка. Это обусловлено бизнес-фокусом этих банков исключительно на розничном кредитовании и их нишевыми клиентскими базами, менее диверсифицированными профилями фондирования и существенной зависимостью от фондирования со стороны материнских структур.

РАЙФФАЙЗЕНБАНК, ЮНИКРЕДИТБАНК, СИТИБАНК И РОСБАНК

Неработающие кредиты (кредиты с просрочкой свыше 90 дней) по-прежнему были ниже средних уровней по сектору, и они являются достаточно стабильными в последние годы, несмотря на экономический спад и лишь умеренный экономический рост в 2017 г. (показатели неработающих кредитов на конец 3 кв. 2017 г.: Райффайзенбанк 3,4%, ЮниКредитБанк 7,0%, Ситибанк 0,3%, Росбанк 7,8%). Покрытие существующих неработающих кредитов резервами является хорошим (не менее 90% для каждого из банков). На устойчивость качества активов также указывает низкий показатель кредитов, вышедших на просрочку 90 дней за данный период (рассчитываемый как прирост неработающих кредитов плюс списания), в диапазоне от 0,5% (Ситибанк) до 2,1% (Райффайзенбанк) от средних работающих кредитов за 9 мес. 2017 г. (в годовом исчислении).

Мы полагаем, что риски ухудшения качества активов для всех четырех банков являются ограниченными. Банки кредитуют одних из самых сильных корпоративных заемщиков в России, которые являются мультинациональными клиентами или ведущими российскими компаниями с хорошей прибыльностью и приемлемой долговой нагрузкой. Стандарты выдачи кредитов в розничном кредитовании в целом являются консервативными с фокусом на обеспеченных розничных продуктах (кроме Ситибанка). На конец 3 кв. 2017 г. необеспеченные розничные кредиты у банков составляли от 0,4x (ЮниКредитБанк) до 0,9x (Росбанк) от основного капитала по методологии Fitch, хотя они в основном предоставлены заемщикам из верхнего сегмента массового рынка или заемщикам из премиального сегмента, что несколько снижает кредитные риски.

Прибыльность Райффайзенбанка и Ситибанка на сегодня является особенно сильной ввиду низкой стоимости фондирования (2,4% в годовом исчислении для Ситибанка и 2,6% для Райффайзенбанка за 9 мес. 2017 г.), хорошего контроля за расходами и лишь умеренных расходов на резервы, что позволило обоим банкам иметь хорошую чистую прибыль за 9 мес. 2017 г. (доходность на средний капитал (ROAE) в годовом исчислении: Райффайзенбанк 26%, Ситибанк 23%). Fitch полагает, что прибыльность обоих банков должна остаться сильной в ближайшее время. Прибыльность ЮниКредитБанка слабее ввиду несколько более высокой стоимости фондирования (около 4%) и сфокусированности главным образом на корпоративных клиентах, что сдерживает маржу. В то же время ROAE у ЮниКредитБанка (10% в годовом исчислении за 9 мес. 2017 г.) была стабильной в последние несколько лет, и мы ожидаем, что такая ситуация сохранится.

Прибыльность Росбанка является основным негативным рейтинговым фактором, поскольку банк испытывает сложности с улучшением операционной эффективности и сталкивается с давлением на маржу со стороны более высокой стоимости фондирования (5,7% в годовом исчислении за 9 мес. 2017 г.) и низких ставок по корпоративным кредитам. Fitch ожидает лишь ограниченный прогресс в этих областях в краткосрочной перспективе. Хотя ROAE Росбанка в годовом исчислении увеличилась до 7,4% за 9 мес. 2017 г. по сравнению с 2,6% в 2016 г. после отрицательного значения в 2015 г., это было обусловлено главным образом улучшением прибыльности розничного бизнеса. В будущем прибыльность, вероятно, будет в существенной степени зависеть от качества розничного портфеля.

Капитализация в целом является хорошей, о чем свидетельствуют высокие показатели основного капитала по методологии Fitch у банков в диапазоне от 16,5% (Росбанк) до 21% (Райффайзенбанк). Достаточность капитала у банков поддерживается разумным аппетитом к росту, который, как мы ожидаем, по-прежнему будет ниже способности генерировать капитал за счет прибыли у всех четырех банков. Регулятивные показатели достаточности капитала ниже ввиду более жесткого взвешивания по риску, хотя, по мнению Fitch, все четыре банка поддерживают достаточный запас прочности относительно пруденциальных минимальных требований, включая применимые надбавки.

Все четыре банка полагаются главным образом на клиентское фондирование, и зависимость от финансирования, привлекаемого на рынках капитала, является очень ограниченной за исключением Росбанка, поскольку он имеет существенную долю заемного финансирования на консолидированной основе (18% всех обязательств). Краткосрочные потребности в рефинансировании являются ограниченными у Ситибанка, Райффайзенбанка и ЮниКредитБанка и несколько более высокими у Росбанка. Консолидированные погашения долга, привлеченного на финансовых рынках, у последнего (включая пут-опционы по облигациям) в 4 кв. 2017 г. - 2018 г. были равны 10% от обязательств на конец 3 кв. 2017 г.

На профили ликвидности у банков позитивно влияют такие факторы, как сильный запас ликвидных активов, быстрая оборачиваемость кредитов, хорошее качество активов и доступность фондирования от материнских структур в случае необходимости. Концентрация фондирования является умеренной за исключением ЮниКредитБанка. По состоянию на конец 3 кв. 2017 г. на 10 крупнейших депозиторов, являющихся клиентами ЮниКредитБанка, приходились высокие 43% от всего клиентского фондирования, хотя риски концентрации сглаживаются исторической стабильностью этих средств.

РУСФИНАНС БАНК

Показатель кредитов, вышедших на просрочку 90 дней за данный период, по розничному портфелю Русфинанс Банка снизился до невысоких 0,6% (в годовом исчислении) за 9 мес. 2017 г. по сравнению с 1,1% в 2016 г. (2015 г.: 4,4%) на фоне стабилизации экономической конъюнктуры и более жестких стандартов выдачи кредитов. Доля неработающих кредитов составила высокие 10% от валовых розничных кредитов на конец 3 кв. 2017 г. ввиду политики медленного списания у банка, но покрытие неработающих кредитов резервами было хорошим на уровне 94%.

Несмотря на улучшение операционной среды и более низкую стоимость риска (1,2% в 1 полугодии 2017 г.), показатели прибыльности у Русфинанс Банка являются лишь умеренными при доходности на средние активы (ROAA) в годовом исчислении в 1% за 1 пол. 2017 г. Прибыльность до отчислений под обесценение находится под давлением ввиду сокращающейся чистой процентной маржи, которая снизилась до 7,8% за 1 пол. 2017 г. по сравнению с 9,3% в 2016 г., поскольку рыночные ставки по кредитам снижаются быстрее, чем стоимость фондирования банка. Мы ожидаем, что маржа Русфинанс Банка умеренно улучшится в 2018 г., чему будут способствовать увеличение объемов выдачи кредитов, стабильная доходность кредитов и более низкая стоимость фондирования.

Капитализация Русфинанс Банка является сильной при высоком показателе основного капитала по методологии Fitch в 23% на конец 1 полугодия 2017 г. Более низкий регулятивный показатель основного капитала в 13,4% на конец 11 мес. 2017 г. отражает главным образом более высокий компонент операционного риска. Русфинанс Банк имеет высокую зависимость от фондирования со стороны Росбанка и других связанных сторон (46% обязательств на конец 1 полугодия 2017 г.), в то время как банк также получает преимущества от устоявшегося доступа на внутренние рынки капитала, и выпущенные облигации составляют еще 34% от обязательств. Потребности банка в рефинансировании являются управляемыми ввиду быстрой оборачиваемости кредитного портфеля и потенциальной поддержки ликвидностью от материнской структуры.

БАНК DELTACREDIT

На конец 3 кв. 2017 г. неработающие кредиты у Банка DeltaCredit составляли умеренные 3,3% от валовых кредитов, половина которых относится к портфелю долларовых ипотечных кредитов, унаследованных с предыдущих периодов. Обеспеченность неработающих кредитов резервами была адекватной на уровне 60%. Помимо неработающих кредитов Fitch считает кредиты с отношением суммы кредита к стоимости залога выше 100% высокорисковыми ввиду слабого покрытия залоговым обеспечением. На конец 3 кв. 2017 г. они составляли еще 6% от валовых кредитов (50% от основного капитала по методологии Fitch) и включали главным образом кредиты, первоначально выданные в долларах США и конвертированные в российские рубли после резкого снижения курса национальной валюты.

Показатели прибыльности у Банка DeltaCredit восстановились в 2017 г. после признания банком значительного убытка в размере 2,3 млрд. руб. в 2016 г., обусловленного значительными резервами, которые банку пришлось создать по долларовому кредитному портфелю с предыдущих периодов и после конвертации в рубли долларовой ипотеки, которая включала в себя частичное списание основной суммы долга и снижение ставок. За 9 мес. 2017 г. Банк DeltaCredit имел хороший показатель ROAE на уровне 16% в годовом исчислении, который поддерживался низкой стоимостью риска в 0,1%. В то же время усиление конкуренции (в частности со стороны государственных банков) и снижение процентных ставок оказывают давление на прибыльность до резервов. В результате Fitch ожидает, что приемлемая на сегодня чистая процентная маржа у банка (3,3% за 9 мес. 2017 г.) сократится в среднесрочной перспективе.

Подушка капитала у банка является хорошей при высоком показателе основного капитала по методологии Fitch в 25% на конец 3 кв. 2017 г., подержанного взносом капитала в банк в размере 2,5 млрд. руб. в июне 2017 г. и улучшением генерирования капитала за счет прибыли. Регулятивный показатель основного капитала на конец 11 мес. 2017 г. был ниже, но также адекватным (11%), отражая главным образом более высокое взвешивание по риску по ипотечному кредитному портфелю. Рыночный долг, привлеченный на финансовых рынках, исторически доминировал в составе базы фондирования банка (48% от обязательств на конец 3 кв. 2017 г.), хотя доля заимствований от материнской структуры также была значительной на уровне 46% от обязательств. Краткосрочные потребности в рефинансировании представляются приемлемыми, что подкрепляется адекватной позицией ликвидности у банка и доступностью предоставляемой в обычном порядке поддержки от материнской структуры.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

РДЭ Ситибанка, Росбанка, Русфинанс Банка и Банка DeltaCredit и приоритетные необеспеченные рейтинги их долга (если присвоены), вероятно, будут повышены в случае повышения рейтингов России ("BBB-"/прогноз "Позитивный"), на что указывает "Позитивный" прогноз по рейтингам этих четырех банков. И, наоборот, пересмотр прогноза по суверенным рейтингам на "Стабильный" привел бы к аналогичному рейтинговому действию по рейтингам этих банков.

"Стабильный" прогноз по РДЭ Райффайзенбанка и ЮниКредитБанка указывает на то, что рейтинги этих банков не будут повышены в случае повышения суверенного рейтинга. Повышение рейтингов Райффайзенбанка и ЮниКредитБанка потребовало бы либо (i) улучшения способности их материнских организаций предоставлять поддержку этим банкам; либо (ii) повышения рейтингов устойчивости Райффайзенбанка и ЮниКредитБанка.

Fitch ожидает повысить рейтинг устойчивости Ситибанка в случае повышения суверенных рейтингов, поскольку, по мнению агентства, кредитоспособность Ситибанка (в частности в плане качества активов и прибыльности) тесно коррелирует с суверенным риском Российской Федерации.

Повышение рейтингов устойчивости ЮниКредитБанка и Райффайзенбанка, вероятно, потребовало бы улучшения экономической среды в России, хотя продолжительная история устойчивого качества активов, сильной прибыльности и хороших уровней капитала и ликвидности также может обеспечить умеренный потенциал для повышения этих рейтингов. Это более вероятно в случае Райффайзенбанка ввиду его более высокой прибыльности, а также более диверсифицированной и более дешевой базы фондирования.

Повышение рейтинга устойчивости Росбанка потребовало бы существенного улучшения прибыльности и продолжительной истории стабильного качества активов по необеспеченному розничному кредитованию. Потенциал повышения рейтингов Русфинанс Банка и Банка DeltaCredit сдерживается нишевыми клиентскими базами у банков, которые занимаются розничным кредитованием, и ограниченной способностью привлекать депозиты.

Рейтинги устойчивости всех шести рассматриваемых банков могут быть понижены в случае существенного ослабления операционной среды, если это приведет к заметному ухудшению качества активов, прибыльности и достаточности капитала банков. Данный сценарий в настоящее время рассматривается Fitch как маловероятный.

Источник: finnews.ru

Статьи, публикации, интервью...