Биржевые новости

7 февраля 2018 г.  14:07

Медведев указал на проблемы в системе льготного кредитования АПК

Премьер-министр Дмитрий Медведев отмечает проблемы в льготном кредитовании АПК и предлагает подумать над их решением.

Выступая в среду на совещании по вопросам господдержки отрасли, Д.Медведев отметил высокую эффективность принимаемых мер. Вместе с тем он остановился и на проблемах, в частности, снижении требований по соблюдению предельного уровня софинансирования.

"Но есть и проблемы, в регионах об этом говорят, и нужно тоже это обсудить - сказал он. - Были обращения о возможности снижения уровня требований по соблюдению предельного уровня софинансирования". По его словам, этот уровень в настоящее время довольно сильно колеблется - от 20% до 90%.

"В то же время нам понятно, что эта мера должна стимулировать регионы, создавать для инвесторов наиболее комфортную среду", - подчеркнул премьер-министр.

По данным Минсельхоза, в этом году у 13 регионов снизилось софинансирование их федерального бюджета более чем на 25%. Это связано с новым порядком определения уровня софинансирования, введенным в 2018 году.

Федеральная господдержка АПК осуществляется на принципах ее софинансирования из бюджетов регионов.

Как напомнил премьер, почти 50 млрд рублей предусмотрено в федеральном бюджете на текущий год на льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей.

"Эта мера поддержки применяется и в этом году. В федеральном бюджете предусмотрено практически 50 млрд рублей на эти цели", - сказал он.

Глава правительства обратил внимание, что процедура получения такой субсидии максимально упрощена, что позволяет аграриям получать кредиты быстрее.

"В прошлом году уполномоченные банки заключили почти 8 тыс. кредитных договоров, причем это не только краткосрочные, но и инвестиционные", - сказал Д.Медведев.

Премьер отметил, что правительство продолжит стимулировать банки работать не только с крупными сельхозпроизводителями, но и кредитовать малые и средние предприятия.

"Они должны получать не менее 20% на льготные краткосрочные кредиты и не менее 10% на инвестиционные кредиты от общего объема субсидий", - сказал в связи с этим Д.Медведев.

Он также обратил внимание на имеющиеся предложения по улучшению положения тех сельхозпроизводителей, которые взяли кредиты на инвестпроекты по коммерческой ставке.

Д.Медведев также заявил о готовности правительства возмещать часть прямых понесенных затрат на модернизацию объектов аграрно-промышленного комплекса. Глава правительства пояснил, что такую субсидию получают инвестиционные проекты после конкурса. По его словам, эта мера довольно востребованная, в частности, в прошлом году было отобрано почти 200 таких проектов.

"Продолжим практику выделения субсидий по возмещению части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Благодаря этой мере, в 77 регионах реализуются около 22 тыс. инвестиционных проектов", - заявил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что правительство продолжит оказывать поддержку в области растениеводства и производства молока, а также в выделении средств на обновление сельхозтехники.

По его словам, российские аграрии могут рассчитывать и на традиционные меры господдержки, реализуемые через госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года.

В целом, говоря о ситуации в российском сельском хозяйстве, Д.Медведев отметил, что отрасль находится на подъеме, и это доказывает, что правительство точно определило приоритеты в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года.

Он напомнил, что в текущем году на поддержку сельского хозяйства в федеральном бюджете предусмотрено более 240 млрд рублей, в том числе на обеспечение адресных инвестиций в отстающие направления агропрома.


Статьи, публикации, интервью...