Биржевые новости

26 марта 2018 г.  13:10

"Газпром": падение цен на нефть нарушило справедливость налогообложения

Снижение мировых цен на углеводороды после 2014 года нарушило баланс интересов в налогообложении добычи природного газа в РФ, ухудшив позиции "Газпрома", считает заместитель начальника департамента 123 (отвечает за стратегию) ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "НИИгазэкономика" Николай Кисленко.

В своей статье в журнале "Газовый бизнес" он пишет: "Например, любое повышение налоговой и социальной нагрузки на "Газпром" представляется как уравновешивание сверхдоходов от экспорта газа. "Однако, по состоянию на 2017 год будет корректнее говорить о сильном дисбалансе, а не о балансе интересов".

Эксперт поясняет, что "вследствие изменений налогового законодательства в 2017 г. уровень налоговой нагрузки по типовому месторождению "Газпрома" стал существенно выше аналогичной нагрузки для НПГ, несмотря на то, что в 2010 г. все было сопоставимо". "За период с 2011 г. существенно выросла ставка НДПИ на газ, но параллельно образовалось почти 2,5-кратное превышение размера ставки налога, уплачиваемого "Газпромом" по сравнению с НПГ. Если до 2014 г. это можно было отчасти объяснить доходностью экспортных продаж, то после фактического выхода внутренних регулируемых цен на уровень равнодоходности у "Газпрома" не осталось возможностей по компенсации этой нагрузки", - пишет Н.Кисленко.

Он напоминает, что льготные условия налогообложения для НПГ считаются одним из элементов компенсации отсутствия права экспорта газа. Поэтому обсуждение решений по НДПИ часто проходит с учетом общих условий функционирования компаний на рынке газа. Однако "вопрос увязки с экспортными доходами уже частично решен за счет включения в формулу расчета НДПИ коэффициента, отражающего стоимость газа, реализованного за рубежом", подчеркивает менеджер "Газпрома".

"Особенно странным выглядит текущая система налогообложения в ситуации, когда из-за падения цен в Европе внутренний рынок достиг равнодоходности с экспортным, а в России НПГ работают с наиболее привлекательными потребителями и имеют при этом пониженные налоги. Таким образом, условия функционирования для ПАО "Газпром" и НПГ на российском рынке должны быть выравнены", - настаивает Н.Кисленко.

Он также отмечает, что НПГ поставляют газ наиболее платежеспособным потребителям, включая энергетику, металлургию и др., а также в регионы с высоким уровнем платежной дисциплины и расположенные в относительной близости к местам добычи.

"В результате НПГ занимаются высокодоходным видом бизнеса, а вся социальная нагрузка, работа по поддержанию и развитию газотранспортной системы, ответственность за надежное газоснабжение, в том числе за покрытие сезонной неравномерности газопотребления, в настоящее время возложена только на "Газпром". "Газпром" осуществляет значительную долю своих поставок газа населению, в убыточные и низкодоходные, с точки зрения рентабельности поставок, регионы РФ, потребителям с низким уровнем платежной дисциплины. Специфика внутреннего рынка газа сильно ограничивает конкурентные возможности "Газпрома" в организации поставок крупным платежеспособным потребителям газа. В структуре поставок газа предприятиям электроэнергетики доля НПГ увеличилась за последние 10 лет с 25% до 53%. Еще более динамична картина роста поставок газа НПГ предприятиям металлургического комплекса, где их доля за последние 10 лет возросла с 33% до 78%", - пишет он.

Тариф на транспорт газа для НПГ за последние три года вырос менее чем на 1%, тогда как инфляция росла в среднем на 8,2% в год.

"Отсутствие индексации тарифов на транспорт газа повышает нагрузку на "Газпром" по поддержанию инфраструктуры в работоспособном состоянии. Такое положение обеспечивает НПГ дополнительный доход и возможность проводить более гибкую маркетинговую политику. Базовым принципом при индексации тарифов должен быть подход, при котором тарифы на транспортировку газа должны формироваться на базе обоснованных затрат", - считают в "Газпроме".

"Как показывает мировой опыт, крупнейшая национальная компания, несущая социальные обязательства по газоснабжению и поставкам газа льготным категориям потребителей, как правило, функционирует либо в равных, либо в более благоприятных налоговых условиях, чем остальные участники рынка. Российская ситуация в этом отношении уникальна, поэтому с точки зрения развития конкуренции выравнивание условий в налогообложении и ценообразовании необходимо", - отмечает Н.Кисленко.


Статьи, публикации, интервью...