Биржевые новости

29 марта 2018 г.  12:06

Дума приняла закон о структурных облигациях

Госдума РФ на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит на российском финансовом рынке новый вид эмиссионных ценных бумаг - структурные облигации.

Депутатский законопроект был принят в первом чтении в ноябре 2017 года и первоначально предполагал введение института структурных расписок. Поправками ко второму чтению, одобренными на комитете по финансовому рынку в конце февраля, было предложено уточнить название нового вида ценных бумаг, переименовав их из "структурных расписок" в "структурные облигации".

Согласно принятому закону, структурная облигация предусматривает выплату владельцу номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в законе "О рынке ценных бумаг" (в части производных финансовых инструментов), однако она может быть и меньше номинальной стоимости. Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению ее эмитента.

Эмитентами структурных облигаций могут быть кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.

Ко второму чтению из законопроекта была убрана норма о введении нового вида специализированного общества - специализированное общество структурных продуктов. Вместо этого поправками было решено расширить уже существующее в законодательстве о рынке ценных бумаг (статья 15.1) определение специализированного финансового общества, которое позволит таким компаниям быть эмитентами структурных облигаций.

Приобретать структурные облигации могут квалифицированные инвесторы. Вместе с тем ЦБ наделяется полномочиями устанавливать критерии структурных облигаций для расширения состава приобретателей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время объем находящихся в обращении на мировом финансовом рынке структурных продуктов составляет около $2 трлн, ежегодный объем продаж - около $500 млрд. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала.

В рамках российского правового поля выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, не допускается, в связи с чем для выпуска подобных инструментов российским банкам или профессиональным участникам рынка ценных бумаг приходится привлекать иностранные юридические лица.

"И если до введения антироссийских санкций это можно было делать с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний, то в настоящее время при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками, и соответственно, терять часть доходности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.


Статьи, публикации, интервью...