Биржевые новости

16 мая 2018 г.  16:34

Европа сейчас больше зависит от российского газа, чем когда-либо - эксперты

Европейские аналитики нефтегазовой отрасли называют крупным успехом Евросоюза либерализацию газовых рынков, говорится в опубликованном в среду обзоре близкого к Еврокомиссии сетевого ресурса EURACTIV.

Вместе с тем либерализация не выполнила еще одну ключевую задачу - диверсификацию поставок. По иронии судьбы, Европа сейчас больше зависит от российского газа, чем когда-либо, отмечает EURACTIV, ссылаясь на таких аналитиков, как Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований и Деннис Хесселинг из Агентства по сотрудничеству в области регулирования энергетики в Европе (ACER).

Двенадцать лет спустя после первого российско-украинского газового кризиса рынки газа ЕС радикально изменились к лучшему, особенно в Северо-Западной Европе и, в меньшей степени, в Центральной Европе и Италии. Сегодня они намного более ликвидны. Около 60-70% всего проданного в Европе газа торгуются открыто на конкурентных рынках, есть реальный рынок газа в Северо-Западной Европе и других частях континента, где цены устанавливаются спросом и предложением, отмечается в обзоре.

С момента вступления в силу так называемого Третьего энергетического пакета в 2009 году произошли серьезные улучшения, уверены эксперты, отмечая, что большинство промышленных потребителей и многие домохозяйства теперь могут свободно выбирать своего поставщика газа, большинство газовых операторов были разделены на добывающие, транспортные и сбывающие компании (чего, кстати, Брюссель требует и от "Газпрома" для работы на европейском рынке).

В Европе созданы хабы разных размеров, где газ свободно обменивается и где происходит формирование цен. По сути, это означает, что крупные поставщики, такие как Россия, больше не могут диктовать свои условия. И что рынки в Центральной и Восточной Европе теперь получили доступ к более низким, конкурентным ценам, устанавливаемым рыночными способами, говорится в публикации.

Газопроводы теперь в чрезвычайной ситуации могут работать в реверсном режиме, позволяя соседним странам помогать друг другу в случае нарушения поставок. Правда, как отмечают авторы обзора, генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что реверсный поток газа из стран ЕС на Украину является незаконным.

В обзоре подчеркивается, что ЕС в целом потерпел неудачу в достижении другой цели своей энергетической политики, которая заключается в диверсификации источников поставок газа. Это связано с падением внутренней добычи в Северном море, а также с осложнениями в получении газа из других регионов. Планы создания Южного газового коридора для транспортировки природного газа из Каспийского региона пока не реализованы. Добыча газа в Норвегии, втором по величине поставщике в ЕС после России, оставалась стабильной и в будущем не ожидается существенного увеличения.

Это оставляет Европу без иной альтернативы, кроме увеличения импорта из России или закупок СПГ, который пока обходится дороже, чем трубопроводный газ, констатируют аналитики.


Статьи, публикации, интервью...