Биржевые новости

13 июня 2018 г.  09:53

Потенциал оздоровления банковского сектора ограничен, не обойдется без госвливаний - АКРА

Потенциал оздоровления банковского сектора ограничен. Невысокие темпы роста буфера абсорбции убытков (с 5,3% в 2017-м до 5,8% к 2022 году) ограничивают возможности банков в работе над качеством активов в ближайшие 3-5 лет. Вместе с тем значительное очищение сектора от проблемных активов уже осуществлено в прошлом году вынужденными интервенциями Банка России через ФКБС. При этом опыт 2014-2016 годов заставил банки ужесточить подходы к оценке заемщиков и, таким образом, превентивно сократить возникновение потерь в будущем, говорится в обзоре аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) .

Специалисты АКРА указывают, что концентрация высокорискованных активов в балансах банков размывается. Растущий структурный профицит ликвидности, наблюдаемый в секторе с конца 2017 года, на фоне ожидаемого АКРА слабого экономического роста (1,5–1,7% на горизонте до конца 2021 года), скорее всего, продолжит вынуждать банки аллоцировать свободные ресурсы в низкорискованные активы. Это послужит одним из основных факторов роста достаточности капитала, несмотря на ожидаемое снижение рентабельности банков (ROAA — около 1%, ROAE — не более 10%).

Как указывается в обзоре АКРА, масштабные убытки по кредитам компенсируются внешними вливаниями. Колоссальное дорезервирование по проблемным активам в результате санации крупнейших банков в 2017 году, отрицательно повлиявшее на финансовый результат сектора (убыток сектора по МСФО составил 300 млрд руб., в связи с чем уровень генерации капитала вновь вернулся в критическую зону (-86 б. п.), на горизонте двух лет продолжит оказывать негативный, хотя и не столь ощутимый эффект. До 2021 года коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) в целом по системе будет находиться на низком уровне — в среднем 70 б. п., а достаточность основного капитала по МСФО (Tier-1) не превысит 11,4%. Это объясняется также малым количеством банков, стабильно генерирующих капитал, и указывает на объективную потребность в дальнейшей поддержке от государства для покрытия убытков по оставшимся проблемным активам.

По оценкам агентства, доля банков, стабильно генерирующих капитал (то есть генерация которых в течение последних трех лет была "адекватной" или "сильной"), — 21% всех исследуемых кредитных организаций (формируют 36% активов сектора). При этом 62,5% рассматриваемых банков (формируют 46% активов сектора) в течение последних трех лет хотя бы один раз находились в критической зоне (генерация капитала на уровне менее 0 б. п.). "Это свидетельствует о нестабильности операционной эффективности деятельности банков и указывает на потребность сектора во внешних вливаниях", - указывают авторы обзора. Однако, по мнению АКРА, инвестиционный интерес собственников к банковскому бизнесу продолжает падать, тогда как роль и поддержка государства, напротив, усиливаются.

"Поскольку самостоятельное "излечение" среднего российского банка в ближайшей перспективе невозможно, сектору вновь потребуется поддержка извне. На фоне снижения инвестиционного интереса к банковскому бизнесу основным источником финансовой помощи становится государство", - отмечает агентство.


Статьи, публикации, интервью...