Биржевые новости

9 июля 2018 г.  11:28

Слабые места российской статистики

Слабым местом российской статистики глава Росстата Александр Суринов считает излишнюю нагрузку на бизнес со стороны статистики. "То есть предприятия должны предоставлять много отчетов, да еще с частой периодичностью", - сказал он в интервью "Российской газете".

А первоочередная задача, по словам А.Суринова, - постоянно снижать нагрузку на респондентов, а для получения информации максимально использовать административные источники, как это делается в Европе. "Статистикам надо задавать только те вопросы, на которые у государства ответов нет. Пока, к сожалению, мы не имеем такого доступа к налоговым данным, как в странах ЕС", - отметил глава Росстата.

На вопрос "что делать", он ответил: "Сейчас мы работаем с Торгово-промышленной палатой РФ над предложениями по минимизации нагрузки на бизнес".

Говоря о том, какие важные показатели Росстат не замеряет, а стоило бы, А.Суринов заметил: "У нас есть некоторые поля, которые мы не изучаем. Например, немедицинское потребление наркотиков. У нас нет обследования латентной преступности и жертв преступлений - средства на это пока не выделяются".

Он также сообщил, что в середине 20-х годов прошлого века Россия первой в мире провела исследование использования времени, и этот опыт был подхвачен практически всеми странами. Но самой России удалось повторить его только несколько лет назад. "По итогам узнали, сколько времени затрачивается на оплачиваемую и неоплачиваемую работу, различия в этих затратах между мужчинами и женщинами, молодыми и стариками, живущими на селе и в городах. Сейчас роль обследования бюджета времени дополняется необходимостью интеграции итогов в систему макроэкономических расчетов для оценки вклада неоплачиваемого труда, его роли в трансформации экономических процессов", - сказал А.Суринов.

По словам главы Росстата, у службы есть сложности с оценкой валовой добавленной стоимости на региональном и муниципальном уровне, потому что если крупное предприятие представлено в нескольких субъектах или населенных пунктах, его операции трудно привязать к конкретному региону. "Особенности организации производства и порядок отчетности по предприятию в целом вызывают трудности при проведении оценки валового регионального продукта (ВРП). Нам нужно виртуально "разрезать" предприятие на его территориальные составляющие, чтобы определить, какой продукт создан на каждой конкретной территории. Мы серьезно занимаемся решением этой задачи, ищем подходы", - сообщил также А.Суринов.

Еще одним сложным направлением он назвал статистику инвестиций. По его словам, в некоторых европейских странах в основе информационной базы оценки инвестиций лежит налоговая декларация, потому что реальные инвестиции, текущие расходы влияют на налогооблагаемую базу, на стоимость основного капитала.

А у Росстата в этой части нет доступа к данным Федеральной налоговой службы. "И не такое ответственное отношение как нам, статистикам, хотелось бы, и к сбору статистических данных - предприятия об инвестициях забывают или не хотят их предоставлять. Это причина того, что наши оценки инвестиций не всегда корректны", - сказал А.Суринов.

Он также сообщил, что Росстату удалось внедрить почти все новации с точки зрения системы национальных счетов в соответствии с новыми стандартами оценки расходов на закупку вооружений и расходов на научные исследования и разработки. "Завершаем работу по составлению баланса активов и пассивов, чтобы оценить размеры национального богатства страны. Теперь осталась самая сложная составляющая - это природные активы. Активно внедряем экспериментальные расчеты", -сказал А.Суринов.


Статьи, публикации, интервью...