Биржевые новости

16 июля 2018 г.  12:30

Повышение НДС может добавить в инфляцию 0,8-1,25 п.п., считают аналитики ЦБР

Аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ оценили эффект на инфляцию от предложенных правительством налогово-бюджетных мер: повышение НДС может добавить в рост потребительских цен 0,8-1,25 процентного пункта (п.п.), увеличение первичного дефицита бюджета из-за так называемого Фонда развития может ускорить инфляцию на 0,1 п.п.

Ожидания департамента представлены в обзоре "О чем говорят тренды".

По оценкам аналитиков, под налогообложение основной ставкой НДС (18%) подпадает около 70% стоимости потребительской корзины (в структуре 2018 года). Максимальный прямой разовый эффект на инфляцию от повышения основной ставки НДС с 18% до 20% при полном переносе в потребительские цены составляет 1,16 п.п., говорится в обзоре. Поскольку на практике производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счет сокращения своей прибыли, департамент оценивает прямой эффект на инфляцию в 0,8-0,95 п.п.

"Мы ожидаем, что большая часть эффекта реализуется в течение одного-двух кварталов после повышения НДС: по опыту снижения НДС в 2004 году в России и повышения налога с продаж в 2014 году в Японии - уже в 1-м квартале. При этом возможен рост цен в несколько десятых процентного пункта в месяцы, предшествующие повышению НДС", - отмечается в обзоре.

Так, в Германии и Японии производители поднимали цены до повышения налога на потребление. Российские потребители также могут сдвинуть момент покупки на конец 2018 года, и прежде всего - товаров длительного пользования, прогнозируют аналитики.

Вместе с тем они допускают появление вторичных эффектов на инфляцию, связанных с ростом инфляционных ожиданий и определенной степенью инертности в динамике цен. Наличие и масштаб вторичных эффектов зависят от политики Банка России по опережающему влиянию на инфляционные ожидания. Таким образом, эффект на инфляцию может составить в 0,8-1,25 п.п.

"В России инфляционные ожидания не заякорены, и существует высокая вероятность появления вторичных эффектов. Поэтому Банк России на последнем заседании также указал на рост налогов как на важную причину сохранения ключевой ставки", - говорится в обзоре.

По оценкам департамента, временное увеличение первичного дефицита в рамках бюджетного правила с 0 до около 0,5% ВВП и соответствующее увеличение расходов окажет незначительное влияние на динамику потребительских цен. "Влияние на инфляцию будет зависеть от ряда факторов, в том числе структуры расходов. По нашим оценкам, ускорение инфляции будет незначительным и составит 0,1 п.п.", - пишут аналитики.

В текущем законе о бюджете на 2018-2020 годы предусмотрен первичный структурный дефицит по 585 млрд рублей в год (0,6% ВВП, 0,5% ВВП и 0,5% ВВП, соответственно). Это - так называемый Фонд развития. Минфин пояснял, что этот ресурс будет использован "как элемент так называемого золотого правила, существующего в бюджетной практике и состоящего в том, что дефицит бюджета направляется на создание новых активов, на капитальные вложения, на создание и стимулирование экономики, а не на текущее потребление". Основными источниками финансирования этого дефицита будут выступать внутренние заимствования.


Статьи, публикации, интервью...