Биржевые новости

18 июля 2018 г.  10:01

ОБЗОР: Встреча в Хельсинки обнадежила долговой рынок РФ, но не улучшила ожиданий на конец года

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа дала российским участникам долгового рынка надежду на улучшение конъюнктуры, отмечают опрошенные "Интерфаксом" эксперты. Тем не менее, в конце года не исключен дальнейший рост доходностей.

Эксперты заявляют, что встречу президентов рынок начал отыгрывать еще на прошлой неделе. Котировки ОФЗ немного подросли на ожиданиях, а после свершившегося факта упали в среднем на 20 базисных пунктов (б.п.)

"Инвесторы не рассчитывали, что будут достигнуты какие-то революционные договоренности, однако все равно восприняли этот факт как позитивный сигнал. Встреча не преподнесла сюрпризов. Однако после свершившегося факта мы наблюдаем незначительную коррекцию. Случилась классическая схема - "buy before, sell after", - пояснил "Интерфаксу" замгендиректора УК "Трансфингруп" Равиль Юсипов.

ПОЛУГОДИЕ КОНТРАСТОВ

Прошедшее первое полугодие для первичного российского долгового рынка оказалось противоречивым. После бурного роста в первом квартале произошло двукратное снижение объемов размещения во втором.

2018 год на российском долговом рынке начался со всплеска активности эмитентов. Рынок ждал последовательного снижения ключевой ставки и заложил несколько шагов ЦБ в этом направлении в цены на облигации.

Несмотря на то, что Минфин существенно повысил программу заимствований на 2018 год по сравнению с 2017 годом, министерству удалось в первом квартале выполнить план в полном объеме. При этом во втором квартале план удалось выполнить лишь на 48%, напоминает главный аналитик по долговым рынкам БК "Регион" Александр Ермак.

По данным "Московской биржи", всего в первом квартале было размещено ОФЗ и ОБР на сумму 1,92 трлн рублей. Во втором квартале 2018 года объем размещения сократился до 1,4 трлн рублей.

В корпоративном секторе в первом квартале состоялось 46 размещений, за вычетом краткосрочных выпусков ВЭБа и ВТБ на сумму 449,37 млрд рублей, свидетельствуют данные Rusbonds. Во втором квартале конъюнктура резко ухудшилась, после того, как 6 апреля США ввели санкции против ряда российских компаний.

В итоге, по данным Rusbonds, компании в период с апреля по июнь разместили облигации на сумму почти вдвое меньшую, чем в первом квартале - 244,78 млрд рублей. Как отмечают опрошенные "Интерфаксом" участники рынка, около 50 млрд рублей из этого объема - это техническое закрытие сделок по бумагам, сбор заявок на которые прошел в конце марта - в первую неделю апреля.

РЫНОК НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Введение новых санкций со стороны США против отдельных российских компаний совпало с началом оттока капитала с развивающихся рынков в целом. В результате стоимость размещения для российских эмитентов выросла на 50-100 б.п., а спреды доходностей бондов квазисуверенных заемщиков с доходностями ОФЗ расширились в среднем с 30 б.п. до 50 б.п.

"Сейчас ОФЗ торгуются на уровне осени прошлого года, когда ключевая ставка была выше нынешних уровней. В начале июля 10-летний выпуск разместился со средневзвешенной доходностью 7,86% годовых, а еще в начале июня он размещался с доходностью 7,45%, в конце марта - 7,12% годовых", - отмечает А.Ермак. "Доходности квазисуверенных заемщиков выросли в среднем с 7,3-7,6% до 7,8-8%", - добавляет Р.Юсипов.

Несмотря на то, что ухудшение конъюнктуры негативно сказалось на всех эмитентах, бумаги разных заемщиков отреагировали по-разному на смену настроений.

"В первом эшелоне сильнее остальных просели облигации "Роснефти" - их доходность повысилась с 7,20% до 8%. Спред к ОФЗ расширился с 50-60 б.п. до 80-90 б.п.", - отметил старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ" Дмитрий Постоленко. Котировки бумаг этого заемщика во многом зависят от лимитов, открытых на него в банках и УК.

Спреды облигаций Сбербанка к ОФЗ также расширились, однако не столь существенно. Негатив на рынке не помешал эмитенту разместить облигации во втором квартале на сумму почти 43 млрд рублей. Бонды еще на 50 млрд рублей Сбербанк разместил в начале июля.

Эксперты отмечают, что у крупнейшего российского банка есть преимущество перед другими эмитентами: существенная доля его облигаций распространяется среди физлиц. В первую очередь, по данным участников рынка, речь идет о крупных клиентах госбанка. Впрочем, интерес среди сторонних розничных инвесторов к этим бондам тоже велик.

Доля физлиц в отдельных выпусках облигаций Сбербанка достигает 30-50%. "Как результат роста финансовой грамотности инвесторов - физических лиц и развития цифровой инфраструктуры Сбербанка, обеспечивающей непосредственный доступ через цифровые каналы к инвесторам, за последние полтора года спрос от инвесторов - физических лиц в выпусках облигаций Сбербанка увеличился от нескольких процентов до уровня 30-50% в отдельных выпусках", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка.

Эта доля существенно выше, чем в среднем по рынку. По данным "Московской биржи", средняя доля физических лиц в первичных размещениях облигаций в первом полугодии составила 6,2%, это на 2,9 процентного пункта (п.п.) больше, чем в первом полугодии прошлого года.

ВЫСОКОДОХОДНЫЕ БУМАГИ ДЛЯ РОЗНИЦЫ

Розничные инвесторы активизировались не только в облигациях Сбербанка. На "Московской бирже" динамично развивается целый сегмент бумаг, рассчитанных исключительно на физлиц - это высокодоходные облигации небольших компаний. Объем таких выпусков обычно не превышает 50-200 млн рублей. Капитализация этого сегмента рынка, по оценкам управляющего директора ИК "Септем Капитал" Дениса Козлова - чуть более 2 млрд рублей.

"В 2018 году появилось 16 новых небольших эмитентов с высокой долей розничных инвесторов в выпусках облигаций", - отмечает директор департамента долгового рынка "Московской биржи" Глеб Шевеленков. Тогда как за весь прошлый год было размещено 12 выпусков таких компаний. Д.Козлов отмечает удвоение объемов этого рынка каждое полугодие.

Дефолт по облигациям МФК "Домашние деньги" пока не привел к снижению активности в сегменте высокодоходных бондов.

"Инвесторы сделали вывод, что дефолты будут, и необходимо как можно активнее диверсифицировать портфель. Реструктуризация "Домашних денег", на мой взгляд, позитива не добавила. Я уверен, что в данном случае банкротство лишь отодвинулось по времени", - считает Д.Козлов.

ОТТЕПЕЛЬ

Эксперты отмечают, что в начале июля на долговом рынке наметилось оживление. "В целом настроения постепенно меняются в лучшую сторону. На прошлой неделе мы, наконец, увидели притоки в облигации развивающихся рынков, в том числе и в Россию", - пояснил руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью "Сбербанк Управление активами" Евгений Коровин.

Он также отметил, что Минфин успокоил рынок, дав понять, что не будет увеличивать объем размещений в третьем квартале. "Минфин на встрече с участниками рынка развеял излишние опасения, дав понять, что не будет сильно увеличивать объемы заимствований и давить на рынок. Это также снизило уровень нервозности", - отмечает Е.Коровин.

По данным ЦБ РФ, иностранные инвесторы в июне продолжили сокращать вложения в ОФЗ и продали бумаги на 56 млрд рублей. Тем не менее, эксперты полагают, что распродажи закончились.

"Интерес иностранных инвесторов к российским бондам постепенно растет. Российские CDS сейчас торгуются на сопоставимом уровне с мексиканскими. Тогда как страновой рейтинг Мексики "А-/ВВВ+", а России "ВВВ-", - поясняет Р.Юсипов.

КАНИКУЛЫ ЗАТЯНУЛИСЬ

В апреле многие размещения были отменены, однако крупные заемщики не спешат возвращаться на первичный рынок. "Я не жду существенного роста активности на первичном долговом рынке. Несмотря на то, что рынок вырос после достижения минимумов в апреле-мае примерно на треть с мартовских уровней", - считает Р.Юсипов.

"Эмитенты не готовы занимать по более высоким ставкам и платить премию ко вторичному рынку. Активизация первичного рынка может произойти в случае дальнейшего восстановления рынка ОФЗ и расширения корпоративных спредов", - добавляет Е.Коровин.

Таким образом, эмитенты все еще ждут определенности на рынке. "Как только доходности скорректируются вниз, а спреды к ОФЗ расширятся, эмитенты будут активнее выходить на рынок. Конечно, не стоит ожидать мартовского уровня ставок. Но снижение в ближайшее время возможно", - считает Е.Коровин.

Что же касается перспектив рынка до конца года, продолжение роста доходностей ближе к зиме нельзя исключать.

"Намерения правительства повысить НДС привели к тому, что и Минфин, и ЦБ РФ были вынуждены признать, что инфляция может превысить даже целевой уровень в начале следующего года. В результате вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки в среднесрочной перспективе существенно снизилась", - отмечает А.Ермак.

"На рынке остался небольшой процент оптимистов, которые все еще верят в одно снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 0,25 п.п. до конца года. Вероятно, к концу года они пересмотрят свои ожидания на более консервативные", - добавил Д.Постоленко. Если это произойдет, возможна волна распродаж.


Статьи, публикации, интервью...