Биржевые новости

18 июля 2018 г.  15:25

Институт консолидированных групп налогоплательщиков будет ликвидирован с 2023 года

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, предусматривающие отмену действия института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) с 2023 года, а также смягчение контроля за трансфертным ценообразованием внутри страны.

Поправки были внесены в начале прошлой недели ко второму чтению закона о сокращении срока камеральных проверок.

Предусматривается, что налоговые органы не должны будут больше регистрировать договоры о создании новых КГН, о присоединении к уже существующим группам новых организаций или о выходе членов из группы, а также о продлении срока действия договора о создании группы. Договоры, которые были зарегистрированы в 2018 году, но до вступления в силу данных поправок, предлагается считать незарегистрированными. Налоговые органы должны уведомить об этом ответственных участников групп в течение двух месяцев после вступления поправок в силу, но не позднее 1 марта 2019 года. Договоры, зарегистрированные до вступления этого закона в силу, будут действовать до окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года.

Одновременно с этим вносятся изменения, определяющие контролируемые сделки между российскими взаимозависимыми лицами. Так, все сделки между российскими взаимозависимыми лицами предлагается признавать контролируемыми, только если сумма доходов по ним за год превышает 1 млрд рублей (сейчас сделки, если одна из сторон является плательщиком НДПИ со ставкой, выраженной в процентах, и предметом сделки является добытое полезное ископаемое; или если хотя бы одна из сторон освобождена от уплаты налога на прибыль организаций или применяет нулевую ставку по нему; или если хотя бы одна из сторон является резидентом особой экономической зоны или участником свободной экономической зоны, налоговый режим в которых предусматривает специальные льготы по налогу на прибыль организаций; или хотя бы одна из сторон сделки является участником регионального инвестиционного проекта, применяющим нулевую или пониженную ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет; или если хотя бы одна из сторон сделки является резидентом "Сколково", признаются контролируемыми при сумме доходов за год более 60 млн рублей, а если одна из сторон сделки является плательщиком единого сельхозналога или ЕНВД, сделки признаются контролируемыми при сумме доходов по ним за год более 100 млн рублей).

Поправками предлагается признавать контролируемыми сделки, если ее стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль и если одна из сторон сделки освобождена от уплаты налога на прибыль. Предлагается убрать пункты, уточняющие контролируемость сделок на основании того, что хотя бы одна из сторон является резидентом ОЭЗ или участником свободной экономической зоны, налоговый режим в которых предусматривает специальные льготы по налогу на прибыль; или хотя бы одна из сторон сделки является участником регионального инвестиционного проекта.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин пояснил ранее на заседании бюджетного комитета Госдумы: "То, что предлагается правительством, и то, что отражено в таблице поправок, сводится к тому, что у нас как формальный институт КГН ликвидируется постепенно, то есть созданные КГН в течение ближайших 5 лет сохраняются, после этого договоры признаются недействительными на все остальные КГН. Одновременно у нас постепенно уходит контроль за внутренним трансфертным ценообразованием, вот такая вот история, комплексное решение, которое позволяет не применять в дальнейшем, с одной стороны, институт КГН, который не позволяет контролировать трансфертные цены внутри группы, а с другой стороны, сосредоточить контроль за трансфертными ценами только на тех областях риска, которые существуют".


Статьи, публикации, интервью...