Биржевые новости

20 июля 2018 г.  12:46

Транзит газа с месторождения в Черном море - споры в Европе продолжаются

В странах Центральной и Восточной Европы спорят о транзите газа с открытого в Черном море месторождения. Несколько лет назад в румынской части Черного моря было обнаружено крупное газовое месторождение, напоминает "Немецкая волна". По предварительным подсчетам, его запасы составляют как минимум 40 млрд кубометров газа, однако могут достигать и 200 млрд кубометров. Этого достаточно, чтобы с лихвой покрыть потребности Румынии на ближайшие несколько десятилетий. Кроме того, газ можно будет даже экспортировать.

Добытый черноморский газ планируют транспортировать в европейские страны по новому трубопроводу BRUA, который, согласно первоначальному плану, должен был связать Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. BRUA, строительство которого осуществляется при финансовой поддержке Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), собираются ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Однако реализация проекта осложняется тем, что государства, принимающие в нем участие, руководствуются разными, порой противоположными мотивами. С одной стороны, западноевропейские страны, включая Австрию, намерены диверсифицировать поставки газа и тем самым снизить свою энергозависимость от России.

В свою очередь Венгрия стремится занять ведущие позиции в энергетическом секторе Центральной и Юго-Восточной Европы. В июле 2017 года власти в Будапеште объявили, что газопровод BRUA дойдет только до Венгрии и не пересечет границу Австрии. А ранее предполагалось, что конечным пунктом трубопровода должен стать австрийский город Баумгартен, где находится важнейший газораспределительный центр в Центральной Европе.

В Венгрии, однако, утверждают, что дальнейшую транспортировку газа можно полностью обеспечить и через территорию Словакии. Многие эксперты полагают, что таким образом Будапешт пытается составить Вене конкуренцию и сыграть ключевую роль в транзите голубого топлива в такие страны, как Словакия, Сербия, Хорватия и Украина.

В феврале 2018 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что страна собирается на протяжении 15 лет ежегодно закупать у Румынии более 4 млрд кубометров газа. Таким образом, уже в 2021-2022 годах румынский газ будет обеспечивать более половины потребностей Венгрии в импорте голубого топлива.

Между тем, отмечает "Немецкая волна", в Румынии не утихают споры на тему халатности и коррупции в том, что касается выдачи лицензий газодобывающим концернам. Положение должны изменить законодательные поправки, одобренные в начале июля румынским парламентом. Согласно новым правилам, которые еще не вступили в силу, налог на добычу газа будет составлять 13% от его стоимости. К тому же закон предусматривает изменение уровня налогообложения добывающих компаний в зависимости от изменения рыночных цен, а также введение налога на допдоходы компаний.

Как бы то ни было, венгерские эксперты полагают, что в споре вокруг черноморского газа Будапешт будет и дальше играть ключевую роль. Экономист Андраш Деак отмечает, что Венгрия впервые за 60 лет сможет импортировать газ не из России.

Однако заявления В.Орбана о снижении зависимости Венгрии от российского газа не означают смену его политического курса. По словам А.Деака, хотя Венгрия и делает ставку на укрепление отношений с США, в то же время Будапешт пока не прощается с Москвой, "а лишь слегка от нее дистанцируется".

Что же касается спора вокруг газового месторождения в Черном море, то, будучи страной с ограниченными ресурсами, Венгрия стремится стать своего рода энергетическим хабом в регионе.


Статьи, публикации, интервью...